Top.Mail.Ru

Жерех, поппер, ультралайт — что может быть эффектней!

Проводя свой отпуск в селе Райгороде Волгоградской области второй год подряд в середине лета, я довольно много времени уделял охоте с ультралайтом за моей любимой рыбой – жерехом. Да-да, я не ошибся – именно “охоте”, потому что это слово лучше всех подходит для такой рыбалки.

Первые мои жереховые рыбалки состоялись в двадцатых числах июля. Там, где я год назад ловил жереха у берега на свале в фарватер, сейчас никого нет – замыло берег после большого паводка в этом году. Что ж, буду искать другие места.

И вот следующим вечером еду со спиннингом в поисках жереха. Стоит тихая тёплая погода после утреннего дождя. Сначала обследую поппером Танковый ров и практически сразу ловлю жерешка на полкило под яром. Начало хорошее, но потом следует лишь несколько промахов, при этом видно, что жерех здесь мелковат. Переезжаю к противоположному берегу, где ловил в том году. Характерных жереховых котлов здесь сейчас нет, зато видны отдельные всплески, причём довольно внушительные. Глубина по колено, но речного корсара это не смущает, и вот я уже вижу атаку на мой поппер, но достаточно крупный жерех, судя по всплеску, промахивается.

Кидаю поппер прямо под берег, и неподалёку от затопленного куста шереспёр наконец-то садится на мою деликатную снасть с шумным всплеском. Рыбина оказывает мощное сопротивление, подумал даже сначала, что это щука – настолько резкие были рывки, но это оказался именно жерех под 2 килограмма, зацепившийся тройником за щеку. Затем был ещё один промах, после чего я с закатом поехал к берегу.

Через пару дней я снова поехал на Волгу. Утром обещали дождь с грозой, но он так и не собрался, а вечер обещал быть хорошим. Сплавляюсь вдоль пологого берега, забрасывая под кусты и небольшие торчащие из воды коряжки. Вскоре следует неординарная поклёвка: только приводнившийся поппер сразу без всплеска хватает хороший жерех, но промахивается, однако через пару метров проводки догоняет и уже с эффектным всплеском садится на тройник! После бурного вываживания беру подсачеком жереха на 1.6 кг.

Затем попадается окунь с ладонь. Запомнился интересный момент: видел большую чайку с длинным клювом; не знаю даже, что за птица такая…

Следующая моя жереховая рыбалка состоялась только через неделю, уже в начале августа. Утренние рыбалки я обычно начинаю с ловли бели бортовыми удочками, потому что жерех редко начинает свои охоты с самого утра. И вот, наловив подлещиков да густёрок на засолку, в начале девятого я поехал к своему жереховому месту, но по пути напал на большой жереховый котёл на перекате неподалёку от поворота фарватера, где мы раньше ловили с дедушкой на “дорожку”.

Заезжаю чуть выше “котла” и глушу мотор. Пока лодка тихо приближается по течению к жирующему хищнику, я привлекаю внимание речного корсара шумным поппером. И вот вскоре на месте поппера раздаётся эффектный всплеск, и я не без труда, но вполне уверенно подвожу к лодке отменного жереха под два килограмма. Затем следует несколько столь же эффектных промахов, после чего “котёл” исчезает, и я еду ближе к Райгороду к своему мелководью. Там ещё издали замечаю пикирующих в воду чаек, но “котёл” не такой большой, причём жерех отошёл от заросшего берега на стремнину. Тем не менее, здесь я вытаскиваю двух таких же жерехов. Как быстро всё поменялось за неделю: тогда жерех ловился одиночный в нетипичных местах под берегом, а сейчас уже отошёл и образовал классические “котлы” на перекатах.

Следующим утром действую по той же схеме и в начале девятого переезжаю к жереховым местам у кустистого берега. Жерех просто лютует в “котле”: то голову высунет, то спинной плавник, как у акулы, покажет, а то целиком выпрыгнет из воды в погоне за бедной рыбёшкой. Заякорившись в самом центре “котла”, приступаю к увлекательной рыбалке.

Поклёвки следуют регулярно, из них удаётся реализовать хорошо, если половину, но и при таких условиях улов у меня получился просто великолепный: за час с небольшим в моём садке плещутся четыре отличных жереха весом от 1.6 до 2.2 кг!

Что поразило – самого крупного жереха вытащил очень легко, он даже не сопротивлялся, плыл к лодке, как бревно; может, просто не поверил, что его так легко перехитрили.

Но вот подул северный ветер, поднявший волну, и жерех ушёл; да и мне пора уже было ехать к берегу.

На другой вечер мы едем всей семьёй к жереховым местам – очень уж хотелось заснять на видео увлекательные жереховые охоты, а самое главное, момент поклёвки и процесс вываживания. Но сработал закон подлости: когда отъезжали от берега, было тихо и ясно, а как подъехали к месту – пошёл южный шквалистый ветер, поднимая волны с белыми барашками. Естественно, ни о какой рыбалке уже не могло быть и речи, да и от жерехов и след простыл. Так и вернулись на берег, сделав круг почёта, прокатившись на лодке “с ветерком”.

Ещё одно утро. Смотав донки, расчехляю спиннинг и еду по жереховым местам. На перекатах вижу большой чаечник и сплавляющуюся турбазовскую Казанку. Сразу замечаю, что они находятся слишком далеко от места событий, заруливаю прямо к “котлу” и сходу на глазах у конкурентов эффектно вываживаю стандартного в этом году двухкилошного жереха.

Затем еду дальше к райгородскому мелководью, но там шереспёр себя в этот раз не обнаружил.

Вечером снова выезжаем семьёй на Волгу.

Напротив турбазы ловим пяток окуней, а на закате, так и не разглядев извечных спутников жереха чаек, всё равно едем к мелководному перекату. Встаём на якорь около редких единичных всплесков. Тем не менее, видно, что стайка речных корсаров крутится именно здесь, не расходясь по всей акватории. Бросаю поппер в разных направлениях, но без результата. Я отчаялся было увидеть поклёвку, как на одном из последних забросов уже после заката жерех всё-таки атакует мою приманку! Супруга снимает на видео, а я из-за этого не тороплюсь с вываживанием. Но вот жерех в нашем подсачеке – не самый большой, под килограмм, но всё равно приятно: дождались всё-таки поклёвку! К берегу возвращались уже в сумерках.

И вот последняя рыбалка отпуска. Еду к перекатам возле бакенов. Жереховые “котлы” присутствуют, конкурентов не видно, но речной корсар сегодня на редкость осторожен и близко к себе не подпускает. Так и не добившись здесь ни одной поклёвки (подозреваю, что другие рыбаки здесь побывали раньше меня и распугали всю рыбу), я поехал домой.

Вот такую память и впечатления оставляет после себя охота на жереха, что хочется испытать это снова и снова, и я обязательно приеду в эти замечательные места в следующем году, чтобы половить такого хитрого и осторожного хищника – жереха!

Небольшие выводы по итогам этих рыбалок. Все мои состоявшиеся рыбалки можно разделить на две части. В июле жерех был более осторожен и не сбивался в массовые “котлы”, а охотился одиночно в не самых типичных местах под берегом возле кустов, где глубина не доходила и до полуметра. А уже с первых чисел августа (как совпало по календарю!) я увидел характерные жереховые “котлы”. Сложно сказать, что именно повлияло на такую перемену – погода оставалась примерно одинаковой; возможно, жерех почувствовал приближение осени по укоротившемуся световому дню?..

Но так и так, ловить было интересно и в июле, и в августе. Просто сначала рыбалка была более трудовая и вдумчивая, а потом более весёлая, но и конкуренция со стороны других рыбаков увеличилась – ведь “котлы” видно издалека.

Рейтинг истории7 оценок
Виктор КоневЗаходил около 2 месяцев назад
около 2 лет назад

Владимир, вот все время с семьей ездите и ловите, а почему жена пока никаких отчетов не написала, не доверяете? )))) Ну и традиционно - ко мне загляните, очередная информация, на этот раз, вполне возможно, заключительная.

Владимир БыстровЗаходил 6 месяцев назад
ответил на Виктор Коневоколо 2 лет назад

Виктор, жена у меня тоже пишет, но на другую тему:) Спасибо, посмотрю)

Денис ЯзвинЗаходил около 1 года назад
около 2 лет назад

Не ловил не разу жереха,молодцы!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.