Top.Mail.Ru

В первые выходные мая, посетили с товарищем Буферное водохранилище, что в Ставропольском крае. Весна выдалась ненастная, и поэтому был большой перерыв в наших рыболовных приключениях. Душа рвалась на рыбалку, подальше от городской суеты и вечных проблем. 

Основной задачей была поимка леща, именно этот сопливый красавец является главной целью любого фидериста спортсмена. Именно поклевка леща, а если еще и крупного, заставляет сердце биться чаще, а уровень адреналина повышаться до того состояния когда руки начинаются трястись а дыхание сбивается ...

Стартуем в 5 утра. Пока доехали, разложились, замешались – ловить начали ровно в 8.00, хотя по хорошему к этому времени уже следовало хорошенько закормить точку.

Замешиваться с напарником решили на прикормке одного производителя, но на разных сериях. Так как прикормка для нас абсолютно новая, то взяли практически наугад. Мне досталась пачка FishBait ЛЕЩ Premium Sport, а Юре - FishBait ЛЕЩ Супер Premium Sport. Отверстий в пачках нет, поэтом разнюхать содержимое удалось только после вскрытия. У Юры явно чувствовался запах пряностей. У меня же что-то сладенькое, бисквитно-ореховое. Запах понравился, фракция мелко-средняя. После пробивки через 2 мм, на сите осталось довольно много средней фракции, из того что распознал: орехи – арахис, кешью еще какие-то, семечка подсолнуха, еще какие-то неопознанные семена, много разноцветных красно-желтых сухарей.

Ловить собирались крупную рыбу, поэтому все это пошло в замес. Тем-более, что через 4 мм сито все это прекрасно прошло. Для усиления сладко-бисквитной составляющей, добавил в замес пол пакета шоколадного Юисквита и залил все это дело Шоколадным экстрактом того-же производителя. Немного подкрасил в темный цвет. Еще добавлял пасточино, опять же от ФишБейта, горсточку до увлажнения, и столько-же после того как прикормка настоялась.

На рыбалку разложил 2 удилища. Две Волжанки Оптимы 3.6 и 3.9. В итоге 3.9 так и пролежала всю рыбалку на «скамейке запасных» Оптима 3.6 с задачей справилась на отлично. Промерялся и маркерился долго. Дно ровное, при этом глубина плавно увеличивается с права налево – выход из ямы. На 37 метрах невнятное изменение рельефа, вроде бровочка, может просто бугорок. Здесь и заклипсовался.

Кормился также неспешно и вдумчиво. Порядка 15-ти больших кормушек-пуль пошли в точку. Долго ждал чтобы прикормка полностью вышла их кормушки, чтобы не дай бог не напылить, и не привлечь на точку мелочь. Ставлю поводок 0.08 – 80 см, крючок Чика № 14 от Овнера, 5 опарышей светофором, и начинаю дубинить.

Жду минут 20, ни одной поклевки, причем за это время перезабросился всего раза два. Чувство на самом деле двоякое. Я понимаю что для леща, делаю вроде бы все правильно. Но когда темповая рыбалка у тебя уже в крови, то усидеть сложно, так и хочется взбодрить точку, напылить, устроить маленький взрыв на дне, чтобы привлечь хоть какую-то рыбу. Но нет - ждем леща.

Ну вот наконец первая поклевка, две активные потяжки. Делаю размашистую подсечку и сразу же понимаю, что совершил ошибку. Поводок приходит без крючка. Ну да ладно, простительно, первый раз ловлю на плетню. Тем не менее, поводок решил не утолщать. Перевязываюсь и снова в бой. Но обрыв на точке, ни к чему хорошему привести не может. Жду еще час, поклевок нет, нет даже плотвы, а это значит что лещ на точке стоит, но насадку брать не хочет, или просто не кормится.

Наконец поклевка. Да такая что еле успеваю схватить удочку, слетающую с фидерарма. И опять та же ошибка, слишком резкая подсечка, крючок достается рыбе, опять обрыв на точке. Оказалось не так просто взять и перестроится с монки на плетню.

Я в растерянности, что делать, менять точку? Продолжать кормить? Поменять плетню на леску? Тем временем Юра достает первого леща за кило, дистанция такая же.

Решаю ничего не менять. Проходит еще час, продолжаю кормить. Периодически проскакивают залетные плотвички. И снова поклевка из разряда «отдай фидер», на этот раз делаю все правильно – беру удилище и просто начинаю подматывать практически без подсечки.

Есть!!! Сильные рывки на том конце, фрикцион повизгивает, адреналин повышается. Сразу понимаю что это ОН. Только лещ, так отчаянно сопротивляется на первых секундах вываживания, но быстро сдается, и вот уже виден его красивый бронзовый бок на поверхности воды. Как же давно я не ловил ничего серьезного. Да как начал заниматься спортом так и не ловил)))

Красавец лещ, нехотя заходит в подсак. На вид – полторашка. Быстрая фотосессия и дальше ловить. Юрец разворачивает вторую удочку и уходит на ближнюю дистанцию – 25 метров. И!! достает оттуда 2-х красавцев лещей. Уже думаю последовать его примеру, но у меня поклевка и я ловлю второго, чуть поменьше, но тоже зачетного, околокилошника.

После часу дня, клев сошел на нет, на точки пришла плотва. Ждать леща стало бессмысленно. Да и пшенка закончилась, а без нее лещ на поклевки не ведется))

В итоге счет 4-2 в пользу Юры. То ли специи сработали лучше, чем шоколад, то ли опыта работы с плетней у него больше, тем не менее, по лещу он опять меня обловил. Ну да ничего, опыт дело наживное. Еще отыграюсь. У меня конечно были еще 2 подлещика грамм по 250-300, но они уже вне зачета. 

Пообедав, мы дружно перешли на пикерные дистанции, и продолжили ловить плотву на скорость. Но это уже совсем другая история))

Сказать что очень доволен выездом – ничего не сказать. Эта рыбалка запомнится мне на долго. Уже вынашиваю планы на следующую лещовую битву. Но состоится она уже скорее всего на Егорлыке, в формате соревнований.

Всем НХНЧ!!!

Рейтинг истории10 оценок
Юрий БарыкинЗаходил около 1 года назад
больше 2 лет назад

Удачи на лещовой битве...

Андрей РусаковЗаходил 6 месяцев назад
больше 2 лет назад

👍👏

Дмитрий ЗахарченкоЗаходил около 1 года назад
около 2 лет назад

Круто

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.