Про танцы на атомной станции есть песня, но мы собрались не танцевать, а ловить тут рыбу. Не на самой станции, конечно, а на Десногорском водохранилище, воду из которого используют для охлаждения реактора Смоленской АЭС. Благодаря данному процессу температура водохранилища гораздо выше, чем положено природой, здесь водятся креветки и рыбы теляпии.
В попытке ухватить за хвост убегающее лето на двух внедорожниках выдвигаемся за 350 километров от дома. Мы с Диманом, в другой машине наш друг Миха с сыном Максом. Путь лежит через Калужскую область в Смоленскую.
Проезжаем достаточно молодой город Десногорск, дорога проходит мимо атомной станции, потом берегом канала, по которому вода подводится к реактору, затем по берегу водохранилища, поросшему лесом.
АЭС подавляет своей скрытой мощью, энергия чувствуется чуть ли не физически. Представляется потусторонний зверь, которого укротили, сковали, заставили служить. Что он может натворить, вырвавшись из своих оков, мы все знаем на примере Чернобыля.
Минуем залив, который подходит прямо к дороге, на карте это выглядит как язык собаки, пытающейся лизнуть руку хозяина. Заворачиваем в лес, и, к своему удивлению, находим аж два пустующих места под лагерь. В воде виднеется коряжник, лес на берегу смешанный, в основном хвойный, кое-где разбавленный редкими берёзками, осинами и клёнами.
Тут и там всплески крупной рыбы. «Чушки» лупят хвостом по воде на середине залива, окунь, никого не стесняясь, гоняет малька у берега. Серебристые рыбки в ужасе буквально пешком по воде пытаются скрыться от распоясавшихся «парней в тельняшках», уподобляясь торговцам арбузами на День ВДВ.
Погода на наши выходные выпала по-настоящему летняя, хотя Яндекс и грозился дождём в день отъезда, но ближе к делу сменил гнев на милость: под осадки мы попали только на обратной дороге.
Палатки ставили в сумерках, не забыв искупаться в удивительно тёплой воде. Дно настолько завалено стволами деревьев, что без специальных кроссовок для водных видов спорта заходить в водохранилище я не рисковал. Зачем лазить по корягам? Расставлял там жерлицы, на которые, впрочем, так ничего и не попалось.
В процессе проверки этих снастей два раза порезал ноги, причём один раз мелкая ракушка воткнулась сзади в икру так, что не сразу это заметил. Поранился и Диман, зацепившись пальцем за крючок воблера, хорошо хоть совсем неглубоко. Пришлось проводить хирургическое вмешательство, немного разрезав кожу ножом.
В городе, конечно, нет такого звёздного неба. Лежу на резиновом коврике, сквозь сосновые ветви смотрю ввысь: вот Полярная, Большая Медведица, вот спутник пролетает. В детстве слышал сказку про великана, который засеял небесное поле зернами звезд. Немножечко тоскливо, конечно, что скоро осень, но забивать себе голову грустными переживаниями совсем не хочется.
На природе спится ох как сладко! Выбираюсь из палатки, а Диман уже вовсю ловит. Причём не только на удочку, но и на спиннинг. Говорит, что просто так блесну бросать бесполезно, а вот если бросить на окунёвый всплеск, то, скорее всего, блесна вернётся с уловом.
На крючок, наживлённый опарышем или червём, поклёвывают красноперки, подлещики, даже окуни проскальзывают. Надо только периодически подкидывать к поплавкам горсть прикормки.
Устанавливаю донки, пытаюсь поразить местную рыбу продуктовым изобилием: стандартные червь и опарыш, кукуруза, жмыховые бойлы, горох с ароматизатором тутти-фрутти, шарики разноцветного пенопласта. Прикорм тоже замешал не просто так, а с активатором клёва. Вроде всё на месте, как говорится, сам бы съел. Но проблема заключается в том, что мелочь моментально сжирает это великолепие. Сигнализатор упорно молчит, а на берег вытаскиваю пустые крючки, редко удаётся подцепить подлещика.
Друзья тем временем спустили на воду лодку с мотором и уплыли весёлой компанией купаться и нырять с подводным ружьём. У Михи с Максом для этого имеется полная экипировка, включая гидрокостюмы.
Незаметно наступает вечер, темнеет. Макс с фонариком и сачком, как юный натуралист, охотится у берега за подводными обитателями. Каково же было наше удивление, когда фонарь на дне высвечивает не только раков, но и крупных креветок, с которыми я знаком по теплым странам. Макс наловил раков и креветок столько, что хватило на целый котелок. Естественно, вся эта братия утром была сварена и употреблена на завтрак вместе с пенным напитком.
Тем временем в голове у меня созрел хитрый план. Руководствуясь простым правилом, которое гласит, что надо ловить на ту живность, которая водится в данном конкретном водоёме, несколько креветок, слишком мелких для котла, я заныкал для а утренней рыбалки.
«Над разливом воды, над стеной тростника белой дымкой туман поднимается». Примерно такую картину наблюдаю следующим утром. Август – пора утренних туманов.
Клев был практически никакой, пока не насадил на крючок креветку. Леска провисла, подсечка, и подлещик уже беснуется в садке.
- Ура! Заработало! – так в подобном случае радовался мультяшный кот Матроскин. Клюёт-таки рыба на экзотическую заморскую наживку, которая волей случая расплодилась в средней полосе России.
Ближе к обеду, когда стало совсем жарко, к берегу подошла упитанная уклейка, которая устраивала вакханалии в облаке прикормки, заставляя поплавок дёргаться в безумном танце. Стайка не отходила даже под натиском окуней, выхватывающих из рыбьего хоровода наименее везучих бедолаг. Остальные продолжали пир, не замечая гибели товарок.
Выходные пролетели быстро, пора в обратный путь. Кроме подлещиков с собой мы увозили и несколько линей – побаловал местный водяной. Добыча, переложенная травой, без потерь добралась со мной до дома, заморожена и ждет отправки в деревню – гостинец маме. А в мечтах снова теплая вода Десногорского водохранилища, силуэт Смоленской АЭС и бьющаяся на крючке экзотическая рыба теляпия.