Кубок Галичского озера

Доброго времени суток уважаемые читатели, меня зовут Илья, я из города Кострома мне 31 год, рыболовный стаж 25 лет. Просмотрев список номинаций конкурса, и перебрав в голове много разных случаев на рыбалке, я остановился на одном очень интересном моменте, а именно на моем эпическом выступлении на рыболовном фестивале "Кубок Галичского озера"!

Хотя мне этот фестиваль запомнился тем, что и проигрывать можно красиво! 
Но обо всем по порядку. Старинный город Галич расположенный в 120 километрах от Костромы уже 5 лет проводит данный фестиваль, это мероприятие поистине можно назвать событием для маленького города!

На открытии постоянно выступают местные вокальные ансамбли, также можно послушать напутственные речи администрации, МЧС и прочих. 
Меня позвал участвовать местный житель Дмитрий, у которого на озере стоит Казанка с мотором и конечно на предложение я сразу согласился! Участвовал я первый раз в данном фестивале, да и на самом озере я ни разу не ловил, по этому вопросов была масса.

Дмитрию спасибо огромное что в течении 2-х недель упорно отвечал на все мои вопросы и периодически ездил пробивать точки. В процессе выяснилось что глубина ловли 40 см, очень заросший водоем и основная рыба это щука от 300 до 600 грамм. Комплект по этому выбрал следующий — спиннинг Nautilus Black Getter c тестом 3-14, катушка Shimano 2500 и целый арсенал попперов, волкеров , неогруженной резины и прочего поверхностного добра.

Итак 3-го сентября 2016 года мы отправились в путь в прекрасный город Галич, дорога от Костромы пролетела незаметно и через 1,5 часа мы уже здоровались с остальными спортсменами.

До старта еще часа два и наступила приятная суматоха, кто-то накачивал лодки, кто-то хвастался новинками, а кто просто пил чай и наблюдал за происходящим. После того как сборы были закончены мы посмотрели выступления вышеупомянутых ВИА и администрации города.

А потом плавно начали занимать места в наших кораблях.

Тур 1. 
Сигнал старт всегда для меня волнителен, а тут адреналин просто зашкаливал.

 

Во-первых, новый водоем.

Во-вторых, необычные условия ловли.

В-третьих, количество местных команд (но это отпустило быстро, ведь со мной был Дима).

 

Видимо на моего товарища груз ответственности лег более сильный чем на меня и у нас начались мелкие неприятности которые как снежный ком росли с приближением солнца к зениту... Стартанув и проехав метров 50 со словами "подсааак", мы пошли на резкий разворот под недоумевающие взоры болельщиков. После того как уже точно все забрали, мы принялись догонять флотилию конкурентов.

Дима сказал нам ехать около 5 километров и через полчаса мы будем на месте и это выключило меня на некоторое время, я считал.. хоть у нас был и старенький вихрь 20, но плоскодонная казанка просто создана для него. Мы должны были проделать этот путь минут за 10-12, а тут полчаса! Но разгадка была рядом. Все дело в траве, а точнее ее количестве. Галичское озеро очень мелкий водоем и на винте достаточно часто образуется мочалка из всевозможных водорослей. Со всеми остановками на очистку винта мы ехали 28 минут и наконец мотор стих и я услышал от Дмитрия нужные слова: "Здесь начнем!". По месту ничего особенного, кругом трава с окнами в которые и полетели наши приманки, на якорь не вставали, легли в дрейф.

Пройдя по ветру метров 200 и не увидев ни одного выхода, приняли решения сменить место. Новое место было копией предыдущего покидав на нем минут 20-30 я предложил снова сменить место, но при условии что я выберу его сам. Итак пройдя под мотором с километр мы остановились у кочки с травой, нашел чистую воду и стали ловить по границе травы.

Буквально на 3 забросе был четкий выход на неогруженую Aiko Novel в желтом цвете, у Димы тоже выход, но на хорватское яйцо, потом досадный сход, ветер нам помогал и вел нас вдоль травы, смена приманки и уже Keitech Swim Impakt Fat в расцветке арбуз свалившись с полки травы сманил все-таки пятнистую красавицу, немного потанцевав на крючке она решила что в озере ей будет комфортнее и, освободившись от крючка, нырнула в траву..

Тем временем ловить остается часа полтора, за это время мы сменили много приманок, видели кучу выходов, сходов было примерно по 3 на брата , но садок еще был пуст! Оставалось минут 50 минут до конца 1-го тура и Дима говорит: пришло время секретного оружия и достает поверхностный кренк у которого практически нет краски, модель уже сам не помнит и со 2-го заброса ловит щучку на 740 грамм.

Для Галичского озера это уже щука! На мой немой вопрос: что ж ты так раньше не сделал, Дима ехидно промолчал. Решили ехать сдавать ее, 35 минут до конца 1-го тура. Завелись без проблем, проехав метров сто мотор выдал оглушительный рев и заглох.... Пытаемся реанимировать, но тщетно.. Заводится, но передачи не включить. За 15 минут до финиша на ум пришло 3 мысли:

Первое — что мы не успеем.

Второе — сами мы не доедем.


Третье — щука нам больше не нужна.

Щучку немедленно отпустили, свыклись с тем что кубок озера не у нас, ну и я позвонил в МЧС дежурившим в зоне старт-финиш. Спасибо ребятам приехали быстро и на водометном катере мы худо бедно доехали обратно.

Пока шли к берегу в голове зрел план как остаться в участниках и по возможности попасть в призы. Традиционную номинацию я уже не рассматривал, оставался запасной вариант — звание "Гроза Браконьеров"! В тот момент когда мы подъезжали к берегу, вся флотилия махая нам руками промчалась на 2-й тур.

Мы же сняв мотор разделились, Дима пошел чинить "Вихря", а я направился прямиком к Рыбохране с целью выяснить, где в ближайших местах могут обитать бесхозные сети, по секрету выудил я все что нужно и вооружившись колебалкой "Атом", веслами и мешком принялся штурмовать близлежащие ямки в озере.

Хоть их было и не много результат не заставил себя долго ждать. Первая взяла без удара, легкой потяжкой и стало ясно что это она. Китайская уродина метров 50 в длину тот час отправилась в мешок, бель запутавшаяся внутри была отпущена и я снова лег в дрейф, обкидывая наиболее перспективные места. Вторую я поймал вприглядку, старая, собранная в пучок сетка которая была сплошь заросшая травой и хорошо что без рыбы. Третья тоже взяла на блесну, копия первой сетки и тоже с белью. Тем временем до конца второго тура оставалось 30 минут и я поспешил обратно.

Все три сети принесли результат 16 кг и я все таки получил приз и 1-е место в номинации "Гроза Браконьеров", также отличился в еще одной номинации — " Беда на Воде".

Подарками были пенка на резинке и садок для рыбы, многие отшучивались что Кострома домой везет поджопник и сетку для яиц. 
 Вот такой для меня был кубок Галичского озера 2016, обязательно поеду в следующем году и поеду уже за главным кубком! С уважением Илья!

Рейтинг истории8 оценок
Александр МалининЗаходил 11 месяцев назад
больше 2 лет назад

Тоже присутствовал на данном мероприятии! Поддержу автора!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.