Top.Mail.Ru

Генеральская протока

Продолжая расширять географию своих зимних рыбалок, в этот раз я отправился в район села Генеральское, что находится на левом берегу Волги напротив Усть-Курдюма.

Но теперь я был не один, а вместе со своими друзьями Сашей и Олей. Выезжаем затемно на моей машине, в село заезжаем ещё в утренних сумерках, благо ехать недалеко – 30 километров. А дальше начались сюрпризы… неприятные.

У Санька была сохранена точка в навигаторе, которой поделился с ним коллега по работе. Ориентируясь по ней, мы и хотели выйти на лёд как можно ближе к предполагаемому месту ловли. Но свернув с просёлочной дороги к Волге, вскоре чуть не въехали в висящую цепь, огораживающую территорию частной собственности. Понастроили “слуги народа” себе коттеджей на берегу Волги… Разворачиваемся и едем дальше; вскоре замечаем ещё один съезд к берегу со свежими автомобильными следами на выпавшем ночью снежку. Но и здесь нас ждало разочарование: вместо надёжного льда в середине зимы в протоке гуляют волны, а автомобильные следы делают разворот. Повторяем сей манёвр и мы.

Едем обратно, отказавшись от подсказанной точки, искать свой путь, и вскоре замечаем ещё один съезд к воде, где уже стоит несколько автомобилей. Решаем остановиться здесь, смотрим карту и, наметив приглянувшуюся протоку с симпатичным заливчиком, выходим на лёд, который здесь достаточно крепкий, порядка 40 см.

Волга в этих краях испещрена множеством больших и малых проток с различной глубиной и течением, попадаются и очень опасные места с промоинами и тонким льдом, так что здесь всегда надо быть бдительным. Для того чтобы попасть в нужное нам место, надо было обогнуть небольшой остров, но подойдя к нему, мы заметили накатанную санями дорожку и таким образом удачно срезали путь. Ширина нашей протоки составляла порядка 50 метров, а небольшой залив находился слева от очередного острова.

Не заходя сразу в залив, бурим первые лунки в протоке метрах в восьми от береговой стены камыша и сразу с удовольствием отмечаем приличную глубину около четырёх метров. Санёк по моему образу и подобию оснастил себе и Оле удочки с ваучерами и подвесными крючками с искусственным мотылём, и мы начали ловить. Я сразу же одного за другим вытащил несколько добротных окуней, а затем повисло что-то посерьёзнее: после упорного сопротивления завожу в лунку настоящего горбача граммов под 300. Это пока что мой самый крупный зимний окунь!

Так я с одной лунки поймал штук шесть полосатых за каких-то десять минут – прямо дежавю с прошлой рыбалки! А что самое интересное и непонятное – друзья, находившиеся рядом и ловившие такими же снастями, не увидели вообще ни одной поклёвки! Объяснение этому феномену я нашёл только во время обеда, но об этом позже.

Когда клёв в первой лунке затих, я обловил несколько лунок по периметру, но они оказались пустыми. А поскольку главной целью этой рыбалки были жерлицы, я не стал упираться в окуня, благо задел и так уже сделал хороший, и отправился в приглянувшийся нам заливчик, где выставил десять жерлиц вдоль обоих берегов. С живцом в этот раз повезло – карасики были мелкие и очень бойкие. Не повезло только с погодой: морозец стоял небольшой, но задувал сильный ветер, и от его порывов периодически вскидывались флажки жерлиц. Поначалу это было интересно – в надежде на поклёвку бежишь через весь залив к сработавшей снасти, но после 5-6 таких “поклёвок” это стало напрягать, и я начал потуже заводить пружину и стараться поворачивать жерлицы по ветру. Отчасти помогло, но ложные срабатывания всё равно происходили.

Санёк с Олей, выставив свои пять жерлиц, ушли вглубь залива в поисках окуня, а я вернулся в протоку и выставил ещё пять жерлиц вдоль камыша. Здесь я увидел несколько старых лунок, около одной из них на снегу виднелись пятна крови – можно было сделать вывод, что вчера здесь кто-то вытащил щуку. Кстати, один из пойманных утром окуней тоже пострадал от щучьих зубов. Однако эти жерлицы за всю рыбалку не выстрелили ни разу.

Просверлив несколько лунок поодаль от жерлиц, я вернулся к окунёвой рыбалке, периодически бегая к жерлицам в залив. Но несколько окуней с ладонь и чуть меньше я смог поймать лишь в одной лунке. Вскоре вернулись друзья несолоно хлебавши, и мы сели перекусить. Когда вся провизия была выложена на общий стол, я сразу догадался, почему Саша с Олей до сих пор не поймали ни одного даже захудалого окунька: они взяли на рыбалку икру мойвы (считай – рыбу) вопреки всем известной рыбацкой примете. Вот и не верь после этого в приметы…

После обеда друзья ушли под другой берег протоки, а я остался караулить жерлицы, и вскоре на одной из них, стоявшей на выходе из залива в протоку, загорелся очередной флажок. Уже без особого энтузиазма подхожу к снасти, благо сидел недалеко, и вижу, что катушка начала разматываться – сначала медленно, а затем быстрее. Резко подсекаю и ощущаю, наконец, долгожданную живую тяжесть на леске! Хотя щука сопротивлялась очень вяло, в лунку я её завёл только со второго раза. Ну всё, наконец-то, есть моя первая зимняя щука, пойманная самостоятельно без чьей-либо помощи!

Хоть она была и невелика, граммов на 700, но карасика заглотала основательно. На её пятнистом теле я сразу заметил множество пиявок – теперь понятно, почему зубастая так плохо ловится сейчас: она пассивна и практически не перемещается в поисках пищи. А ещё я заметил на её теле в хвостовой части следы от зубов более крупной щуки – да, интересные здесь места, однако!

Порыбачив ещё немного в самом заливе и поймав пару окуней, мы, допив остатки чая, стали собираться домой, получив разные впечатления от поездки, потому как с уловом был только я, а у друзей на двоих – один окунёк с палец, пойманный Олей. Единственное, о чём я пожалел сегодня, так это о том, что мы слишком поздно начали рыбалку, потому что пик активности окуня приходится на самые ранние часы, в чём я убеждаюсь вот уже второй раз подряд.

А дома, потроша улов, я заметил интересную деталь: желудки окуней оказались пустыми, а щука была битком набита мальком плотвы, рыбёшки даже внутри жабр торчали! Я их насчитал два десятка. Какой можно сделать из этого вывод? Да просто щука гораздо хитрее и умнее окуня, раз смогла наесться до отвала с пиявками на теле, практически стоя на месте. И всё же зубастая красавица не смогла устоять перед аппетитным карасиком, и в этот раз я её всё-таки перехитрил.

Рейтинг истории6 оценок
Лариса ШевликоваЗаходил больше 1 года назад
больше 2 лет назад

эх красота мне бы так

Сабина КаримоваЗаходил больше 1 года назад
больше 2 лет назад

rkfcc

Владимир СалыгинЗаходил больше 1 года назад
почти 2 года назад

Очень понравился ваш отчет! Больше 10 лет назад с другом ездили за карасями на озера в Генеральском, но теперь они все пересохли. Ваше озеро наверно подальше находится

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.