Есть у нас с супругой простое правило: никогда не отказываться, если друзья приглашают съездить на рыбалку. Конечно, жизнь – штука непредсказуемая, и не всегда наши планы совпадают с реальными возможностями. Но этого правила стараемся придерживаться. Особенно, если появляется шанс открыть для себя новое место или новый способ ловли.
Поэтому мы, не раздумывая, согласились, когда общий знакомый и владелец собственноручно построенного катера «Тойма» Сергей Александрович предложил на выходных переправиться за Волгу и встать лагерем на противоположном от нашего посёлка берегу.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/435/content/1_dxZuhRd.width-1280.jpg)
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/436/content/2_Gbu3bUa.width-1280.jpg)
В том месте, называемом Молоканским затоном, мы никогда раньше не рыбачили. Правда, капитан предупредил нас, что затон – не самое удобное место для рыбалки на наши любимые фидеры. Мелководное место, без донных аномалий, течения и зарослей травы не очень привлекало подводных обитателей. Но зато чистые песчаные пляжи, тёплая вода и бьющие кое-где со дна ледяные родники делали Молоканский затон очень привлекательным для простого отдыха.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/437/content/3_T5oGWTi.width-1280.jpg)
Зная о том, что мы всё же не мыслим отдыха без рыбалки, Сергей Александрович пообещал рано утром вывезти нас на Волгу и половить с катера. И посоветовал оставить фидеры дома, так как все необходимые снасти на борту «Тоймы» имелись в достатке. Оно и к лучшему, что фидеры оставались дома – за летние месяцы береговая рыбалка на донные снасти успела всё-таки поднадоесть, и мы искали любого способа, чтобы разнообразить свою рыбацкую жизнь.
В общем, всё складывалось как нельзя удачно. Даже с работы в субботу мне удалось освободиться раньше, чем планировал. И вот, под мерное рокотание мотора мы идём навстречу лёгкому бризу, который приятно обдувает разгорячённые лица (августовский день выдался жарким). Огибая горб огромного песчаного острова, ведомая капитаном «Тойма» бдительно обходит предательские мели и держит курс к Молоканскому затону.
Так как рыбалка была запланирована только на утро, Сергей Александрович продумал и вечернюю программу, захватив из дома сазана для ухи на костре. Рыбу на рыбалку?! Услышав об этом, я напомнил Сергею Александровичу о том, что это не самая добрая примета для успешной ловли. Но капитан парировал, что уху мы будем варить с вечера, а рыбачить предстоит только утром – к этому времени всё магическое действие взятого с собой сазана должно благополучно «выветриться». Что ж, даже интересно: проверим, подтвердятся ли на деле стойкие рыбацкие предрассудки?..
Уха, которую сварил Сергей Александрович, удалась на славу.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/438/content/4_yc8VUg9.width-1280.jpg)
Вечерние посиделки затянулись.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/439/content/5_w5z7afy.width-1280.jpg)
Ночь была тихой и очень тёплой. На глади Волги в полном безветрии отражались яркие огни южной оконечности Волгограда, которые именно с этого места были видны особенно хорошо.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/440/content/6_z7a3nG5.width-1280.jpg)
На Волге было много отдыхающих, доносились их голоса. Но мы знали, что синоптики спрогнозировали надвигающееся похолодание и сильный ветер, и опасались, что непогода настигнет нас именно к утру.
Спать ложились в половине первого, запланировав подъём на три утра. Тяжеловато, однако, но два с половиной часа сна – это всё же лучше, чем ничего! Едва сомкнув глаза, без четверти два я проснулся от того, что сильный ветер трепал стенки палаток. Всё, накрылась рыбалка! Значит, не нужно было брать с собой рыбу… Но в три утра, проснувшись по будильнику, мы увидели всё то же полное безветрие, которое царило на реке с вечера.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/441/content/7_3Vtqka2.width-1280.jpg)
Циклон оказался слабоват, и синоптики слегка преувеличили? Мы не гадали на этот счёт, а, наскоро попив чаю, пошли под мотором в медленно рассеивающиеся сумерки.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/442/content/8_R7jtx7W.width-1280.jpg)
От лагеря решили далеко не отходить. На воде уже стояли неподалёку друг от друга две лодки. Предположив, что они оказались здесь не случайно, Сергей Александрович увёл катер немного выше по течению и скомандовал бросать якорь.
Ловить нам предстояло на подпуска. В местном исполнении эта снасть ничем не отличается от очень известной кольцовки, только вот грузила не в форме кольца, а прямоугольные с двумя отверстиями для пропуска лески. Капитан и Настя распустили подпуска с разных бортов катера.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/443/content/9_QWVirFL.width-1280.jpg)
А я устроился на корме, взял себе короткий удильник и связал на его конце фидерный патерностер, прицепив тяжёлую 150-граммовую кормушку (ничего не поделаешь: «фидерный недуг» поразил меня до мозга костей…).
Небо на востоке быстро светлело, лёгкие облака зажглись малиновым заревом, обещая ветреную погоду. Но пока ветра не было, а лёгкий ветерок, время от времени морщивший водную гладь, был не в счёт.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/444/content/10_6r4bh0D.width-1280.jpg)
Клевать начало не сразу, хотя один из соседей ниже по течению успел принять в подсак хорошего подлещика. Чтобы нас подбодрить, Сергей Александрович рассказал, что прошлым летом, когда они с сыном так же рыбачили на подпуска, и клёва долго не было, они ждали первое судно, которое пройдёт по реке. Загадывали, что именно после этого должен начаться клёв, и ждали, с нетерпением поглядывая вверх и вниз по течению.
Но в это воскресное утро нам пока не везло не только с рыбой, но и с кораблями. Вот уже и солнце поднялось над горизонтом, заливая реку золотисто-алым сиянием, а у нас нет ни поклёвок, ни пароходов.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/445/content/11_QKgFjKV.width-1280.jpg)
Тут опять некстати вспомнился съеденный с вечера сазан. Неужели рыбацкая магия и правда существует?!
Решение нашёл капитан, стравив на своём подпуске леску с мотовила и отпустив мешок с прикормом дальше от лодки. Уже вскоре после этой процедуры ему попался первый синец, затем ещё и ещё. Тогда мы так же позволили течению отнести мешочек с прикормкой подальше от лодки на Настином подпуске. Начались поклёвки и у супруги. Видимо, рыба всё же боялась большого катера, и держалась от него на удалении.
В основном попадались синцы, проскакивали густерки, сопёшки и подлещики.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/446/content/12_dknR8v9.width-1280.jpg)
Для большей чувствительности к поклёвкам мы держали в руке довольно толстую основную леску, зажав её между большим и указательным пальцем.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/447/content/13_2zii3rU.width-1280.jpg)
Поклёвка ощущалась очень чётко, передаваясь в руку, будто лёгкие удары электрическим током. После ловли на фидер, когда поклёвку наблюдаешь только визуально по кончику удилища, такой непосредственный контакт с каждой рыбой становился настоящим откровением, и каждой новой поклёвки мы с Настей ждали, как маленького чуда.
На подпусках Сергея Александровича стояли по два крючка, и нередко удавалось вылавливать рыбу дуплетом. Интересно было наблюдать, что на прикормку поочерёдно подходили стайки разных рыб. Вот на крючках повисли два разноразмерных синца, а уже на следующей поклёвке червями соблазнились две густерки с ладошку. Проходит какое-то время, и на крючках очередная «сладкая парочка» - большеглазые сопёшки. Такое разнообразие в улове задавало дополнительную интригу, когда не знаешь, какая рыба попадётся следующей.
Правда, было и довольно много сходов, особенно когда поднимаешь рыбу из воды и пытаешься перевалить её через борт в лодку. Именно в этот момент рыбёшки начинали трепыхаться, к тому же сильное течение помогало им освободиться от крючка. Приходилось пользоваться подсачеком.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/448/content/14_fPlg8Te.width-1280.jpg)
И всё же у Насти и Сергея Александровича, которые ловили на подпуска, дела шли гораздо веселее, чем у меня с «бортовым фидером». Я тоже отпускал оснастку как можно дальше от лодки, постоянно наполнял кормушку свежими порциями пшёнки, но поклёвки происходили редко. Зато, в отличие от моих напарников, мне в это утро в основном попадалась чехонь.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/449/content/15_2MsSYk6.width-1280.jpg)
Рыба-сабля вряд ли могла интересоваться растительной прикормкой, и непонятно, почему именно моя снасть стала для неё самой уловистой.
Мы рыбачили часов до восьми утра, когда началась жара и клёв стал закономерно стихать. В садке к концу рыбалки насчитали восемь видов рыб: синцы, подлещики, густера, сопа, чехонь, пара плотвиц и даже один небольшой подуст. А самой крупной рыбой стал полукилограммовый карась, которого выловил капитан.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/450/content/16_5q1bCT2.width-1280.jpg)
Несколько десятков хвостов в улове тянули по ощущениям килограммов на шесть, и Сергей Александрович был очень доволен результатом. А мы с Настей – и подавно.
Значит, всё-таки рыба, взятая на рыбалку, не оказывает на её результат никакого влияния? Или просто магическое действие ухи из сазана действительно успело «выветриться» в нужный момент?.. Так или иначе, мы с Настей решили, что всё равно не будем брать с собой рыбу на рыбалку. Рыбацкие приметы надо беречь, ведь именно они придают рыбалке таинственность и магическую составляющую!
Но наше приключение на этом не закончилось. Когда мы вернулись в лагерь и позавтракали, поднялся небольшой ветерок. Грех было этим не воспользоваться, и Сергей Александрович предложил нам походить под парусами по затону. Мы с удовольствием согласились!
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/451/content/17_zzA4PaA.width-1280.jpg)
Капитан давал команды, мы с Настей отпускали и натягивали якорные канаты, ловя ветер.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/452/content/18.width-1280_NV4ANSp.jpg)
И «Тойма» шла галсами без помощи мотора.
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/453/content/19.width-1280_xyBlUPa.jpg)
Так мы узнали, что даже в волжском затоне можно ненадолго почувствовать себя моряками!
![](/system/ckeditor/pictures/data/000/005/454/content/20_nMP7i9f.width-1280.jpg)