Разумеется, речь пойдет о корюшке. Эта рыбка — одна из визитных карточек Питера, и многим известен традиционный праздник корюшки, проводимый в мае. Отсюда же и устоявшееся у многих представление о том, что ловится она только после схода льда. На самом деле первую в этом сезоне корюшку (хотя по факту обычно она ловится в календарные три сезона, исключая лето) я поймал еще в ноябре, до ледостава, на спиннинг с корюшиной оснасткой.Но рассказ посвящен рыбалке-закрытию сезона подледной ловли, прошедшей на Финском заливе, так что остановимся на ней поподробнее.
Наиболее распространенным способом ловли корюшки я бы назвал выстроенную в ряд батарею кобылок с пружинными кивками и яркими шариками, помогающими разглядеть поклевку. К концу лески крепится грузило, а выше с определенным интервалом идут несколько светящихся мормышек на коротких поводках, привязанных к основной леске. В качестве приманки можно использовать мясо карася, нарезанное на кубики со стороной примерно 5 мм, или же других рыб по предпочтению рыбака. Кто-то больше любит использовать мясо судака, кто-то ловит корюшку на мясо корюшки. И так как глубина ловли нередко составляет 18 — 25 метров, один из знакомых очень точно подметил, перефразировав некогда популярное высказывание о кроликах, что корюшка — это не только вкусное мясо, но и 3 — 4 тысячи взмахов руками. Кроме того, при хорошем клеве часто приходится совершать челночные рывки от одной удочки к другой, расстояние между которыми может составлять больше 10 метров, и поэтому, как правило, после корюшиной рыбалки на бессонницу никто не жалуется. Один мой приятель, которого в первый раз вывезли на корюшку, рассказывал, что после 120 пойманных хвостов он начал отворачиваться в другую сторону, чтоб не видеть поклевки, так как ни сил, ни желания бегать к разным удочкам у него уже не осталось. А вот у другого любителя корюшиной ловли с физподготовкой было все нормально, и очень интересно было наблюдать за его манерой подсекать — увидев поклевку, он бросался к удочке, за пару метров до нее опускался на колени и доезжал уже на коленях. Когда он чувствовал, что разогнался слишком сильно, то подсекал проезжая мимо и ехал дальше с удочкой в руке. Со стороны это очень напоминало фрагменты из зажигательных кавказских танцев.
Однако не все согласны на такие чудеса, и многие стараются облегчить ловлю, используя безынерционные катушки. Скажу больше, один мой товарищ для ускоренного сматывания лески даже приспособил шуруповерт, но практика показала, что при низких температурах аккумуляторы садятся довольно быстро.
Но ничто не остановит энтузиастов в поисках удобных способов ловли, пытливый ум рыболова стремится найти идеальный вариант. Так, Алексей решил наряду с обычными удочками испытать фидерное удилище с чувствительным хлыстиком (кстати, удилище было выиграно на прошедших незадолго до нашей рыбалки соревнованиях по ловле корюшки).
Несмотря на некоторую экстравагантность зрелища надо отметить, что в целом эксперимент удался. То есть, на такую снасть тоже поймать можно, но вряд ли ее можно назвать очень эффективной. На следующем фото можно видеть, как добродушную улыбку на лице Алексея вызвала поимка дуплета с небольшим окуньком в прилове.
А вот активная рыбачка Тома не стала искать легких путей, а нашла свой любимый — ловить корюшку, используя блесну. Признаюсь честно, она поймала сотню хвостов, когда у нас уловы только приближались к 50... После этого она, видимо чтоб не снижать снижать нам рыбацкую самооценку, тактично свернула удочку и ушла отдыхать в машину. И даже не издевалась над нами при сборах. Почти...
А провести сравнительный анализ использования блесны и фидера вы можете сами, посмотрев на следующее фото — кучка корюшки у лунки Томы и первозданная чистота у лунки Алексея дальнейших комментариев не требуют.
Касательно улова в общем хочу сказать, что преобладала корюшка обычных заливских размеров, но попалась и приличная черноспинка. На снимке она выглядит как переросток-второгодник на фоне малышни младших классов; посмотрев на нее рядом с черпаком можно сделать вывод о ее реальном размере.
Ну и венец рыбалки, закрывающей зимний сезон — только что выловленная корюшка, приготовленная на свежем воздухе. Невозможно передать как ее вкус, так и удовольствие от ее поедания!
Я искренне желаю всем читателям, кто еще не ловил корюшку, побывать на корюшиной рыбалке и получить от неё и рыбацкое и гастрономическое удовольствие!
Всем приятного аппетита!!!)))