"Корсары" Волги-реки

путешествиясемейноеРайгородВолгоградская областьCпиннингОкуньЯзьЖерех

Приехав в с. Райгород Волгоградской области в летний отпуск, тем же вечером в день приезда мы с моей сестрой Ксеней поехали на рыбалку. Честно говоря, я даже и не рассчитывал на какой-то солидный улов, просто хотелось проехаться по своим заветным местам, сидя за штурвалом собственной лодки и управляя собственным же мотором… Однако, на деле всё оказалось гораздо лучше, чем я даже мог предположить! Но обо всём по порядку.

В пятом часу вечера отходим от берега, заводим мотор и держим курс в сторону яров, туда, где мы с дедушкой Сашей раньше дёргали в отвес щук и окуней. Погода стоит просто идеальная для такой рыбалки – почти полный штиль!

Начинаем сплав, ориентируясь по береговому ландшафту (где участок пологих яров), но рельеф дна за эти годы изменился: глубина здесь теперь небольшая, и мы сплавляемся дальше в поисках заветной ямки. И вот, неподалёку от первой торчащей из воды коряги, мы, наконец, нащупываем приличную глубину, и вскоре у меня следует первая поклёвка – попадается средних размеров окушок.

Сплавляемся дальше, и чуть ниже торчащих из воды завалов из затопленных деревьев у меня следует мощная резкая поклёвка, очень похожая на щучью, но рыбина не засекается. А во время второго сплава примерно в том же месте происходит поклёвка у Ксени – в отвес на кастмастер попадается неплохой язёк.

Я же вытаскиваю двух судачков, впервые за 9 лет в Райгороде.

Следующий сплав оказался пустым, и тогда мы решили половить спиннингами взаброс, привязавшись якорным канатом к тем самым корягам. Ксеня пытается ловить кастмастером, делая дальние забросы, а я вешаю на свой ультралайт любимый поппер и начинаю провоцировать хищника, делая забросы поблизости от коряг, где время от времени происходят всплески охотящегося жереха. И вот буквально на 2-3 забросе на месте моего поппера возникает небольшой бурун, и спиннинг гнётся под напором севшего на тройник речного корсара. Вскоре небольшой жерешок граммов на 600 оказывается в лодке. Следом за ним попадается и второй, но уже покрупнее.

Как это ни странно, но на кастмастер – типично жереховую приманку - не было вообще ни одной поклёвки, только на поппер! Заметив, что по другую сторону завалов всплесков особенно много, перебираемся на вёслах туда. Вот я веду поппер уже у самой лодки, буквально на глазах возникает мощный бурун, и я начинаю вываживание очередного жереха. По началу не было ощущения какого-то особенного трофея, но когда я увидел ЕГО, то понял, что это далеко не рядовой трофей – жерех был просто огромный, я и не видел таких живьём, всего в двух метрах от лодки!

Речной корсар вёл себя на удивление спокойно, просто стоя на месте против течения, позволив нам приготовить подсачек. Но вот в подсак он попал не сразу, сделав несколько мощных рывков в глубину, спасибо, что не попёр в коряги! Но вот Ксеня с трудом подхватывает его подсачеком, и мы вдвоём поднимаем трофей в лодку – здесь жерешина показался просто огроменным – однозначно, это самый крупный трофей моей жизни! Дома при взвешивании он немного не дотянул до 4 кг!

После этого я отдал ультралайт Ксене, и она почти сразу одного за другим поймала двух неплохих окуней. А солнце тем временем уже скрылось за горизонтом, и мы поехали к берегу.

Вот такое удачное начало отпуска выдалось!

Рейтинг истории8 оценок
Игорь Фамилия
больше 1 года назад

Согласитесь - такой отдых шикарен!)

Владимир Быстров
больше 1 года назад

Да, жаль только такие трофеи нечасто попадаются:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.