Top.Mail.Ru

Воблер против кузнечика

В наших с женой рыбалках голавль всегда составляет обязательную, а зачастую и большую часть улова. Он регулярно попадается при ловле на фидер с берега, бортовые удочки с лодки, хватает спиннинговые приманки при охоте за хищниками в дремучих волжских коряжниках. Но при этом голавль остается для нас самой непонятной из всех рыб, которая с каждой рыбалкой загадывает все новые загадки.

Из-за довольно высокой воды грести против течения до нашего секретного коряжника было довольно тяжело. Да к тому же мешок с обломками кирпичей, который взяли с собой в роли якоря, почти не держал дно, и поэтому приходилось постоянно выправлять лодку, борясь с мощной струей. Промучившись так, когда больше работаешь веслами, чем рыбачишь, к девяти утра мы посадили на кукан только одну несдержанную щучку, выскочившую из коряжника вслед за «гламурным» розовеньким воблером.

Голавль в это утро не брал, хотя мы тщательно облавливали каждый укромный закуток среди хитросплетения торчащих из воды коряг.

А в это время неподалеку от коряжника, на чистом месте, стала всплескивать какая-то рыба, выставляя напоказ толстые спины и плавники. Надежно привязавшись к торчащей из воды ветке, мы стали бросать приманки на всплеск. Плавающие кренкбейты с заглублением до метра, которые очень любят местные голавли, раз за разом шлепались об воду, их подхватывало и несло стремительное течение.

На одном из забросов четкий рывок наконец-то передался на кончик Настиного удилища, и на леске заплясал первый в это утро голавлик на полкило. Интересно, что супруга в это время не вела воблер, а просто сплавляла приманку вниз по течению. Пасть пойманного голавля была забита какой-то коричневой массой - то ли водорослью, то ли мелкими рачками, колонии которых пятнами плыли по течению. Поэтому рыба кормилась сегодня на поверхности.

Попробовали ловить на снос, и это стало приносить результаты.

Нужно было посылать воблер подальше от лодки перпендикулярно течению и стравливать вниз на натянутой леске, дожидаясь характерного рывка. Причем голавли охотнее хватали приманки коричневых, сиреневых и зеленых оттенков, которые естественно смотрелись в воде и, скорее всего, напоминали голавлю тот корм, которым он питался в тот момент.

А вот кричащие розовые цвета, которые всегда работали ранним утром в коряжника, рыба в этот раз игнорировала.

Мы взяли в эту рыбалку шесть хороших голавлей. Но как-то непривычно было ловить на спиннинг без проводки как таковой. Поэтому возникла мысль: раз голавлю нравится хватать плывущий по течению корм, то почему бы следующий раз не попробовать половить с водоналивным поплавком, используя кузнечика в качестве приманки?

Вечер перед следующей рыбалкой был посвящен ловле кузнечиков. Само по себе, это занятие тоже интересное и захватывающее, требует от рыболова ловкости, внимания и терпения. Почти как рыбалка. А наутро мы во всеоружии снова отправились в голавлиные угодья.

Утро выдалось пасмурным, накрапывал небольшой дождик. Но, пока мы выгребали за песчаную косу и боролись со встречным течением, дождь прекратился, осталась лишь ватная пелена туч, скрывавшая солнце.

Входя в коряжник, заметили, как при нашем приближении с мели в глубину сорвались несколько толстоспинных голавлей. Значит, рыба есть! Проплыв еще немного вверх по течению, привязываемся к торчащей из воды ветке.

Пока настраиваю свою снасть, супруга отправляет в плавание первого добровольца, зацепленного крючком за холку.

Зеленый поплавок, наполовину заполненный водой, резво скользит по течению вдоль поваленных в воду деревьев. Короткий, будто удар электрическим током, рывок сотрясает кончик удилища. С опозданием ответив на него подсечкой, Настя выматывает лишь голый крючок. Так, голавль заинтересовался предложенной приманкой!

Снова отправляем в плавание насаженных на крючок кузнечиков, стравливая леску с катушек, и иногда подтормаживая пальцем ее бег, чтобы наживка плыла впереди поплавка. Постепенно зеленые пузырьки скрываются из виду, вплотную приблизившись к корягам, в которых мы спугнули крупных голавлей. Поэтому ждем поклевки, внимательно глядя на чуть согнутые вершинки спиннингов. Время от времени совершаю короткие плавные потяжки, чтобы кузнечик «играл» на воде, и на одной из таких потяжек чувствую долгожданный рывок, передавшийся в руку. Засекшийся соперник ходит на снасти, спиннинг гнется, отрабатывая рывки.

Первый голавль, пойманный на кузнечика, отправляется на кукан!

А мы снова насаживаем кузнечиков.

И уже на следующей проводке, когда мой поплавок опять ушел за пределы видимости, случилась новая поклевка. Но на этот раз голавль смог безнаказанно позавтракать кузнечиком.

После этого клев затих, и мы решили плыть дальше, туда, где на прошлой рыбалке ловили голавлей, сплавляя по течению воблер. Для прогона водоналивных поплавков это место тоже довольно удобное. И есть торчащая из воды коряга, к которой можно надежно привязаться.

Зеленые пузырьки водоналивных поплавков медленно дрейфуют по течению, как синхронные пловцы. А в это время в пяти метрах от лодки, в хитросплетении коряг под самым берегом, голавли начали шумную охоту на малька. Азартно шлепая хвостами с черной оторочкой, серебристые торпеды не обращали никакого внимания на нашу лодку, и едва не обдавали нас брызгами! Поэтому Настя решила отложить ловлю на кузнечика, и привязала к снасти «козырный» розовый воблер.

Что ж, так даже интереснее. Посмотрим, на что голавль будет лучше клевать: на живого и аппетитного кузнечика, либо на кусок яркой пластмассы?

Уже на второй проводке, в двух метрах от лодки, голавль догнал Настин воблер и надежно «сел» на тройничок мясистыми губами. Счет между кузнечиком и воблером стал 1:1.

Самым сложным было – филигранно забросить воблер между корягами. Но если приманка приводнялась на чистое место, и после пары оборотов катушки воблер уходил вглубь, то голавли тут же атаковали его, жадно заглатывая.

Настя отправляла на кукан уже четвертого голавля, а я ассистировал ей с подсачеком, рассеянно глядя на покачивающийся у самых коряг мой водоналивной поплавок. Пока супруга расправлялась с голавлями, я успел подсечь лишь одного любителя кузнечиков. И, судя по тяжести на другом конце лески, вполне неплохого. Но, увы, он успел сбежать во время вываживания. А потом клев в коряжнике прекратился. Но зато голавль, а вместе с ним подлещики и язи стали всплескивать на чистом месте, как и в прошлый раз, поедая плывущие по поверхности колонии то ли водорослей, то ли простейших рачков. «Вот и настал звездный час для водоналивного поплавка!»  - самонадеянно подумал я, насаживая на крючок свежего и самого крупного кузнечика.

Настя сменила воблер кричащей расцветки на естественного окраса, со светлыми боками и темно-зеленой спинкой. В воде он действительно очень напоминал малька, который переваливался с боку на бок, борясь с сильным течением. Водоналивной поплавок с кузнечиком и воблер мы с супругой забросили в воду одновременно…

Я давно привык к тому, что Насте на рыбалке везет гораздо больше, и она частенько меня облавливает. Но то, что кузнечик проиграет воблеру с таким разгромным счетом, стало для меня неприятным открытием. В то время как я довольствовался единственным голавлем, попавшимся с самого утра, Настя выловила ровно десять серебристых красавцев с черной оторочкой хвоста и ярко-оранжевыми грудными плавниками.

Причем, когда мы уже собирались домой, голавли еще не перестали клевать. Они по-прежнему атаковали воблер, но брезгливо отворачивались от плывущего по течению кузнечика. Ломая голову над тем, почему голавль в этот раз предпочел именно воблер, я пришел к выводу, что в данном месте ловли рыбы просто не привыкли питаться этим насекомым. Ведь рядом расположена песчаная коса, поросшая деревьями, которую по весне затапливает половодьем. Поэтому кузнечики здесь не водятся, а, следовательно, попадают в воду очень редко.

Также допускаю, что просто не пришло время ловли на кузнечика. Потому как в наших краях иногда наступает период, когда колонии саранчи начинают мигрировать с убираемых полей, перемещаясь целыми тучами на большие расстояния. Случается, что поселок накрывает «волна» таких вредителей, и на улицах буквально некуда наступить. Вот тогда саранча массово попадает и воду, и у голавля есть все шансы хорошенько «раскушать» эту наживку.

А может быть, воблер своей окраской просто больше напоминал голавлю ту непонятную коричневую массу, плывущую по поверхности, которой в тот момент питалась рыба. К тому же воблер дополнительно привлекал голавля собственной активной игрой.

Все эти доводы нам еще предстоит проверить на практике. Пока голавль не загадает новую загадку.

Рейтинг истории5 оценок
Сергей АлояровЗаходил 10 месяцев назад
почти 3 года назад

Молодцы, хорошо порыбачил

Ильназ ШаюповЗаходил больше 1 года назад
почти 3 года назад

Сергей полностью с тобой согласен

Михаил КриулинЗаходил 12 месяцев назад
больше 2 лет назад

Молодцы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.