В этой невыдуманной истории мне хотелось бы рассказать об одной рыбалке, которая состоялась 21 сентября сего года. Рыбалка эта была вроде бы ничем не примечательной, за исключением того, что мне удалось найти щуку там, где я почти не ожидал.
Итак, рано утром мы стартовали на Выборгский залив. Мое бренное тело в этот раз вез на рыбалку полковник на пенсии – человек неискушенный в премудростях спиннинговой ловли, но при этом легко поддающийся обучению, хороший водитель и приятный собеседник. Выбор места ловли был продиктован прогнозом погоды, который обещал сильный западный ветер, а в том месте, куда мы направлялись, можно было спрятаться от буйства стихии за островом и, по крайней мере, не зависеть от волнения.
Быстро накачав лодку, мы спустили ее с небольшого пляжика рядом с пирсом, построенным «новым русским», весьма адекватным человеком, также искренне увлеченным рыбалкой.
Пока ветер не набрал всей своей обещанной силы, ненадолго заякорились в прибойной зоне, где я поймал дежурную полторашку на своего любимца – Yo-Zuri L-Minnow 66.
Дальше нам предстояло ловить вдоль стенки тростника. Я предпочитаю легкий джиг. На головку весом от 5 до 10 граммов (в зависимости от глубины рядом с тростником) я обычно насаживаю виброхвост. В этот раз решил ловить на Mann’s Predator. Первую щучку я поймал почти сразу. Отчетливый тычок в руку и хищница весом около 800 граммов попалась за верхнюю челюсть – классика джиговой ловли.
Немного о снастях, которыми я ловил в этот день. Спиннинг Kosadaka Quantum ростом 7 футов с тестом 7-28 – сверхбюджетное изделие китайских умельцев. Прошу не считать это рекламой – у меня есть и гораздо более продвинутые и дорогие палочки, но в этот день жребий достался именно этому спиннингу. Катущку использовал Daiwa среднего ценового сегмента.
После этого была еще поклевка, а затем наступило затишье. В отношении клева, но никак не в отношении ветра. Временами порывы достигали такой силы, что когда я попробовал ловить стоя, меня чуть не выкинуло за борт.
Годом ранее, рыбача в тех же местах, нам удалось заметить некую тенденцию, касающуюся предположительных стоянок щуки. Поклевки случались там, где стенка тростника была плотной, напротив, разреженная троста оказывалась совершенно бесперспективной для ловли. Объяснить данный феномен я не могу, но что есть, то есть.
Дело шло к обеду, а счет пойманным щукам не увеличивался. Тогда я принял решение половить с берега. С этой стороны острова всегда имеется полоса воды между берегом и тростником шириной до 30 метров. Летом я любил посещать эти места с попперами. Кроме щук, попадались окуни, однажды поймал язя и красноперку. Для ловли с берега на этой стороне острова требовались два условия: высокий уровень воды (что в этот день сильный западный ветер обеспечил в полной мере) и тень, которая была достижима только во второй половине дня, когда солнце пряталось за верхушками деревьев.
Пристав к берегу, я отправил полковника в одну сторону, снабдив его уловистыми приманками: незацепляйкой Rasanen и подгруженным твистером на офсете, а сам пошел в другую. Мой путь лежал к участку берега, на который невозможно попасть с воды, поскольку проходы в стене тростника отсутствуют. С собой я захватил коробку с несколькими воблерами, парой топвотеров, твистером на офсете и…пакет для грибов, которые, хоть и не в изобилии, попадались, причем буквально у уреза воды.
Участок ловли я знал, как свои пять пальцев. В начале находилась обширная лужа. На поверхности воды плавали обломки старого тростника, обрывки листьев кубышки, под водой были видны заросли рдеста. Зрелище малоаппетитное, но именно в таких местах у меня хорошо клевало на резину.
Но…коса нашла на камень - ни поклевки, ни выхода. Затем начались места с несколько иным ландшафтом: небольшие окна в тростнике, отдельные пятна кубышки – был бы щукой – жил бы здесь. Опять ничего. При этом не было ударов хищницы в глубине тросты, которые летом сопровождали практически каждую рыбалку.
Перспективный участок берега заканчивался так же неизбежно, как победа известно кого на выборах. Я фактически смирился с грядущей неудачей. Оставалось обловить небольшой участок, который отличался от пройденных мной мест значительно большей площадью чистой воды, свободной от мусора.
Что бы поставить? Вечный вопрос рыболова, отягощенного излишком приманок. Выбор пал на воблер с очень длинным названием и ценой, значительно большей, чем стоимость спиннинга, на который я ловил – Tsunekichi Slip Minnow 100 Betta JR. Внимательно, да и не очень внимательно, всмотревшись в изображение данной приманки, можно заметить, что обозвать данный воблер «минноу» мог только человек с очень богатым воображением.
Типичный крэнк с отличными полетными характеристиками и с игрой на равномерной проводке, как у тяжеловесного буксира. Мелководник, но я наклеил ему на брюхо полоску свинца, чтобы несколько умерить его пыл в желании выскочить на поверхность.
Ну что ж, минноу, так минноу – будем твичить. Сомневаюсь, что был какой-то смысл в рывковой проводке, но щука оценила дорогую игрушку на первом же забросе.
Рыба стояла под небольшими скоплениями кубышки и набрасывалась на приманку, когда та проходила рядом, либо даже между плавающими на поверхности листьями. Между первой и второй – перерывчик небольшой.
Итог: четыре щуки на участке чуть более 50 метров. Самой крупной была последняя – 1.6 кг, что для этого места Выборгского залива совсем неплохо.
Полковник, к сожалению, ничего не поймал. К тому же, сидя на носу лодки, пробивавшей себе путь к машине сквозь не на шутку разгулявшиеся волны, он изрядно промок.
Как я теперь понимаю, мне удалось найти щуку вблизи от берега до того, как она покинула эту зону и вышла на открытую воду. Последующие рыбалки в начале октября не принесли нам успеха при ловле с берега, тогда как на границе тростника щука стабильно клевала.