Несколько лет подряд, в первых числах мая, на Чиру проходит "шабаш" ультралайтщиков. Длится это мероприятие несколько дней, в течении которых приезжает масса народу, кто на день, кто на пару, а кто и поболе. Цель - общение, обмен инфой и конечно, ловля самой разной чирской рыбы. Проистекает это все, базируясь исключительно на энтузиазме и дружеских отношениях людей с самых разных мест страны.

 

Я стараюсь этих мероприятий не пропускать, в этом году тоже удалось поехать. Вроде и не очень далеко, примерно 160 км от Волгограда и дорога неплохая. Правда, пара железнодорожных переездов иногда превращают два запланированных дорожных часа в три, но разве это остановит настоящего голавлятника? В общем, добрался я до места без особых приключений.

Спустился я к Чиру под Чувилевским, получил свою порцию свистков от сусликов на поле (их там тьма-тьмущая), и увидел благостную картину - знакомое одинокое дерево на берегу, и россыпь палаток рядом.

Фиеста в разгаре! Обнимания, рукопожатия, знакомства, обустройство своего места, разруливание каких-то мелочей и, наконец, вздох облегчения: "Всё! Теперь только рыбалка!" О ней, в основном, и пойдет речь.

Чир - одна из самых интересных и красивых малых рек нашей области. Петлеватый, с обилием быстрых перекатов, глубоких труб, тихих заводей, тенистых яров и внезапных ям - это сущий рай для рыболова. Особенно спиннингиста. Такая разноплановость реки на достаточно коротких участках дает широчайшие возможности для применения самых разных оснасток и техник. В этот раз я сознательно исключил из рыбалки воблеры. Собираясь использовать специфическую удочку типа "мебару", с тестом 0.6 - 6.0 , я укомплектовал разгрузку разным миниколеблом и минисиликоном вкупе с разборными чебурашками от 0.8 до 4 грамм. Собрал свою Абу Гарсию, навесил Лювиас с плетней 0.3РЕ и отправился в поход по Чиру.

Идя вдоль невысокого обрывистого берега, я добрел до очень соблазнительной коряжки в виде упавшего сухого дерева. Она образовала замечательную мини заводь с приямком. Ну где еще быть белой рыбе в быстрой речке, как не тут! Правда, заводь на моей стороне, и "красноперых" я своим появлением уже распугал, но тут наверняка живет и другая разная рыба.

После моих непродолжительных раздумий, в воду, на разведку, отправилась граммовая головка с полупрозрачной силиконовой "веснянкой". Еле заметное течение в обратке позволяло заруливать тараканчика в приямок, под коряжку.

Крайне аккуратная подача, с подъемом на 15-20 см и двумя легкими подергиваниями на падении. Первая проводка - тихо. Вторая - почти под корягой явственное "хрумк" в руку и резкая потяжка. Подсечка! После непродолжительной возни первый упитанный карась на берегу.

Вернулся на три метра назад, начал проводку под берегом, удерживая силикон в 5-10 сантиметрах у дна и слегка пританцовывая - выудил еще одного. Перекурил, обошел коряжку и запустил "веснянку" под неё уже по прямой течке. Сильно мешала большая нависшая ветка, но заброс под противоположный берег и подача "на занос" разрулили ситуацию. Недолгие пляски - третий карась из "коряжной общаги" затрепыхался на берегу.  

Ну и славно! Навоевался, сфотографировался с карасями, поищем другую рыбу. Дальше по реке тянулась типичная "труба". В тростниковой стенке на противоположном берегу отчетливо просматривались небольшие выемки.

По опыту знаю, что в этих загогулинах зачастую стоит совсем не мелкий голавль. Тут важно точно уложить приманку в провал, потому что в таких местах почти все поклевки бывают на "плюк". Долго выбираю миниколебалку из арсенала - "плюк" должен быть не пугающим, а соблазняющим.

Вроде бы надо полегче и поплоще, но наличие порывов ветерка совсем не способствовало точности заброса. Компромиссом мне показалась широкая блесенка от Сountry Road, весом 2,5 грамма. Выбор был верным. На втором "плюке" удочку чуть не вырвали из рук.

Вот за что люблю голавля, так это за бешеную поклевку и бескомпромиссную борьбу на вываживании. Бойца пришлось помотать. На крутом берегу брать рыбу из воды не очень удобно, но через пару минут "красноперый" сдался и принял участие в фотосессии.

Передвигаясь вверх по реке, я выудил еще одного красавца, попутно зацепив парочку мелких жерешков, атаковавших блесну на подмотке. Потихоньку я добрался до начала «трубы". Ворота входа в неё с полива были с поворотом - супер место! Но и ловить тут хотелось по-другому. Обойдя эту голавлиную засаду берегом, вышел на полив выше по течению, недалеко от ворот. 

Сменил широкую блесну на прогонистую весом 2.6 грамма от SV. Такой формы блесна отлично работают при проводке против течения и на снос. Важно добиться минимальной скорости её движения, когда блесна скользит в воде почти горизонтально, слегка покачивая хвостиком.

Пара оборотов катушки и легкий рывочек - в этот момент блесна делает такой соблазнительный кульбитик, а потом продолжает "вихлять бедрами". Вобщем, запулил я свою любимицу в "трубу" ниже по течке и стал потихоньку подтаскивать к воротам. Эти моменты я люблю больше всего. Ведь знаешь, даже уверен в том, что удар будет, но он всегда такой неожиданный!

Два оборота, рывочек... два оборота, рывочек... вот и воротца прошли, а ничего... два оборота, рывочек... БАБАХ!!! И понеслась войнушка! Он по сторонам, то к одному, то к другому берегу, а я дирижирую удочкой, вытягиваясь как журавль, пытаясь не дать рыбе уйти со струи. И все это в бешеном темпе, с подмоткой, писком фрикциона...

Вот за этим я и езжу на рыбалку. За напряженным ожиданием ДО, за дрожью в руках ПОСЛЕ, за адреналином, за неповторимыми эмоциями. Дальше был мелкий травянистый полив с многочисленными островками растущей травы.

Течение образовывало здесь большое количество всевозможных струй и водоворотов. Рай для ловли плавающим силиконом, имитирующим жуков и тараканов. В таких местах мне нравится ловить мохнатыми кракозяблями, ведя их против течки, периодически подпрыгивая приманкой на поверхности. Результат, как говорится, неизбежен.

Рельеф реки мне в этих местах хорошо знаком, и дойдя до нужного места, я переоснастился 4-х граммовой головкой и некрупным твистером. Глинистый перекатик и пару приямков за ним давали надежду на поимку другой рыбы. Первая же ленивая джиговая проводка принесла судачка. Ну, в общем, как и ожидалось.

Пора уже было возвращаться в лагерь. На обратном пути просто ловил колеблом на снос.  Простой приём, позволяющий быстро обловить открытые поливы малых речек. И результативный, потому что вездесущая донская шемая любит такие места. И клюёт весело, сначала пара тычков мелких особей, а потом резкий ударчик крупной.

Так и добрался до лагеря, полавливая и отпуская эту забавную рыбёшку. Ужин, разговоры, разглядывание и обсуждение новых приманок, споры о снастях…  И спать. Завтра новый день, новая рыбалка. Возможно, прокатимся к порогам с водопадиками. Люблю я своих друзей, рыбалку и весенний Чир.

Рейтинг истории4 оценки
Андрей Русаков
больше 1 года назад

👍

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.