Степновская разнорыбица

Первый выезд на рыбалку к друзьям в село Степное Саратовской области в этом году состоялся у нас с тестем ровно в самой серёдке лета в пятницу, 13-го. Но мы люди не суеверные и потому такой даты не испугались, а наоборот, питались надеждой, что нам повезёт, и поездка сложится удачно. Так оно, в целом, и вышло, но теперь поподробнее…

Итак, отпросившись с работы на час пораньше, загружаю в машину всё необходимое и вначале седьмого отправляемся в путь. Потолкавшись в пробке перед мостом через Волгу, вскоре выбираемся на трассу и мчимся в потоке машин прочь от надоевшего города. И вот, час спустя встретившись в селе с Диманом и дядей Геной, на машине и мотоцикле спускаемся в пойму и останавливаемся на прошлогоднем нашем месте между каналом и Даманским.
Разлив по стаканчику пивка за встречу, быстро начинаем собираться, разделив обязанности: отец с дядей Геной раскладывают большую четырёхместную палатку, а мы с Диманом качаем лодки. Вот, наконец, и отчаливаем.

Поскольку солнце уже клонится к закату, далеко решили не ехать, а бросить якоря на русле первой затопленной речки на 10-метровой глубине.

Закат на Волге

Забрасываем сомовьи донки и ждём первых поклёвок. Вот задёргалась вершинка одного из моих спиннингов, и я вытаскиваю первого небольшого сомика. Вскоре после этого тесть вылавливает сомёнка чуть больше ладони. Где-то мы это уже проходили… Отпустив их подрастать, продолжаем рыбалку.

У нас поклёвок больше нет, сидим при полном штиле и отбиваемся от надоедливой мошки, а Диман тем временем у нас на глазах в ещё не сгустившихся сумерках вываживает более приличного сомика, потянувшего при взвешивании почти на 3 кг. При полной темноте (не светила даже Луна) клёв совершенно прекратился и ближе к полуночи мы отправились к берегу. Посиделки у костра затянулись до двух часов ночи, а в начале пятого мы с Диманом уже кипятили чай перед утренней рыбалкой.

Утро посвящаем ловле на спиннинговые приманки: Диман ловит взаброс на джиг, а я сплавляюсь с отвесной блесной-трубкой по той же первой речке. В прошлом году я в этих местах регулярно ловил разного размера судачков, но в этот раз первым трофеем стала… неплохая чехонь, забагрившаяся под хвост. Сплавляюсь мимо сухого дерева (ориентир на берегу) и вдруг замечаю всплески довольно крупного хищника в травяных зарослях на мелководье. Быстро собираю свой любимый ультралайт с уловистым поппером и сворачиваю к мелководью. Для поппера здесь идеальные условия: штиль, небольшая глубина и проявляющий себя на поверхности хищник. Здесь либо незацепляйку бросать, либо поппер, других вариантов нет.

Медленно сплавляюсь по течению и раззадориваю хищника звонкими шлепками поппера, проводя приманку вдоль кромки вышедшей на поверхность травы. И вот на месте поппера происходит эффектный всплеск, какая-то баклешка выскакивает из воды, а лёгкое удилище уже гнётся под натиском хищника. После бурного сопротивления принимаю в подсак хорошего жереха явно больше килограмма весом – есть мой первый речной корсар, пойманный в Саратовской области! А то ведь до этого я их только в низовьях и ловил.

Больше на поппер поклёвок не случилось – видно, распугал жерех при вываживании всю оставшуюся рыбу. Возвращаюсь на русло затопленной речки, а это всего каких-то 20-30 метров отсюда, и продолжаю сплавляться в отвес. Вскоре ощущаю характерную тяжесть на леске и вывожу на поверхность неплохого судака. С подъёмом солнца подул северо-западный ветерок, лодку стало нести слишком сильно, и я опустил в воду приобретённый в прошлом году подводный парус, который вновь показал себя с самой лучшей стороны, замедлив ход лодки до скорости течения. До наступления жары я поймал ещё несколько судачков и оторвал уловистую блесну-трубку… Диман с джиг-приманками остался совсем без улова, лишь сошёл у лодки один небольшой судачок.

Весь оставшийся день до вечера промаялись на берегу, пытаясь спрятаться от палящего солнца в тени машины или палатки за отсутствием деревьев, жарили шашлыки.

Шашлыки

А к вечеру выдвинулись на Кривушу – ещё одну затопленную речку ближе к середине Волги. Место находим по сохранённой с прошлого года точке в навигаторе на 13-метровой глубине. Якоримся и забрасываем донки в расчёте на более крупных сомов, насадив на несколько крючков куски говяжьей печени; ракушек, к сожалению, найти в этот раз не удалось.

река Кривуша

А Диману с дядей Геной встать на якорь так и не удалось: ветер, дующий по течению, стаскивал их лодку со слишком лёгким для середины Волги якорем; в итоге они развернулись и поехали обратно на первую речку.

А у нас тем временем начался довольно активный клёв, сомики, правда, попадались совсем уж мелкие для Кривуши – в пределах килограмма… Ближе к закату попалось несколько густёрок с подлещиком. А после захода солнца наступила полная тишина, и только ветер продолжал задувать с северо-запада. Это было даже хорошо – он сдувал надоедливую мошку. Когда мы уже подумывали о возвращении на берег, мой правый спиннинг вдруг резко повело в сторону, я подсёк и понял, что в этот раз на пучок червей позарился более крупный противник. Сом давил ко дну, сгибая дугой удилище, приходилось временами стравливать часть лески, но вот вскоре тесть берёт подсачеком сомика покрупнее – примерно такого, как поймал Диман вчера, причём клюнул он в то же самое время: в сгустившихся сумерках.

трофейная рыбалка

А на крупный кусок печени попался лишь один невыдающегося размера сомёнок… Даа, пора, похоже, осваивать квок.

Посидев ещё немного и не увидев больше поклёвок, мы снялись с якоря и поехали к лагерю, где нас уже ждали друзья, разведя на берегу костёр в качестве ориентира в темноте. Они поймали за вечер несколько стандартного размера сомиков для первой речки.

Поужинав шашлыками, мы легли спать, а на утро я вновь отправился к тому месту, где добыл жереха накануне, надеясь на удачное продолжение. Однако в этот раз не было ни всплесков, ни клёва что на поппер, что в отвес, уж не знаю, что изменилось в природе… Сплавившись несколько раз и по глубине с отвесной блесной, и по меляку с поппером, я увидел лишь один промах и вскоре поехал к берегу собираться в обратный путь в город.

Да, всё-таки желательно ехать на рыбалку с двумя ночёвками – так больше вероятность попасть на удачный клёв, как и случилось с нами в субботу при посредственном клёве в пятницу и его полном отсутствии в воскресенье. В итоге, рыбалку вполне можно признать удачной – ведь она получилась разнообразной как в плане улова, так и в способах ловли, когда оказались результативны и донка, и спиннинг, и отвесная блесна.

Рыболовные трофеи

Рейтинг истории3 оценки
Сергей Алояров
около 1 месяца назад

хорошая рыбалка и шашлык наверное вкусный :)

Андрей Рыбаков
около 1 месяца назад

Удачи в освоении квока! :-)

Сергей Алояров
ответил на Андрей Рыбаковоколо 1 месяца назад

Квок мало освоить, еще и везение нужно при выборе. Убедился, у одного и того же производителя, с одной ценой и размерами квоки звучат по разному, на один идет, на другой нет

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.