Top.Mail.Ru

Май. Ладога. Плотва

Не удивляйтесь, если название рассказа вам что-то напомнило — да-да, это многим знакомый советский лозунг «Мир! Труд! Май!», только слегка оттюнингованный. Майская плотва для многих питерских рыбаков — это нечто особенное, это такое событие, которое бывает только раз в году, а весь остальной год — это или его ожидание, или воспоминания о нем, это что-то вроде Нового года или Дня рождения... Вот и сейчас, в декабре, я пишу эти строки и знаю, что скоро будут походы по льду за окунем, будет ловля корюшки (которую, кстати, я начал ловить еще в ноябре, по жидкой воде), будут ночные рыбалки в палатке, но все равно уже хочу май и Ладогу!

 

Подготовка к плотве в этом году напоминала научно-практическую конференцию, в ходе которой обсуждались самые разные вопросы, от состава прикормки до подготовки рыбы к засолке и вяленью. На первом фото — видные питерские ученые-плотвологи, участвующие в конференции, в перерыве между заседаниями. К сожалению, в кадре нет самого видного плотволога, непосредственно занятого фотографированием, но он более чем достойно представлен своим снифтером (именно так называется коньячный бокал, как я потом выяснил), половину которого видно справа внизу. Остальные не обладают таким высоким научным статусом, поэтому сидят с обыкновенными пластиковыми стопками.

Рыбалка на Ладоге

Одним из обсужденных тезисов был подход к экипировке, и участники были едины — важны не только комфорт и функциональность, но и эстетическая сторона, причем это касается абсолютно всех задействованных на рыбалке сторон. Поэтому, несмотря на май, я одет в зимний комбинезон-поплавок, теплые сапоги и меховой шлем, а опарыши едут на рыбалку в сумочке от Шанель. Как показала практика, это было верное решение — самооценка опарышей и, соответственно, эффективность их использования выросли на порядок.

Экипировка для рыбалки

Ладога встретила нас большим сюрпризом — я хотя и пытался, но так и не вспомнил, когда и где прежде удавалось одновременно застать солнце, туман и ветер. Это очень красиво, когда между стихиями нет четкой границы, вода плавно переходит в небо, и то тут, то там мерцают отраженные солнечные лучики, пробившиеся сквозь туман и упавшие на волны. Об этом мне романтично нашептывало правое полушарие мозга, а вот левое вещало совсем другое — если какой-нибудь чудак (в Шукшинской трактовке этого термина) в условиях такой ограниченной видимости решит погонять и вовремя нас не заметит, то позитивных эмоций мы, скорее всего, не получим.

Ладога

Слава Богу, штурманский состав всех плавсредств в округе проявил должные профессионализм и ответственность, и рыбалка прошла без эксцессов.

Наилучшим образом проявили себя и опарыши; пребывание в гламурном пакете явно пошло им на пользу. Правда, ветер согнал нас с любимой точки в открытом море (мы взяли базовскую пластиковую лодку, и якоря ее не держали), но и у тросты удалось хорошо отловиться. Рыбацкая жадность (хотя некоторые пытаются политкорректно называть ее азартом) границ не знает, поэтому на воде мы были до тех пор, пока можно было различать поклевки. Ну и, конечно же, когда уходишь на воду около 5 утра, а возвращаешься на землю около 9 вечера, то потом еще минут 40 уходит на то, чтобы вернулась обычная «сухопутная» походка, и дело тут не в прохладительных напитках — без малого за сутки вестибулярный аппарат привык поддерживать равновесие в качающейся на волнах лодке, и для настройки обратно на сушу уходит определенное время. Организм дает команду быстренько поужинать и ложиться спать, на все остальное просто не осталось ни сил, ни желания. Плотва на ночь присыпается солью и оставляется ждать утра.

Рыбалка с лодки

Утро после рыбалки — особенное. Пробуждение естественным способом (это без помощи будильника), неспешный завтрак, обмен мнениями насчет вчерашних событий, наблюдения за приезжающими на рыбалку и их сборами — все это создает абсолютно неповторимую атмосферу. Ну и, конечно же, подготовка плотвы к засолке. Для меня это отдельная процедура, если хотите, процесс, или вернее даже сказать, ритуал. После промывки в нескольких водах рыбки на некоторое время размещаются на коврик; пока стекает вода, можно провести короткую фотосессию. Ну а потом — укладка в мою синюю канистру с ремнем от автомата Калашникова, прослужившую мне верой и правдой уже лет 10.

В ходе дискуссий с коллегами-плотвологами мы пришли к единому мнению, что пропорция соли и рыбы 1 к 10 абсолютно оправдана и пересмотру не подлежит. А вот температура, при которой должна солиться рыба, и срок содержания под гнетом единого мнения не выявили. Я лично пришел к выводу об оптимальности срока в две недели при температуре +2 +3 градуса Цельсия.

Особые разногласия вызвал вопрос о том, как следует подвешивать рыбу после окончания засолки и промывки — вверх головой или хвостом. Кому-то сразу придет в голову параллель из известной книги Д. Свифта и споры между Остроконечниками и Тупоконечниками о том, с какой стороны следует разбивать вареное яйцо, но это крайне поверхностный взгляд.

Сам я всегда вешаю головой вниз, и результатом полностью доволен, хотя и времени занимает немного больше, чем если бы развешивал головой вверх. В свое время мне кто-то из наставников сказал, что голова дает горечь, если сушить рыбу головой вверх. Однако оппоненты выдвинули довод, что этого быть не может, так как голова достаточно герметично отделена от остальной части тела, и горечь может возникнуть лишь потому, что используемый гнет излишне тяжел, что привело к лопанию желчного пузыря. А вот лёгкая горчинка, по их же мнению, (жабры и пр.) добавляет пикантности, да и само завяливание происходит более равномерно по всей длине рыбы. Ну и сама процедура развешивания происходит проще и быстрее.

Рыбалка

Безусловно, просмотр фото должен сопровождаться музыкальной композицией «Гимн восходящего солнца», но регламентом конкурса этот формат не предусмотрен.

А теперь ближе к нашему эксперименту: следующее фото сделано примерно через 12 часов после развешивания рыбы, и вот вам информация к размышлениям — под двумя прутами, на которых рыба была подвешена хвостами вверх, накапало намного меньше! К чему бы это? Возможно, дальнейшие исследования наших ученых или комментарии читателей дадут ответ на этот вопрос.

Плотва

А так вот завяленную плотву хранить лучше всего — один из коллег сообщил, что упакованная домашним вакуумным упаковщиком рыба прекрасно сохраняет свои пищевкусовые характеристики до марта следующего года!

Засолка плотвы

PS. А я все равно буду разбивать яйца с тупого конца, а плотву вешать хвостом вверх...

Рейтинг истории101 оценка
Алексей ЯшинЗаходил больше 5 лет назад
почти 6 лет назад

Виктор, поздравляю Вас с призовым местом в конкурсе! Желаю Вам дальнейших рыболовных и кулинарных "откровений", а также не сбиваться с намеченного курса!..

Комментарий изменён почти 6 лет назад
Виктор КоневЗаходил больше 5 лет назад
ответил на Алексей Яшинпочти 6 лет назад

Алексей, спасибо! Будут еще "откровения" - постараюсь поделиться)))

Вичаша АскукЗаходил почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Хорошего клёва вам и крепкого здоровья, братья-рыбаки!

Комментарий изменён почти 6 лет назад
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.