Трудности рыбалки в половодье

путешествияАхтубасело СелитренноеДжигБершЛещСудак

Ох и трудна была рыбалка на Ахтубе в этом году. Затяжное половодье полностью изменило графики клева рыбы, если раньше в июле вода уже возвращалась в привычное русло, то в этом году там, где ловили на 4 метрах, применяли воблера с заглублением 6+. Но отпуск дали, снасти собраны, рыбацкий зуд и пазл сложился и мы с женой едем в Селитренное.

Дорога привычная, жарко, поток машин не большой, степь потихоньку начала выгорать под испепеляющим солнцем. Ехали через Элисту. Предупреждаю автолюбителей, если вам моргнули фарами, это не значит, что ДПС где-то рядом, они могут находиться в засаде километрах в десяти, просто из-за малого количества встречных, народ выработал такие критерии предупреждений.

Ближе к Астрахани кувшинки оккупировали своей красотой многочисленные ерики, в которых с удовольствием ловили отдыхающие дальнобойщики, наблюдал, как на каждом забросе на колебалочку таскали щучьих карандашей, к их чести скажу, что всю мелочь они возвращали в воду.

«Ахтуба встретила «Моряной», порывы ветра до 20 м/с со стороны моря, на ночь ветер стихал до 6 м/с и с утра с новыми силами гонял волну по реке», так я писал в репортаже о весеннем выезде, как будто не уезжал. Ветер гнал волну, воды много. Но мы не привыкли отступать, будем подстраиваться к обстановке, тем более синоптики обещали хорошую погоду.

Плавсредство выбрали, на фото именно оно, красивое до безобразия, по волнам не ходит — летает, движок — зверь!!! Вы, конечно, догадались, оно на фото слева, вдалеке. 

В первый выход разведка, поиск хищника, изучение акватории. При всем при том, что мы уже несколько лет приезжаем в эти места, в связи с половодьем изучать пришлось все заново. Пробовали ловить глубоководными воблерами, безрезультатно. Перешли на джиг, вес «чебурашек» до 50 грамм и хорошо, что в запасе была парочка таких, все, что меньше 40 грамм, сносилось течением и не имело ловительного эффекта.

Рыбу нашли: берш, небольшой судак, таков улов первых двух дней. А вот щука в середине лета бастовала, поклевки были очень редкие. Рыбалка трудовая, постоянные переезды, поиск мест и выбор резины. «Меню» для подачи под нос рыбе, менялось утром, днем и вечером. Утром хищник любит цвет «машинное масло», днем ядовито зеленый, а вечером им фиолетовый подавай.

Иногда на джиг клюют лещи, в один выход сразу пару забагрил, тащить тяжело, хвост не самое лучшее и надежное место при вываживании рыбы. Зато копченным лещом к пиву мы себя обеспечили, пусть и неожиданно.

Два дня посвятили поимке сома. Ранний подъем, выезды на ямы. Снасти просты, донка с наживкой рака или лягушат. Пробовали ловить на куриную печень, мелкие сомята клевали регулярно, но забрать ребенка из воды, зная, что через пару лет мы с ним померяемся силами, рука не поднималась, весь улов отпускали. Пробовали квок, тоже много мелочи. И лишь одна поклевка принесла радость борьбы, пускай и проигранной мною. Сом таскал полчаса по реке, при плетенке, рассчитанной на 50 кг, максимум, что смог сделать — это посмотреть на него, он был большой, а кусты близко… вот в затопленные кусты он нас и затащил, а там без шансов. Правда отдал всю снасть без повреждений. Спасибо хозяину реки за эмоции!!!

Синоптики не ошиблись, погода наладилась, правда клева это не прибавило. Настроение от выезда прекрасное, планы на этот водоем грандиозные, да и ушедший сом меня дожидается, где-то под корягой. А красота Ахтубы манила и будет манить рыболовов.

А это единственный ловец сетями, вызывающий уважение. К сожалению браконьеров много.

Всем НХНЧ! 

Сергей Алояров
ответил на Владимир Горшунов12 месяцев назад

Владимир, спасибо. Люблю Ахтубу и Селитрон

Олег Фамилия
12 месяцев назад

Отлично!

Сергей Алояров
ответил на Олег Фамилия12 месяцев назад

Спасибо за оценку

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.