Окская байка «Три рекорда»

РыбалкатрофеиживотныеКалужская областьрека ОкаФидерДжигЛещ

Устраивайтесь поудобнее у моего рыбацкого костерка и слушайте.  Начну издалека. Ловлю я на реке Оке близ славного города Калуга. Любимая моя снасть фидер, но и еще немного я балуюсь джигом.

В арсенале у меня три фидера и один спиннинг. Фидеры: Shimano BEASTMASTER CX 4.2 тест до 150, Shakespeare Agility 3.6 тест 120 и первый мой, не убиваемый, китайский стеклопластиковый ноунейм 3.9 тест 120 (использую для ловли на живца).

Cпиннинг: Fox Rage Terminator shad jigger 2.7 тест 15-50. Из фидерных оснасток я люблю несимметричную петлю и патерностер. Прикорм, в основном, вареные пшеница и горох с добавлением геркулеса и прочих секретных вкусняшек. Настроен я на ловлю рыб от 1 кг и больше. Мелочь меньше полкило отпускаю сразу. Поэтому даже садок на рыбалку не беру, а пользуюсь куканом.

В рыбацкой среде частенько случаются споры между фидеристами и джигитами. Первые ругаются на то, что вторые часто цепляют их оснастки и имитируют поклевку крупной рыбы, а вторые – на то, что первые занимают лучшие места и сидят на них целый день, не давая сделать забросы в места обитания судаков или щук.

Так вот, мой рассказ о другом. Он о том, как джиг помогает в фидерной ловле. Славен для меня был 2016 год. Щедрой была матушка Ока. Всякое было в том году: и небольшой сомик на первой джиговой рыбалке в конце марта.

И красивый килограммовый язь на первой фидерной рыбалке в начале мая.

И верткие майские голавли-язи.

Упитанные лещи не обделяли меня своим вниманием.

И даже рекордная плотва, весом 900 грамм позарилась однажды на мою насадку.

Не только рыбой были интересны рыбалки прошлого лета. На одной из них я познакомился с очаровательным лисенком, который провел около меня несколько часов, с удовольствием трескал мою экологически чистую прикормку, внимательно рассматривал мои фидеры и топтался по подсачеку.

И хоть поначалу мне было боязно, уж не бешенный ли он, но его культурное, миролюбивое поведение быстро развеяло мои опасения. Лисенок так осмелел, что я мог погладить его, а при желании и поймать подсачеком.

Вот был бы сюрприз жене… А на следующей же рыбалке, я повстречал крупную зеленую болотную черепаху, которая с деловым видом пересекала рыбацкую тропинку, но позировать категорически отказалась.

Надо отметить, что такая черепаха это редкость в наших краях. Ну да ладно, это все присказка, сказка впереди. Ока матушка прошлым летом во всей красе показала свой характер. И если в мае и начале лета она стабильно радовала меня уловами, то ближе к осени, из-за резких перепадов уровня воды, рыба ушла с привычных для меня точек. Этот факт навел меня мысль, что нужно отвлечься на время от фидеров и позабавить себя ловлей судака на джиг.

Взял я свой спиннинг и пошел искать хищное счастье. Много ходил, много кидал, много отрывал, поймал лишь одного несчастного судачка на 700 грамм. Однако главным результатом той рыбалки был не судачок, а одно местечко, на котором я джигом нащупал стаю крупной бели.

Практически на каждом забросе джига я чувствовал в толще воды касание плетенки крупных рыб. Однако ж место оказалось очень непростое, в части рельефа дна. Крутые каменные бровки и большие валуны забрали у меня много чебурашек с виброхвостами. Наверное, именно из-за постоянных зацепов другие фидеристы обходили это место стороной. Все вы уже, конечно, догадались, что на следующей рыбалке, 11 сентября, я отправился в это место. И не зря отправился. Поймал я на той рыбалке двух голавлей на 1.4 кг и 0,8 кг и одного язя на 1.1 кг.

Но примечательно, что помимо пойманного, были еще пять поклевок крупных лещей, которые заводили кормушку сразу после поклевок в камни и обрывали снасть. Уверен я в том, что это были именно такие лещи, потому что одного из них довел почти до берега и видел его размер – подвел поводок. Вывести лещей было практически не возможно, потому что они не поднимались к поверхности, а давили ко дну и встревали в камнях. С голавлями было проще, потому что они после подсечки сразу к верху поднимались. В ту рыбалку река отобрала у меня порядка 10 кормушек. Дома, я переосмыслил весь опыт этой рыбалки и 14 сентября отправился на реку опять. Естественно в тоже место. Кормушки я в этот раз взял с крылышками – быстровсплывающие и немного изменил постановку двух своих фидеров, чтобы снизить количество зацепов. Результат был феерический. Поймал больше 10 кг рыбы: 6 голавлей от 0.8 до 1.47 кг, два леща 1.4 и 1.2 кг и один язь около 1,5 кг (сбежал с кукана и потому его нет на фото).

И вот наконец-то, братцы подобрались мы к самому интересному. К рыбалке 17 сентября на том же месте.

Дело было так! Пришел я на заветную точку затемно, разложил два фидера. Начал кормить на той же дистанции, что в прошлый раз. Думал, что отрывать сегодня кормушки не буду. Но не так все просто на этом месте. Вроде все как в прошлый раз, вес кормушек и постановка фидеров – все один в один. Изменения условий проявились лишь в поднятии уровня воды сантиметров на 5 и большем количестве плывущей по реке травы. Этого оказалось достаточно, чтобы опять активизировался кормушкоед. Трава цеплялась на леску и стаскивала кормушки с места, а это было чревато зацепами и обрывами.

На одном из перезабросов вытащил пескаря. Задумчиво посмотрел на него и хотел выкинуть. Однако вспомнил я про третий, простаивающий в чехле фидер. Еще раз посмотрел на пескаря, и вдруг мне подумалось, что не просто так река мне его дала. В общем, соорудил живцовую донку и запульнул пескаря подальше, а сам продолжил кормить. Перед самым рассветом, когда небо уже начало светлеть, но все равно еще было темно, боковым зрением заметил какое-то движение.

Повернул голову и увидел, что живцовый фидер ведет себя странно, вершинка плавно, но довольно сильно раскачивается и леска уходит вниз по течению. В полной уверенности, что это трава, я на всякий случай слегка подсек и начал подтягивать леску. Но кто-то на том конце был явно против этого. Мощные плавные толчки дали понять, что это рыбина и явно не мелкая! Начал вываживать.

Тяжело, но все-таки рыба начала двигаться ко мне. Подтащил ее поближе к берегу, а она делает сильный рывок в сторону остальных двух фидеров. Пытаюсь остановить ее. Получилось. Тяну к себе, а ближний фидер начинает ходуном ходить. Сразу понял, что это не поклевка, а рыбина перехлестнула леску того фидера. Патовая ситуация: подтянуть к себе рыбу не могу, не дает леска второго фидера.

Я замер в замешательстве, а рыбина рванула вверх по течению ко мне. Да так рванула, что порвала основную леску второго фидера почти у тюльпана. Это плохо, одна кормушка минус. Зато рыбина освободилась и прет вверх по течению. Аккуратно останавливаю ее и каким-то чудом разворачиваю ее мордой к берегу. Подтянул почти к урезу, а он делает рывок и сматывает метров 10 лески. И так три раза. Но все-таки я его победил! Выволок на берег судака на 3 кг 180 г!

Это сразу два рекорда! Самый большой пойманный мной судак и самая большая пойманная в жизни рыба! Посадил его на кукан и минут десять приходил в себя. Потом вернулся к фидерам, перевязался. Сумел вытащить метров двадцать пять оборванной судаком лески, однако кормушку спасти не удалось. Опять начал кормить и пытаться выловить еще одного пескаря, однако попадались одни бычки. За этим занятиям и застал меня знакомый рыбак, с которым мы договорились о совместной рыбалке на этой точке. Я надеялся, что мы вместе наловим кучу голавлей, однако они упорно не хотели клевать. Пока я надеялся, знакомый все-таки одного уговорил. А у меня на фидеры ни одной поклевки, только зацепы и обрывы.

Когда утро кончилось, рыбка оживилась, но я «профукал» две, предположительно, лещовые поклевки. А через некоторое время поймал голавля на 930 г и все-таки реализовал одну лещовую поклевку. Взял бойкого лещика на 1.48 кг. Дальше наступило затишье в клеве, которое разбавила бешеная поклевка голавля, согнувшего фидер в дугу и стащившего его со стойки. Поклевку я не реализовал, поскольку жевал в этот момент бутерброд, запивая его чаем. Так и бежал к фидеру с бутером во рту. Но напрасно. Вытащил оснастку без крючка.

Дальше период безклевья коротали разговорами про рыбалку. Друг засобирался домой, а у меня случилась аккуратная лещовая поклевочка. Подсечка оказалась успешной. Тяжесть на том конце сначала не показалась очень большой, однако, чем ближе я подводил рыбу к берегу, тем тяжелее она становилась. Когда я понял, что рыбина большая, то начал вслух просить его, чтобы он сдался и плыл туда, куда мне нужно. Напрасно. Рыбина встала на течении и забирала лески больше, чем я выматывал.

В какой-то момент рыба оказалась напротив моего знакомого, который стоял, наготове с подсаком.  Но заметив человека, она категорически отказалась идти к берегу. Попросив его присесть на корточки, я начал вслух просить леща сдаться. Но он встал на струю и попер в камни. Пришлось мне сместиться вниз по течению, чтобы развернуть его в сторону от камней. Еще три раза после того, как я его подтаскивал поближе к подсаку, он сматывал со шпули леску, благо фрикцион был достаточно ослаблен. И все-таки мне удалось заставить его глотнуть воздуха, и он сдался. Завел его в подсак. Знакомый, с олимпийским спокойствием, вытащил этого лещару на берег. Большой и красивый лещ. Пообсуждали его вес, и практически угадали. Лещ потянул на 2.86 кг.

Мой рекорд по лещу! Вот так в один день три рекорда. Поймал я в тот день еще одного лещика на 1,92 кг. 

Вот такая рыбалка получилась! Всего поймал 10 кг 370 г.

Оторвал 5 кормушек, но установил два личных рекорда за одну рыбалку. И все это благодаря джигу, с помощью которого я нашел это место. Кстати, вторая рыбалка на джиг в марте 2017 года принесла жереха на 1999 г.

И это тоже личный рекорд по жереху, но это уже, совсем, другая история...

Все истории