Ветер с моря дул

РыбалкаживотныепутешествияАхтубаДонкаДжигЧехоньЛещВобла

Вот и закончился очередной выезд на реку Ахтубу. Полюбили мы эти места всей семьей, в этот раз боевой состав пополнил сын, Алексей. Сам не поедет, а за компанию, всегда готов. В итоге после выезда, сказал, что нужно покупать свои снасти, появилось желание стать рыбаком, а не пассажиром.

Дорога практически не изменилась, только реверса добавилось, раз пять на трассе встретили светофоры в местах ремонта. К сожалению, цветение степных тюльпанов не застали, весна хоть и запоздалая, но вступила в свои права полноценно. Встретили новые «лица», ну и что, что дракон маленький, зато красавец…

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ветер завывает,

И песок летит.

Ахтуба встретила «Моряной», порывами ветра до 20 м/с, со стороны моря, на ночь ветер стихал до 6 м/с и с утра с новыми силами гонял волну по реке, а если добавить к этому начало половодья, то вообще взрывная смесь получилась. Это не способствовало рыбалке, но, что может нам помешать? Камни с неба не падают и ладно, тем более другое время вырваться с работы на несколько дней представиться не скоро.

Первый день решили посвятить ловле с берега, донки навязаны, черви боевые, опарыш вообще зверюга, короче наживка сама рыбу должна ловить и на крючки насаживать, но не тут-то было…

Воблу нашли в метрах семи от берега по бровке, чуть перебросишь, не клюет, не добросишь, берет мелочь и на крючки садится трава. Ветер не способствовал точным забросам. Повозились с выбором груза, большой вроде летит и на месте стоит, а поклевки не чувствуешь, маленький сносит, мучились на сорокаграммовый, он медленно уходил с точки и мы успевали засечь осторожные поклевки. Результатом первого дня стало полведра отборной воблы вперемешку с чехонью. Мало, но поверьте, по такому ветру вполне достойно.

В обед свозили сына в Сарай Бату, приобщили к истории. В этом году очень много змей, но об этом попозже…

На второй день, подъем пораньше, договорились насчет лодки, и пока ветер не такой сильный выдвинулись на поиск рыбы. Прошли километров пятнадцать, пробовал джиговать, но после того как несколько раз порывами, мои 28 граммовые «Чебурашки» забросило на деревья и вместо судака поймал леща за хвост, понял всю бесперспективность ловли хищника. Нет хищника - будем ловить «бель».

Нашли затишь, разогнали дружное змеиное семейство и рыбалка пошла. Рука бойца колоть устала: вобла, чехонь, подлещик радовали и размером и периодичностью поклевок, зная, что ветер не даст вернуться до вечера, порадовали себя пикником на природе. Вернуться на базу удалось только к ночи, половодье и ветер не хотели отпускать с реки. Но поймали хорошо, пришлось покупать бочонок для засолки улова.

Третий день разбили на две части, первая часть с берега бель, вторая на Старой Ахтубе щука. Сказано, сделано. Хватаем снасти и вперед, да не тут-то было. То семейство змей, которых мы разогнали вчера, выделило своего представителя, чтоб объяснить нам нашу неправоту. Гадюка переночевала в складном стуле и очень громко, используя шипящие, рассказывала нам политику поведения на природе. Отпустили с богом, но в сумки, чехлы и под тряпочки заглядывали с опаской… Простите, фото гостьи нет, уж очень эмоционально знакомились фотограф и змея. Половить удалось, место на бровке отработало и дало возможность заполнить закрома, в этот день на этой бровке поселилась в основном чехонь.

А вот щука сорвалась, вся трава, где она пряталась, уходила под воду на глазах, за час вода дошла до второй колеи дороги.

По ней мы подъехали к реке, максимум успели сделать хорошие фотографии и бегом от половодья.

Несмотря ни на что, рыбалкой и выездом мы остались довольны. Вот только в мае решили больше не ездить, намного больше нравиться лето и осень, разнообразие рыбы больше и погода лучше.

На рыбалке нет плохой погоды

Всякая рыбалка благодать…

Все истории