Кольский отпуск. Кумжа

Рыбалкатрофеипутешествиярека УмбаКанозероCпиннингНахлыстКумжа
Андрей Соловьев
18 апреля 2017

Планирование летнего отпуска дело не простое, но крайне увлекательное! После долгих мытарств и раздумий, решил ехать на Кольский полуостров!

Там тебе и рыбалка, и море, и сплав, и потрясающие пейзажи, и полярный день! В общем превосходное место! Когда география поездки была определена, осталось выбрать самое главное - РЕКУ.

Из бесчисленного количества река, протекающих на территории Кольского полуострова, выбор пал на Умбу! (Спасибо Богатову Андрею, помог определиться с выбором и провел краткий экскурс по реке) И так! В 6 утра, выезжаем! Предвкушение рыбалки, долгожданное ощущение сильного и безустанного соперника на другом конце шнура, брызги бьющие в слегка обветренное лицо, во время прохождения очередного водного препятствия!

И от этого всего нас отделяет какие-то 2000 км! В 8 утра следующего дня мы уже въезжали в поселок Умба! Оставив машину на парковке и перегрузившись в микроавтобус мы 4 часа отсыпались перед началом 120 километрового сплава. Доехав до моста, через реку Умбу рядом с поселком Октябрьский. Собираем кат, вяжемся… Началось!

Как же я долго этого ждал! Осталось подобрать ключик к местной рыбе!

Наилучший результат показал Wooly Bagger черного цвета с розовой головкой и добавлением радужного люрекса. Облавливал я перспективные места так: заброс под 45 градусов против течения, свободный дрейф мухи и постепенное увеличение дистанции заброса.

К моменту когда мы добрались к впадению реки в Канозеро, я использовал исключительно удилище 4 класса (уж очень мне понравилось бороться легким классом с хорьками в струе).

Так вот, перед впадением в Канозеро река распадается на несколько проток, конечно же я выбираю место, с максимальной глубиной и наиболее мощным течением. В голове уже предвкушение борьбы, заброс… Мощный удар, подсечка, удочка сгибается в дугу, ощущение что на другом конце каменная глыба весом в тонну, через мгновенье шнур разгоняется, свеча и все… не выдержал поводок… Эмоции переполняют… Никогда не думал, что мой нецензурный словарный запас на столько богат. Да простят меня все самки друга человека, которых я нещадно и бессмысленно поносил в тот момент.

Мало-мальски успокоившись и придя в относительную гармонию с миром, решил мыслить философски… А руки уже достают удилища 8 класса. С маниакальной улыбкой вяжу поводок из лески 0.35 и к той же струе. До конца дня я прокидывал её вдоль и поперек, но кроме небольших хариусов нечего!

Разве может 300-500 граммовый хариус принести удовлетворение после такого… Пришлось делать дневку) Выспавшись и окончательно успокоившись вернулся туда утром. После нескольких часов рыбалки, моей радости не было предела, когда я вновь ощутил похожий удар!

Несколько напряженных минут борьбы и мне удалось вывести рыбу со струи, но ведь еще нужно дойти до берега (подсак то мне взять сооброжалки не хватило!), а каменистое дно и течение, никак этому не способствовали...

Одной из основных особенностей ловли в порожистых местах является то, что желанный трофей прекрасно ориентируется в течении и умело использует каждую быстрину, "цепляюсь" за воду, как альпинист цепляется за ледник при восхождении. И выходя на берег, нужно следить не только за камнями под ногами, но и за положением рыбы. Любая ошибка, может стать решающей! И вместо фотосессии, лишь разведенные в стороны руки, при попытки убедить коллегу рыбака в невероятные размеры сорвавшейся рыбы.  Добравшись до берега и выведя рыбу в небольшую заводь, моей радости не было предела! Моим соперником была золотистая красавица кумжа!

До того знаменательного для меня дня, этого представителя лососевых в списке моих трофеев не значилось.

После не долгой фотосессии, эта поистине красивая и сильная рыба возвратилась в естественную среду обитания, оставив после себя приятную усталость в рука, легкую дрожь в ногах и незабываемы впечатления!

Надеюсь, что к моему следующему визиту на реку Умбу она значительно прибавит в весе и даст многочисленное потомство!

Все истории