Вертлявая шалунья с силиконовым наполнением

трофеиВоронежская областьТаловский районрека ТишанкаCпиннингДжигЩука

Приветствую всех любителей рыбной ловли!

Как только я узнал о проводимом конкурсе «Рыбацкие истории» сразу понял, что я обязательно должен поучаствовать в нем ведь за почти 20 лет рыболовного стажа скопилось очень много разных историй, связанных с нашим любимым времяпрепровождением.

В начале хочется рассказать о том, как поймал первую щуку на старенький спиннинг с катушкой типа «Невская». После очередного заброса я вновь увидел «бороду», образовавшуюся на катушке и вытаскивать ржавую колебалку пришлось руками, забирая леску метр за метр резкими, от обиды за неудачный заброс, движениями. Мощная поклевка слегка испугала и вот 8-ми летний паренек вытаскивает на берег килограммовую щуку под аплодисменты старого дедульки-рыбака, который ловил неподалеку плотву в заранее прикормленном местечке. Этот спиннинг до сих пор работает и я иногда ловлю именно на него, что бы вспомнить былые годы.

Часто вспоминаю момент, когда я решил наконец опробовать новую приманку, провалявшуюся у меня в рыбацком ящике 2 сезона – поппер. Какие же свечки выделывала щучка-травянка – это просто не передаваемо!!! Две из десяти поклевок в заливчике небольшого пруда оказались реализованы, тогда-то я и понял, что не одним железом едины! До этой рыбалки в качестве приманки я использовал исключительно колеблющиеся и вращающиеся блесны. В зависимости от сезона менялись лишь цвет и форма, а результат чаще всего был отличен от нуля.

Одним из показателем приобретения опыта ловли хищника и расширения кругозора в рыболовной практике явилось постепенное появление в моем арсенале воблеров самых разных модификаций. И, конечно же, история… Весна, середина апреля – открытие спиннингового сезона. Прошел час полоскания воблеров, блесен, джига и вот она – поклевка!

Щучка, даже не успев повиснуть на шнуре, с легкостью его отрезает как ножом. Дело в том, что перед тем как повесить воблер, я намертво зацепил колебалку за старый коряжник, в результате обрыв. Запасного поводка с собой не оказалось и поэтому щучке любезно была предоставлена фора, которой она умело воспользовалась благодаря своему природному совершенству, выраженному в наличии частокола острых как иголки зубов.

Не могу промолчать и не рассказать, как меня приятно удивил осенний джиг на закрытии прошлогоднего сезона. Честно говоря, никогда не любил ловить на силиконовые приманки, всегда думал, что лучше уж поставить снасть на живца так и интереснее и результативнее и не надо тратиться на покупку искусственной рыбки, ведь поймать мелкого карасика на ближайшем пруду не составит никакого труда.

Однако, после того как я купил хороший спиннинг с подходящим тестом и упругой вершинкой)), я понял, насколько эта оснастка является информативной, в плане разведки нового участка водоема, и результативной при правильной проводке. Ты словно сканером пробегаешь по дну водоема и вот уже все бровки, ямки, свалы и равнинные участки, затянутые илом или коряжником, становятся для тебя очевидны и ты можешь спланировать дальнейшую тактику ловли. За два выходных дня я поймал восемь щучек от 1 до 4 килограмм и одного маленького шнурочка, который тоже решил, что перед тем как встанет лед не помешало бы подкрепиться)).

Конечно же, этот малыш был отправлен обратно в родную стихию подрастать и набираться сил перед наступающими заморозками.  

А еще через две недели, когда речку вдоль береговой линии уже бережно начал укрывать лед, еще четыре щуки в районе 1 кг каждая не устояли перед соблазном и сопроводили до кукана эту вертлявую шалунью с силиконовым наполнением)).

Самое интересное то, что все хищницы были пойманы на две силикошки светлой расцветки.

Вся израненная и потрепанная приманка продолжала провоцировать хищника на атаку и поэтому право на открытие нового рыболовного сезона в 2017 году было решено предоставить этим же двум силиконовым приманкам, которые каким-то чудом не были оборваны после многократных зацепов в прошлом сезоне. И так середина марта – рекордное потепление быстренько растопило лед и речка, наполнившись весенним паводком, вышла из своих берегов. Привычные подходы к реке оказались затопленными, но при наличии резиновых сапог это не казалось большой преградой)). После первого же заброса снова ощутил способность видеть сквозь воду, плюс ко всему в этом сезоне я начал использовать офсетные крючки и моя приманка стала частенько залетать в «глухие» участки водоема. Первая поклевка мощная, сильная рыба упиралась очень активно и через несколько секунд щучка на 2,6 кг уже лежала у моих сапог)).

На следующий день я также не остался без улова, офсетник не подвел.

В этом сезоне я планировал разловить силикон других расцветок но пока сработали проверенные в бою светлые тона.

В своем повествовании я не стал вносить ложку дегтя и рассказывать про несчетное количество браконьерских сетей с которыми мне приходилось бороться дабы не оторвать свои любимые приманки. К сожалению даже на таких малых реках, где я обычно рыбачу, количество сетей не становится меньше. Я описал рыбалку в средней полосе нашей необъятной родины и намеренно умолчал о названии самой реки. Речка маловодная по берегам которой расположено село с населением около 2,5 тыс. человек. Рыбы в реке хватает для того чтобы каждый местный рыбак смог отвести душу и почувствовать приятное сопротивление на другом конце лески, а иногда река может приятно удивить увесистым трофеем. А что еще нам рыбакам надо?? Чтобы сохранить потенциал наших водоемов для будущих поколений рыболовов, нужно бережно относиться ко всему имеющемуся у нас многообразию ихтиофауны как бы банально это не звучало.

В заключении хочу пожелать всем рыбакам интересных выходов за своими трофеями, удачных экспериментов с используемыми насадками, оснастками и другим рыбацким инвентарем, а также всегда получать позитив и заряжаться энергией после каждой рыбалки.

Рейтинг истории26 оценок
Илья Власов
ответил на Алексей Мельниковбольше 1 года назад

Алексей доброе утро. Этот не хороший человек увидел что я вырвался в перед, наставил мне аж 4 единицы подряд. После чего я обратился к организаторам конкурса. Так что я думаю его снимут с конкурса за такие поступки. Как говорится в семье не без урода!!!

Пётр Иванов
больше 1 года назад

извините перепутал поставил 3 завтра зайду и поставлю 10

Алексей Мельников
ответил на Пётр Ивановбольше 1 года назад

Хорошо. Надеюсь моя история Вам на самом деле понравилась и Вы поставите соответствующую оценку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.