Вологодский жерех

путешествияВологодская областьрека СухонаУдочкаCпиннингЯзь

Мой старинный товарищ Василий не раз приглашал меня порыбачить в те места, откуда он родом, в Вологодскую область, и довольно долго что-то мешало поездке, но наконец звезды расположились нужным образом, и вот я уже со снастями спешу к поезду на Вологду.

В следующий раз, если придется ехать на рыбалку на общественном транспорте, то очень крепко подумаю, везти ли спиннинги в тубусе или не заморачиваться, перевязать их лентой-липучкой или просто веревочкой и на этом успокоиться. Дело в том, что тубус у меня рассчитан на 3-4 спиннинга и длиной около метра шестидесяти, и поэтому я был вынужден общаться абсолютно со всеми встреченными полицейскими. Сначала было довольно весело отшучиваться про переносной зенитно-ракетный комплекс внутри, но веселье улетучилось по мере приближения времени отхода поезда. 

Проводницу тубус тоже заинтересовал, но уже с другой, железнодорожной точки зрения – якобы размеры его превышают предельно допустимые для перевозки габариты. Возможно, они и в самом деле че-то там превышали, но отменять из-за этого поездку или расставаться с тубусом в мои планы не входило, поэтому я не моргнув глазом сообщил размеры тубуса, уменьшив длину сантиметров на 15, и диспут был благополучно завершен – рулетками, слава Российским железным дорогам, проводниц не снабжают...

В Вологде я, уже имея опыт общения с питерскими вокзальными полицейскими, инициативно, не дожидаясь приглашения подходил к встреченным блюстителям порядка, открывал крышку тубуса и показывал содержимое. Намного быстрее получается, доложу я вам. 

Вскоре я сидел в маршрутке, которая через некоторое время после начала движения свернула с трассы в направлении Великого Устюга, на родину Деда Мороза. У этого же поворота установлен памятник строителям автомобильных дорог Вологодской области, который произвел на меня неизгладимое впечатление.

Да простят меня строители автомобильных дорог Вологодской области, но последующие километров 200 меня не оставляло ощущение, что эти дороги вскоре после памятника и кончились… Тем не менее через несколько часов я уже добрался до места назначения, и появилась возможность полюбоваться красотами местной природы.

Река Сухона – очень живописное место, с обрывистыми берегами и довольно быстрым течением. Некоторые деревья всем своим видом показывают, что погода тут может быть достаточно жесткой, но они все равно цепляются за жизнь всеми силами.

Сама деревня, в которой мне предстояло погостить, расположена на другом берегу реки, и серая машинка, которую служивый люд ласково называет «таблеткой» (в Вооруженных Силах она, как правило, имеется в санчасти) отвезет меня туда, где как в песне, стоят домики с резными палисадами.

Мы разместились в доме у Васиных родственников, за гостеприимство и радушие которых я благодарен до сих пор, немного отметили приезд и начали готовиться к рыбалке. 

Безусловный плюс для людей, рыбачащих в северных краях летом, это то, что можно ловить почти круглые сутки, благо света для этого достаточно. В 2 часа ночи Вася меня растолкал, и мы отправились ловить. От дома до берега расстояние совсем небольшое, и когда житель мегаполиса, привыкший по выходным наматывать километров 150   до места лова, через 15 минут после пробуждения оказывается на берегу, это очень добавляет приятных ощущений.

Вася сказал мне приготовить спиннинг, а сам, не заводя мотора, отчалил от берега и стал подруливать шестом. Вскоре он сказал, что приближаемся к небольшому перекату, и можно будет начинать бросать. Я облюбовал камень метрах в 30, забросил блесну к нему и буквально через полтора метра проводки почувствовал сильнейший удар, подсек и затем ощутил всю прелесть вываживания сильной рыбы издалека. Подсачивал Вася как-то неловко и я заорал что-то типа «не бабочку ловишь, сачок снизу надо совать!!!». Вася тоже за словом в карман никогда не лез и ответ не заставил себя долго ждать, но мы оба замолчали, когда рыбина была уже в лодке. Сам вид красивого жереха, потянувшего на 3 с небольшим кило, заворожил нас обоих. После недолгой паузы Вася сказал, что я опередил его своим броском, он именно туда и хотел предложить, и удивился точности моего заброса на такое расстояние. Еще он полушутя-полусерьезно добавил, что мне рыбалку на сегодня можно завершить, потому что такого давно тут не ловили и больше все равно ничего не будет. У меня же были совершенно смешанные чувства – конечно же, от поимки такого экземпляра наполняла радость, тем более что жереха до этого я не ловил никогда, а тут поймал, и еще какого!!! С другой стороны, прицепилась предательская мысль из арсенала рыбацких «примет» - пойманная с первого заброса рыбы хорошей рыбалки не обещает...

Мы поначалу продолжили ловить с лодки, но результаты довольно долго полностью соответствовали примете. Васю это вообще не волновало: во-первых, предстояла еще рыбалка с берега, во-вторых, он не упускал ни малейшей возможности вызвать у рыбаков-односельчан самые разнообразные эмоции, демонстрируя наш улов. У коллег в основном были зацепы… 

А вот во время ловли с берега на поплавок уже Вася показывал мне мастер-класс – процентов 70 пойманных с берега язей на его счету. Мне было очень интересно увидеть, как местные рыбаки организовали процесс ловли – на распорках закреплено бревно, под него накидывают ветки и кустарник, в конце бревна вешается банка с прикормкой, и за такой запрудой образуется обратное течение, куда и надо забрасывать поплавок.

Конечно же, всякая успешная рыбалка должна заканчиваться хотя бы небольшой фотосессией. Не стала исключением и наша. А когда Вася подключил к клеммам автомобильного аккумулятора электрическую рыбочистку и за считанные минуты освободил улов от чешуи, что стало очень даже хорошим бонусом.

Через несколько месяцев после описанной истории Вася ушел в Страну вечной рыбалки, и прах его сейчас покоится на Вологодчине. Нас никогда не связывали родственные узы, но многое связывало по жизни, а благодаря внешнему сходству мы оба часто слышали вопрос про степень родства или что-то вроде «а че ты раньше про брата не говорил?». Поэтому пусть этот рассказ будет небольшой данью Васиной памяти, по-братски… 

Рейтинг истории37 оценок
Виктор Конев
ответил на Денис Черемухин10 дней назад

Денис, спасибо! скоро планирую опубликовать еще один рассказ, надеюсь, получится хорошо))

Виктор Конев
ответил на Кк Фамилия10 дней назад

Кк фамилия, хотя компьютер Вас как-то не так зарегистрировал, все равно спасибо! и тоже - скоро планирую опубликовать еще один рассказ, надеюсь, получится хорошо))

Линда Лидия Крум
1 день назад

Ну прям писатель! Я даже загордилась!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.