На Иссык-Куле, где ласковый прибой

рыбные-местапутешествияОзеро Иссык-КульЧолпон-АтаКиргизияCпиннингФорель

До Иссык-Куля добирался довольно долго: сначала около четырёх часов лёту от Москвы до Бишкека, потом на маршрутке от аэропорта «Манас» до автовокзала и ещё четыре часа автобусом до города Чолпон-Ата.

За окном мелькали то горы, то вытянувшиеся вдоль дороги деревни с домиками ещё советской постройки, мусульманскими кладбищами и обязательными мечетями. Пару раз водитель останавливался, пропуская стада овец и коров, выискивающих скудную растительность в иссушенной каменистой почве. И вот, наконец, он – величественный Иссык-Куль! Слева от дороги горы в шапках снегов, а справа голубая гладь озера сливается с небом так, что сразу и не разглядишь линию горизонта.

Иссык-Куль

Не успел чемоданы распаковать, как предложили экскурсии по озеру на корабле, а на следующий - на джипе в горы. 

Пляжный отдых не по мне, поэтому снова едем на джипе в горы с гидом Михаилом. Должны посетить несколько ущелий, озеро и горячие источники.

Иссык-Куль

Дорога идёт всё выше в горы. Ну, как дорога? Еле видная колея в камнях. Поразил рассказ Михаила, как в начале двадцатого века лавина погребла целое селение. Молодой парень в это время ездил на свидание к своей девушке и, вернувшись, не нашёл родного дома.  

Спутницы в восторге от горных видов, я тоже, конечно, но основная цель поездки – Святое озеро. С собой у меня дорожные складные донки, спиннинг и сопутствующее снаряжение.

Озеро оказалось совсем крохотным по размеру, образовано оно горной речкой, вода в которой вкусная и холодная до ломоты в зубах. Вижу дно, хотя Михаил и говорил, что глубина до двадцати метров. Кое-где на дне виднеются заросли водорослей. По берегам растут ели, на середине озера из воды виднеются остатки деревьев, эдакие пеньки с растительностью на макушке. Как будто любопытные лохматые водяные вылезли поглазеть на туристов:

«Понаехали тут!» 
Достаю спиннинг, цепляю «Меппс» № 2 кислотного окраса. На него в Финляндии был пойман хариус.
- Кидай подальше, прямо к пенькам, - напутствует Михаил.

И рад бы я, да не могу! Не создан телескопический китайский спиннинг для таких лёгких блёсен, но «Меппсик» отлично играет, это прекрасно видно в прозрачнейшей воде. 
Довольно быстро облавливаю доступную акваторию, задумываюсь о смене приманки. Гид уверяет, что рыба в озере есть, так что на очереди рапаловский воблер, сработанный под малька форели. Логично было бы предположить, что если в озере есть форель, то малёк ей придётся более по вкусу, чем неизвестное кислотное чудо. 

Воблер летает подальше вертушки, забрасываю далеко за середину озера. После второго десятка забросов начал накрапывать дождик. Подъезжает ещё одна группа туристов, Михаил говорит, что надо собираться, поскольку в дождь очень рискованно ездить по горным дорогам.

Хочу сделать пару последних забросов, провожу воблер около водорослей и нарываюсь на зацеп. Прискорбно, ведь вода ледяная, а дорогую финскую приманку на погибель оставлять не собираюсь.
Уже начал раздеваться, как события понеслись галопом одно за другим: зацеп оживает и гнет спиннинг в мощном рывке; сердце моё ёкает и скатывается куда-то в район  солнечного сплетения, как при виде любимой девушки; фрикцион катушки начинает бешено визжать.

Китайское удилище держится молодцом, мне прекрасно видно, как в глубине мечется серебристая рыбина. Не стал тратить драгоценные секунды на затягивание фрикциона, без устали кручу ручку катушки и отступаю к машине. Вся надежда на то, что окажусь быстрее рыбины, вытащу её на берег раньше, чем она размотает леску и забьётся в коряжник или водоросли.

Михаил уже оправился от удивления и бежит на подмогу, туристы вокруг вооружились телефонами и фотоаппаратами.

Я оказался быстрее рыбины, и на прибрежные камни вытащена огромная, как мне показалось от избытка адреналина, форель. Размером со среднюю щуку. Вот оно, рыбацкое счастье – надо ли говорить, что таких форелей я никогда не ловил?!

Рыба скользкая, беру её под жабры и поднимаю на руке. Народ вокруг фотографирует, теперь я понимаю, что испытывает спортсмен, стоя с кубком на пьедестале почёта.
Навскидку форель больше полутора килограммов. Может кому-то это и покажется обыденностью, но для меня такая рыба – личный рекорд, раньше ловил только мелких форелек в Турции.

Трофейная форель

Форель

Улов нам приготовили на обратном пути в киргизской юрте, стоящей у дороги на берегу реки. Хватило на всю компанию, я купался в лучах славы и комплиментах от дам. Вот вы какие, «медные трубы», побольше бы таких рыбалок!

Через пару дней, наконец, сложив снасти в сумку, я отправился на берег Иссык-Куля. В карасиных местах уже сидели рыболовы. Наживил крючки донок червями и опарышами, замешал прикормку, но не увидел поклёвок ни у себя, ни у местных. Киргизы вскоре потянулись на намаз, а я, поскучав в одиночестве, отправился купаться. Кстати, вода в озере чуть солоноватая.

Пейзаж

Весть о пойманной мною форели молниеносно облетела округу.
- Слышал, в горах мужик поймал здоровенную рыбину! – по дороге на завтрак поведал сосед по санаторию и развёл руки в характерном рыбацком жесте. Молча достаю смартфон и показываю ему фото с той рыбалки.
- На Святом озере теперь постоянно местные рыбачат, но не клюёт, - это уже Михаил.

Несколько раз ещё я пытался поймать рыбу в Иссык-Куле. И с корабля, и на донки в «карасином» заливчике, и спиннинг бросал в темноте на судачьей яме, но, увы, всё без результата. Местные рыбаки в темноте ловили на живца мелких судачков, у меня живца, естественно, не было. Да и стоит ли гневить судьбу и сетовать на отсутствие клёва на Иссык-Куле после поимки зачётной форели? Только из-за вываживания этой единственной рыбины стоило сюда приехать, память на всю жизнь!

Признаться, я не ждал многого от поездки в Киргизию, но, на удивление, мне здесь очень понравилось! А соседи по столику в санаторской столовой зовут в Казахстан, куда я непременно съезжу, но теперь, увы, только в следующем году.

Рейтинг истории17 оценок
Ольга Кокурина
10 дней назад

Супер 👏 👍👍👍

Рамазан Рамазанов
7 дней назад

Классная интересная история о поездке ,про которую кое что нам ещё надо узнать 😀😉

Андрей Рыбаков
ответил на Рамазан Рамазанов7 дней назад

Всё написано в отчёте :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.