Top.Mail.Ru

Долго смотрел передачи о рыбалке в Норвегии, читал отчеты и мечтал! Мечтал, копил и воплотил мечту. С Краснодара до места, порядка 4500 км. Машина «Кашкай». Дорога с тремя остановками, первая в Москве, вторая перед границей и третья чуть не доезжая до Полярного круга. Про дорогу и жизнь в дороге можно рассказать отдельную историю, как закончились комары сразу после границы.

Как олени не давали проехать или как в середине июля температура опускалась до минуса. Кому интересно, пишите, поделюсь.

А сейчас о рыбалке. Место, где мы расположились, называется Коппанген, это в 150 км от Тромсе, что на севере Норвегии. Сама база небольшая, три двухэтажных домика, пирс для катеров, разделочная, холодильники. Для рыбалки есть все! А вот ближайший магазин в 17 км, и то безалкогольный. Красиво вокруг, из одного окна видно море, из другого горы с водопадом.

В моторы на катерах спрятались 60 лошадок, что позволяет развивать вполне приличную скорость, но северные ветра нагоняли волну и не давали разогнать наше плавсредство. Ну ничего, тише едешь, больше рыбы!

В первый день выехали большой и дружной компанией на разведку акватории, эхолот показал наличие под нами рыбы, чем мы и воспользовались. Результат на фото: девчонки умудрялись вытаскивать сразу по три, браконьеры!

Не знаю как на юге Норвегии, а север весь состоит из фьордов, взятых в кольцо гор! Каждая гора неповторима и практически каждая со своим водопадом!

Температура вполне приемлемая, если ты к этому готов. Посмотрев заранее прогноз погоды, я взял с собой свитер, штормовку, но на деле оказалось, что +18 на севере - это как +5 в Краснодаре, плюс ветер. Пришлось разориться на зимнюю куртку, траты себя оправдали, было тепло! Рыба мало-помалу ловилась, иногда радуя неплохими экземплярами, но желание поймать огромную тянуло нас в море раз за разом.

Мелкую сайду и треску можно было ловить, не выходя в море. В этот день был шторм, из залива выход был запрещен, но рыбалку запретить нельзя. Каждый заброс увеличивал шанс поймать Золотую рыбку, но увы, она была одна и досталась Пушкину.

Если в наших широтах клев рыбы зависит от времени суток, то в фьордах от времени приливов и отливов, в верхней точке прилива находится пик клева и большая вероятность встречи с крупной рыбой.

Немного о снастях. Для того, чтоб на равных бороться с морскими обитателями, спиннинги применяли мощные и не длинные. Леска должна выдерживать вес примерно 50-килограммовой рыбины, больше не поднять физически, а меньше - велика вероятность остаться без рыбы. Приманка - блесны от 300 гр и до 1 кг, большинство изготовил сам.

Также были искусственные приманки в виде кальмаров или средних размеров рыба в качестве живца. Рабочие глубины - это от 40 до 120 метров. Но вытащить рыбу со стометровой глубины тяжеловато. Так что перед поездкой на рыбалку в те края не помешает походить в тренажерный зал, мышечная масса вам понадобится.

Нами были пойманы: треска, мольва, менек, морской окунь, сайда, пикша. Ловля зубатки и палтуса результата не дала, а жаль. Одну мечту воплотил. Теперь у меня новая — сомы реки Эмбро.

Желаю всем чтоб мечты сбывались!

Рейтинг истории28 оценок
Сергей АлояровЗаходил 5 месяцев назад
ответил на Денис Черемухин11 месяцев назад

Спасибо, за отзыв, на скоро будут новые ))) Буду рад вниманию

Оля Заходил 11 месяцев назад
11 месяцев назад

Интересуная история

Сергей АлояровЗаходил 5 месяцев назад
ответил на Оля 11 месяцев назад

Спасибо

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.