Top.Mail.Ru

Голавль малой реки

Я увлеченный спиннингист и фотограф, стараюсь совмещать два своих хобби и хочу поделится историей одной из своих рыбалок.

Средняя Волга широко известна в первую очередь за свои большие и обширные акватории, славится  глубокими бровками и сильным мощным потоком степенно текущей великой русской реки. В то же время, в Поволжье, как и везде, есть небольшие реки и речушки, питающий своим быстрым потоком матушку Волгу. На одну из таких рек в разгар лета я и отправился в поисках голавля.

Доехав до нужного мне участка реки, я, собрав комплект снастей, и рюкзак с приманками, выдвинулся в путь. Моей первой остановкой стал бурный перекат.

Накрапывал не сильный дождик. Рыбалку я начинал с голавлиной классики YO ZURI L-MINNOW 44. Фактически сразу же из под нависающих под берегом кустов приманку атаковал первый не крупный голавлик, небольшая фотосессия и рыба отпущена на свободу.

Голавль на Волге

Выше по течению, куда я веду свой путь, река протекает через небольшой и очень густой лес. Этот участок реки не пользуется большой популярностью у рыболовов за счет обрывистого берега поросшего деревьями и кустами, и большего количества завалов на реке.

Волга

За счет небольшого рыболовного прессинга количество рыбы, а так же ее размер на этом участке реки значительно выше чем на других более доступных и комфортных участках. 

Рыбалка выходит очень активной. Быстрая река протекающая по лесу не терпит ошибок. От рыболова требуется метко подавать приманку в предполагаемую зону стоянки рыбы, будь то куст нависающий под берегом, коряжка или зона обратного течения, а так же какая либо иная водная аномалия способная стать укрытием и местом для засады хищника. Стоит чуть – чуть не докинуть до нужного места и рыба или не заметит приманку или не успеет атаковать, а после неудачного выхода второй поклевки может и не быть. Куда больше проблем может доставить перелет приманки через нужную зону, заброс чуть сильнее чем надо и любимый воблер уже висит на  ветках противоположной стороны реки, до куда добраться за чет сильного течения и большой глубины в некоторых местах не всегда просто.

Дохожу до очередного перспективного места, упавшее в воду дерево и быстрина сразу за ним.

Точка лова

Делаю заброс, пара оборотов катушки, удар, промах... еще один оборот катушки, еще удар, сидит! Голавль сразу же бросается в глубину и, там коряга... не получается сдвинуть рыбу с места. В голове рождается мысль идти в воду доставать лобастого из под бревна руками, но до этого решаю сделать небольшую паузу и дать рыбе самой выйти из укрытия, даю слабину леске секунд на 10 – 15 и... сработало, рыба вышла на открытую воду.

Непродолжительная борьба и голавлик на 600 грамм с приятным бронзовым отливом по спине, взявший подповерхностный кренк TACKLE HOUSE - LARGE CICADА, на берегу. Пара фотографий и отпускаю рыбу.

Трофей

Дальше выхожу на небольшой мелководный перекат. С быстрины удается снять пару крупных ельцов, а в небольшой ямке у берега где течение закручивается в обратку на JACKALL - MITTS SR-S я ловлю еще одного лобастого за пол кило.

Трофей

Дохожу до сужения русла, где течение ускоряется, как в трубе, по дну лежат большие коряги. В поляриках видно небольшую рыбку снующую между бревен. Снова в дело идет LARGE CICADА. Проводка и буквально у самых ног из под каряги на воблер вылетает килограммовая щука.

Визг фрикциона, море адреналина, сильное течение и обилие коряг заставляют меня несколько форсировать вываживание. Удилище превосходно справляется с рыбой. Так же понервничать заставило, то, что щука на данном участке реки – редкий гость и в ловле голавля я стараюсь не использовать поводки. Однако мне везет, рыба не срезает воблер. Аккуратно снимаю ее с крючка и выпускаю обратно.

Щука на Волге

Дохожу до конца своего маршрута, вот и старый мост на деревню, с которого местные мужики ловят рыбу. Между тем к вечеру распогодилось и о том, что недавно был дождь говорит только поднимающаяся в предзакатных лучах испарина от воды.

Рейтинг истории5 оценок
Сергей АлояровЗаходил 2 месяца назад
7 месяцев назад

хороший рассказ

Андрей РыбаковЗаходил 21 день назад
7 месяцев назад

Удачи в конкурсе!

Валентин ПетровЗаходил 3 месяца назад
7 месяцев назад

Понравилась ваша история, поэтому с удовольствием отдаю свои 10 баллов. Удачи!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.