Top.Mail.Ru

Окская байка «Затрешка»

Ну что братцы, пришло время для второй Окской байки! Если вы не слышали первой, то напомню, что ловлю я на фидер и джиг близ славного города Калуга на реке Оке. Есть у меня, братцы, мечта — поймать леща больше четырех кг. Возникла она не на пустом месте. Причиной всего был мой любимый дедушка, который лет тридцать назад поймал леща на 4 кг. Хочу побить его рекорд. А потому я не размениваюсь на ловлю мелкобели, а целенаправленно ищу трофейного леща.

Помните, братцы, прошлую свою байку я закончил упоминанием о поимке в марте жереха на 1999 гр. Так вот в июле я побил тот рекорд и выловил на джиг жереха на 2190 гр. 

О! Что это была за поклевка! Он чуть руки мне оторвал! Взял накоротке, на ближней бровке. Мощно и резко взял. Благо фрикцион у меня был отрегулирован, и катушка отработала на славу, погасив первый рывок этого речного коня.

К чему я это вспомнил? А к тому, что этот жерех подвигнул меня больше внимания уделить джигу. Очень уж хотелось вновь побороться с шереспером. Да и разведать новые места нужно было, потому что знакомые мне места работали плохо. Вообще джиг в этом году принес мне мало рыбы. Помимо жерехов, попался мне судак на 1,5 кг.

А еще много мелкого, несъедобного шнурья. Однако службу он мне сослужил хорошую. С его помощью я нашел «место». И не просто «место», а «МЕСТО»!

Дело было так. Первого августа, гуляя по реке с джигом, я набрел на точку, на которой раньше не задерживался. В этом месте сужение реки и на противоположном берегу находится пляж, на котором всегда много шумных отдыхающих. А я, братцы, люблю рыбачить в тишине и одиночестве. Но в этот день против течения реки дул легкий ветерок, который создал рябь. Рябь обозначила интересные завихрения течения и очень заманчивую обратку.

Поборов свою нелюбовь к шуму, я решил обкидать это место. Сразу обнаружил яму порядка 6 метров, с крутыми свалами и неровностями дна. Значит, правильно я прочитал рябь! Определил границы ямы. На одной из проводок, когда чебурашка перевалила крутой свал и вышла на стол, произошла поклевка, которую я никогда не забуду. Спиннинг с тестом до 50 гр. согнуло в дугу до комеля, как ультролайтовый прутик. Фрикцион сразу начал сдавать леску, да с такой скоростью, что почти дымился! Признаюсь, братцы, с такими монстрами мне не приходилось раньше иметь дело. Какое-то время я просто стоял и пытался удержать спиннинг, но когда я увидел, что на шпуле уже виден бэккинг я понял что еще чуть-чуть и рыба уйдет с более, чем ста метрами шнура. Нужно было что-то делать. Я немного затянул фрикцион и слегка приподнял спиннинг, пытаясь начать выкачивание. Плетенка 0,19 не выдержала и порвалась. Вообще я почти не ругаюсь матом, но в этот момент… В общем, нет таких цензурных выражений, которые могли бы описать мои ощущения. Бывалые говорят, что это был сом или толстолобик!

Хоть контактов с белой рыбой на этой яме не было, я все равно решил, что нужно обязательно половить на этом МЕСТЕ фидерами. Четвертого августа, около четырех утра, на вход в яму полетели первые кормушки с пшеницей и горохом.

Закормил обильно. Через час после закрома поймал первого лещика на 1,33 кг. Начало было оптимистичным, но вот продолжения не последовало. Так как лещ клюнул на горох, я целый день упирался в него. Зря упирался! До пяти вечера зачетной рыбы не поймал.

Перед уходом решил сделать последний заброс на две пшенички. Почти сразу последовала аккуратная поклевочка, я подсек. Рыба отвалилась через 3 секунды после подсечки, но я успел почувствовать, что она была очень не плоха. Что ж, пришлось сделать еще один «последний» заброс. Ситуация повторилась. Поклевка была еще аккуратнее. В этот раз я заставил себя досчитать до пяти и только после этого подсек. На том конце кто-то медленно, солидно заворочался. Ну, уж лещей-то я переловил немало, поэтому выкачивал его спокойно, до тех пор пока не увидел его размер. Лопата! Нет, тазик! 

Эту рыбу я упустить не мог! Аккуратно, почти по дну подвел поближе к рыбе подсак и со всей возможной нежность, лишь бы не напугать, подтянул леща так, чтобы он оказался над ним. Плавно поднял подсак. И уже в нем лещ начал биться со всей своей трехкилограммовой силой. Да, да, братцы! Это моя первая «затрешка»! А точнее вес его составил 3 кг 190 гр, а длина 58 см.

Вот хитрая рыба этот лещ! Я целый день ловил на горох, а он улыбался и кушал пшеницу! Ну да ладно, сам дурак! Почаще надо было экспериментировать с насадками. Зато теперь я знаю МЕСТО, где живут большие лещи. А места у нас, кстати, красивые! Душевные!

Рейтинг истории10 оценок
Дмитрий ДоценкоЗаходил около 2 месяцев назад
ответил на Владимир Быстровбольше 1 года назад

Спасибо Владимир! Еще есть к чему стремиться. У нам и судаки под десять кг. бывает ловятся...

Михаил КриулинЗаходил 3 месяца назад
больше 1 года назад

Увлекательно как сам побывал!

Дмитрий ДоценкоЗаходил около 2 месяцев назад
ответил на Михаил Криулинбольше 1 года назад

Михаил, спасибо за хороший отзыв и оценку!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.