Top.Mail.Ru

В гостях у снежной королевы

Думаю, со мной согласятся почти все – любой рыболов мечтает съездить на рыбалку в Норвегию. А когда эта мечта осуществилась, причем не один раз, то остается масса впечатлений, которыми я и хочу с вами поделиться.

Свой рассказ начну с пересечения Полярного круга, где установлена специальная стела. Особое впечатление произвело то, что надпись на русском сделана самыми большими буквами. Уважают...

Честно говоря, проехав некоторое время по Лапландии, мы начали нарушать скоростной режим – населенных пунктов и людей практически нет, камер наблюдения тоже, но вскоре выяснилось, что делать этого не следует, так как существует реальная опасность столкновения с оленями, которые чувствуют и ведут себя как дома, и поэтому бродят где хотят и могут появиться в самом неожиданном месте.

В некотором отдалении за этими олешками одиноко плелся альбинос, которого стадо принимать отказалось. Вроде бы чего бояться практически ручным животным – соплеменник «некамуфляжного» окраса может выдать своим видом стадо? Но вековые инстинкты есть инстинкты, и их никто не отменял.

Тем временем мы добрались до нашей небольшой базы, расположенной в конце фьорда на площадке, поддерживаемой деревянными сваями. Сразу же бросилась в глаза трава на крышах домиков. А по сваям легко было наблюдать уровень воды, могущий изменяться в течение суток на метр.

Жилища, естественно, находятся под неусыпной охраной тролликов, настоящих норвежских тролликов, а не каких-нибудь интернетных.

Хозяева как следует позаботились о своих гостях, и в доме, помимо всех бытовых удобств, есть плакат с изображением практически всего, что можно выловить в местных водах, и названиями на нескольких языках.

Пирс со сдаваемыми в аренду лодками тоже находится недалеко. Лодки очень удобные для фьордов, мотор 40 лошадок, борта оптимальной высоты, ящик под рыбу, и никаких навязываемых провожатых – хозяин просто показал на карте, где лучше ловить, а куда вообще не соваться: за ловлю около лососевых ферм можно получить штраф по 800 (!!!) евро на каждого человека в лодке. Практика показала, что на этих лодках вполне комфортно одновременно ловить втроем, а вот вчетвером уже если только члены команды понимают друг друга и действуют согласованно.

Пойманную рыбу можно почистить в разделочной, размещенной прямо у выхода с пирса. Там есть все необходимое – обшитые нержавейкой столы, разделочные доски, шланг для уборки, слив в полу и, самое главное, недетский безмен на 100 кг, снимавший все вопросы по весу пойманной рыбы. Позже будет снимок и внутри разделочной.

А ловили мы на приманки, соответствующие глубине на месте лова, то есть в основном от 80 до 110 метров. В первую очередь, это широко распространенные в тех краях пилькеры весом 500, 750 и 1000 г. На снимке изображен пилькер на 750 г.

Мой тезка, о чем можно узнать по наколке на его руке, пытался ловить на такую джиг-головку весом 380 г, но эта снасть оказалась не самой удачной.

Кроме того, при подготовке к поездке мы сделали самодельные пилькеры, к слову, зарекомендовавшие себя просто отлично. На снимке вы можете видеть один из них – это напиленный на куски латунный пруток-шестигранник, двадцатка наверное, у которого концы с обеих сторон спилены под углом и просверлены отверстия для заводных колец. Вес именно этого пилькера – 410 г.

Но соловья, как говорится, баснями не кормят, так что определяем курс и отправляемся на рыбалку.

В первый раз мы немного удивились, потому что в лодке все необходимое есть, а подсака нет. Зато есть вот такая штука – топорище с торчащим из него немаленьким гвоздиком.

В результате мозгового штурма пришли к выводу, что им можно поднимать в лодку подтянутую к борту рыбу, просунув гвоздь под жабры или воткнув куда получится. Вскоре эта версия была проверена, и прибор показал себя с лучшей стороны.

Треска весом 13 кг была поднята в лодку без проблем. Для самодельного пилькера-шестигранника она стала рекордной.

Тогда же и стало понятно, почему не используется подсак. Дело в том, что снасть монтируется следующим образом – на катушку намотан шнур, к нему крепится своего рода гирлянда из толстой лески длиной 1,5-2 метра с 4-5 осьминожками на крючках, и только потом крепится пилькер. Если все это попадет в подсак, то отцеплять потом все можно довольно долго. Да и далеко не всякую местную рыбу, учитывая ее размеры, можно взять подсаком.

Периодически попадался морской окунь. До этого я его видел только на витринах рыбных отделов, но теперь могу сказать точно – он на самом деле красный и очень дерзкий – бросаться на пилькер размером с себя рискнет далеко не каждая рыба.

Несколько раз пилькер цеплял морских ежей.

Впервые в жизни поймал мольву.

Было поймано несколько, как их называли соседи-литовцы, волков, они же рыбы-собаки, они же зубатки. Это форменные зверюги с видом древних подводных чудовищ и соответствующим поведением. Кода мы поймали первую, то с горем пополам отцепили от нее пилькер (кстати, наш, российский шестигранник) и сбросили ее в ящик. В этой связи вывод был сделан сразу – при вытаскивании блесны не надо выпендриваться с карцангом, а лучше перейти на использование обычных плоскогубцев. А рыбина металась по ящику, кусая всех пойманных до нее товарок, и не собиралась успокаиваться. Решили попробовать сунуть ей в рот ручку от спиннинга, о чем впоследствии пожалели – она вцепилась мертвой хваткой и не отцеплялась, даже когда ее пытались стряхнуть с метровой высоты! Освобождение спиннинга заняло немало времени, и таких экспериментов больше не проводили.

А это ее сородич покрупнее, килограмм на 5, в профиль. Согласитесь, впечатляет! А когда рыбу разделали, то были поражены – желудок оказался набит острейшими ракушками, которыми она, видимо, измельчает добычу. Самая большая целая ракушка имела размер с пятирублевую (!!!) монету.

Ну а звездой всех выездов стала вот эта красавица. Чтоб не было недопонимания – звезда висит на безмене, а звездочка, которая ее поймала, стоит рядом. Ну, как поймала - она держала спиннинг, когда клюнула рыба. Сначала она подумала, что зацеп, но зацеп вскоре начал сопротивляться. Ейный мужик, в прошлом десантник, предложил ей самой вытащить рыбу, так как поклевка была у нее, но девушка с большим трудом разок провернула катушку и передала спиннинг ему. В итоге эту треску, потянувшую на 16 кг, с 80-90 метров поднимало два габаритных мужичка, каждый примерно по половине дистанции.

Конечно, были и курьезы. За несколько поездок мы поймали практически все, что хотели, а вот палтуса нет, ну хоть тресни! И вот в один прекрасный солнечный день ловим мы ловим, а мой пилькер где-то далеко на дне перестает двигаться, и долгое время попытки освободить его к успеху не приводят.

В результате продолжительной возни под грустные мысли о высоковероятной потере снасти все-таки удается освободить пилькер, и приближавшийся негатив резко сменяется возникшей надеждой – внизу чувствуется отчаянное сопротивление! Вскоре надежда вообще сменяется эйфорией, так как солнечные лучи в глубине обрисовали контур большого пятна, машущего крыльями. Вот он, долгожданный палтус!!!

Я уже успел высказаться членам экипажа об их крайне низкой рыбацкой квалификации и предложил записаться ко мне на курсы по ловле палтуса, как стало ясно, что я несколько поторопился. Огромный подводный лопух (в длину больше двух метров, в самом широком месте больше метра), который я зацепил за самый корень, показался на поверхности. В общем, рыбачкИ мои потом при каждом удобном случае спрашивали, когда начнутся курсы по ловле палтуса и хватит ли у них денег на обучение...

Было бы совсем неправильно рассказать только о рыбалке и совсем обойти вниманием норвежскую природу. Снимки сделаны в разное время года, так что есть и травка, и снег. Так выглядит замерзший водопад зимой.

А это водопад «Сестры» летом. 

Морская капуста в солнечных лучах.   

Это животное мы не сговариваясь стали называть китом, хотя кто это на самом деле, так и осталось загадкой. Он появлялся почти всегда, когда мы доезжали до его владений, а однажды проплыл между бортом лодки и шнуром, когда я тянул что-то довольно крупное. Он спиной прошелся по шнуру, который и без того был натянут до предела, и шнур, не выдержав, лопнул. Фактически кит спас какого-то подводного обитателя от плена.

Водоплавающая очень внимательно следила за приближением нашей лодки, а когда до нее оставалось метров 20, скрылась под водой. Примерно через полминуты она показалась уже совершенно в другом месте.

По утрам иногда опускается такой туман, что предметы кажутся парящими в воздухе.

Но когда-то все путешествия заканчиваются, и надо собираться к себе. Прощальный междусобойчик с рыбаками из Швеции, пригласившими нас к себе. Своеобразие момента, если воспользоваться словами Владимира Ильича, состояло в том, что шведы выставили на стол «Столичную», а мы пришли с «Абсолютом».

Едем домой по отвоеванному у скал серпантину.  

На том берегу фьорда горят огоньки в домах на берегу, все идет своим чередом. До свидания, Норвегия, и спасибо за рыбалку!

Рейтинг истории24 оценки
Виктор КоневЗаходил больше 5 лет назад
ответил на Линда Лидия Крумбольше 5 лет назад

Линда Лидия, ход мыслей, конечно, правильный, но евро тогда примерно 40 был, а не 80...))) но я все равно буду думать об этом...

Виктор КоневЗаходил больше 5 лет назад
ответил на Евгений Андреевбольше 5 лет назад

Евгений, спасибо!!!

Владимир СавченкоЗаходил почти 5 лет назад
почти 5 лет назад

С удовольствием прочёл и захотелось тоже туда!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.