Top.Mail.Ru

На рыбалку под парусами

Есть у нас с супругой простое правило: никогда не отказываться, если друзья приглашают съездить на рыбалку. Конечно, жизнь – штука непредсказуемая, и не всегда наши планы совпадают с реальными возможностями. Но этого правила стараемся придерживаться. Особенно, если появляется шанс открыть для себя новое место или новый способ ловли.

Поэтому мы, не раздумывая, согласились, когда общий знакомый и владелец собственноручно построенного катера «Тойма» Сергей Александрович предложил на выходных переправиться за Волгу и встать лагерем на противоположном от нашего посёлка берегу.

В том месте, называемом Молоканским затоном, мы никогда раньше не рыбачили. Правда, капитан предупредил нас, что затон – не самое удобное место для рыбалки на наши любимые фидеры. Мелководное место, без донных аномалий, течения и зарослей травы не очень привлекало подводных обитателей. Но зато чистые песчаные пляжи, тёплая вода и бьющие кое-где со дна ледяные родники делали Молоканский затон очень привлекательным для простого отдыха.

Зная о том, что мы всё же не мыслим отдыха без рыбалки, Сергей Александрович пообещал рано утром вывезти нас на Волгу и половить с катера. И посоветовал оставить фидеры дома, так как все необходимые снасти на борту «Тоймы» имелись в достатке. Оно и к лучшему, что фидеры оставались дома – за летние месяцы береговая рыбалка на донные снасти успела всё-таки поднадоесть, и мы искали любого способа, чтобы разнообразить свою рыбацкую жизнь.

В общем, всё складывалось как нельзя удачно. Даже с работы в субботу мне удалось освободиться раньше, чем планировал. И вот, под мерное рокотание мотора мы идём навстречу лёгкому бризу, который приятно обдувает разгорячённые лица (августовский день выдался жарким). Огибая горб огромного песчаного острова, ведомая капитаном «Тойма» бдительно обходит предательские мели и держит курс к Молоканскому затону.

Так как рыбалка была запланирована только на утро, Сергей Александрович продумал и вечернюю программу, захватив из дома сазана для ухи на костре. Рыбу на рыбалку?! Услышав об этом, я напомнил Сергею Александровичу о том, что это не самая добрая примета для успешной ловли. Но капитан парировал, что уху мы будем варить с вечера, а рыбачить предстоит только утром – к этому времени всё магическое действие взятого с собой сазана должно благополучно «выветриться». Что ж, даже интересно: проверим, подтвердятся ли на деле стойкие рыбацкие предрассудки?..

Уха, которую сварил Сергей Александрович, удалась на славу.

Вечерние посиделки затянулись.

Ночь была тихой и очень тёплой. На глади Волги в полном безветрии отражались яркие огни южной оконечности Волгограда, которые именно с этого места были видны особенно хорошо.

На Волге было много отдыхающих, доносились их голоса. Но мы знали, что синоптики спрогнозировали надвигающееся похолодание и сильный ветер, и опасались, что непогода настигнет нас именно к утру.

Спать ложились в половине первого, запланировав подъём на три утра. Тяжеловато, однако, но два с половиной часа сна – это всё же лучше, чем ничего! Едва сомкнув глаза, без четверти два я проснулся от того, что сильный ветер трепал стенки палаток. Всё, накрылась рыбалка! Значит, не нужно было брать с собой рыбу… Но в три утра, проснувшись по будильнику, мы увидели всё то же полное безветрие, которое царило на реке с вечера.

Циклон оказался слабоват, и синоптики слегка преувеличили? Мы не гадали на этот счёт, а, наскоро попив чаю, пошли под мотором в медленно рассеивающиеся сумерки.

От лагеря решили далеко не отходить. На воде уже стояли неподалёку друг от друга две лодки. Предположив, что они оказались здесь не случайно, Сергей Александрович увёл катер немного выше по течению и скомандовал бросать якорь.

Ловить нам предстояло на подпуска. В местном исполнении эта снасть ничем не отличается от очень известной кольцовки, только вот грузила не в форме кольца, а прямоугольные с двумя отверстиями для пропуска лески. Капитан и Настя распустили подпуска с разных бортов катера.

А я устроился на корме, взял себе короткий удильник и связал на его конце фидерный патерностер, прицепив тяжёлую 150-граммовую кормушку (ничего не поделаешь: «фидерный недуг» поразил меня до мозга костей…).

Небо на востоке быстро светлело, лёгкие облака зажглись малиновым заревом, обещая ветреную погоду. Но пока ветра не было, а лёгкий ветерок, время от времени морщивший водную гладь, был не в счёт.

Клевать начало не сразу, хотя один из соседей ниже по течению успел принять в подсак хорошего подлещика. Чтобы нас подбодрить, Сергей Александрович рассказал, что прошлым летом, когда они с сыном так же рыбачили на подпуска, и клёва долго не было, они ждали первое судно, которое пройдёт по реке. Загадывали, что именно после этого должен начаться клёв, и ждали, с нетерпением поглядывая вверх и вниз по течению.

Но в это воскресное утро нам пока не везло не только с рыбой, но и с кораблями. Вот уже и солнце поднялось над горизонтом, заливая реку золотисто-алым сиянием, а у нас нет ни поклёвок, ни пароходов.

Тут опять некстати вспомнился съеденный с вечера сазан. Неужели рыбацкая магия и правда существует?!

Решение нашёл капитан, стравив на своём подпуске леску с мотовила и отпустив мешок с прикормом дальше от лодки. Уже вскоре после этой процедуры ему попался первый синец, затем ещё и ещё. Тогда мы так же позволили течению отнести мешочек с прикормкой подальше от лодки на Настином подпуске. Начались поклёвки и у супруги. Видимо, рыба всё же боялась большого катера, и держалась от него на удалении.

В основном попадались синцы, проскакивали густерки, сопёшки и подлещики.

Для большей чувствительности к поклёвкам мы держали в руке довольно толстую основную леску, зажав её между большим и указательным пальцем.

Поклёвка ощущалась очень чётко, передаваясь в руку, будто лёгкие удары электрическим током. После ловли на фидер, когда поклёвку наблюдаешь только визуально по кончику удилища, такой непосредственный контакт с каждой рыбой становился настоящим откровением, и каждой новой поклёвки мы с Настей ждали, как маленького чуда.

На подпусках Сергея Александровича стояли по два крючка, и нередко удавалось вылавливать рыбу дуплетом. Интересно было наблюдать, что на прикормку поочерёдно подходили стайки разных рыб. Вот на крючках повисли два разноразмерных синца, а уже на следующей поклёвке червями соблазнились две густерки с ладошку. Проходит какое-то время, и на крючках очередная «сладкая парочка» - большеглазые сопёшки. Такое разнообразие в улове задавало дополнительную интригу, когда не знаешь, какая рыба попадётся следующей.

Правда, было и довольно много сходов, особенно когда поднимаешь рыбу из воды и пытаешься перевалить её через борт в лодку. Именно в этот момент рыбёшки начинали трепыхаться, к тому же сильное течение помогало им освободиться от крючка. Приходилось пользоваться подсачеком.

И всё же у Насти и Сергея Александровича, которые ловили на подпуска, дела шли гораздо веселее, чем у меня с «бортовым фидером». Я тоже отпускал оснастку как можно дальше от лодки, постоянно наполнял кормушку свежими порциями пшёнки, но поклёвки происходили редко. Зато, в отличие от моих напарников, мне в это утро в основном попадалась чехонь.

Рыба-сабля вряд ли могла интересоваться растительной прикормкой, и непонятно, почему именно моя снасть стала для неё самой уловистой.

Мы рыбачили часов до восьми утра, когда началась жара и клёв стал закономерно стихать. В садке к концу рыбалки насчитали восемь видов рыб: синцы, подлещики, густера, сопа, чехонь, пара плотвиц и даже один небольшой подуст. А самой крупной рыбой стал полукилограммовый карась, которого выловил капитан.

Несколько десятков хвостов в улове тянули по ощущениям килограммов на шесть, и Сергей Александрович был очень доволен результатом. А мы с Настей – и подавно.

Значит, всё-таки рыба, взятая на рыбалку, не оказывает на её результат никакого влияния? Или просто магическое действие ухи из сазана действительно успело «выветриться» в нужный момент?.. Так или иначе, мы с Настей решили, что всё равно не будем брать с собой рыбу на рыбалку. Рыбацкие приметы надо беречь, ведь именно они придают рыбалке таинственность и магическую составляющую!

Но наше приключение на этом не закончилось. Когда мы вернулись в лагерь и позавтракали, поднялся небольшой ветерок. Грех было этим не воспользоваться, и Сергей Александрович предложил нам походить под парусами по затону. Мы с удовольствием согласились!

Капитан давал команды, мы с Настей отпускали и натягивали якорные канаты, ловя ветер.

И «Тойма» шла галсами без помощи мотора.

Так мы узнали, что даже в волжском затоне можно ненадолго почувствовать себя моряками!

Рейтинг истории4 оценки
Виктор КоневЗаходил почти 5 лет назад
почти 7 лет назад

Виталий, с таким комфортом катались и даже не подорожили нисколько? А то, что рыба боится большую тень (от лодки или, как в этом случае, от катера), особенно в тех местах, где тени раньше не было и глубина небольшая, и поэтому забрасывать приманки надо подальше, это уже неоднократно проверенный факт)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.