Сентябрь — время щучьих охот

рыбные-местапутешествияр. Волгасело ГенеральскоеCпиннингЩука

С приходом осени в последние деньки бабьего лета мы с моим институтским другом Саньком решили выбраться на щучью охоту, подгадав тихий и тёплый денёк. И вот в самой серёдке сентября ещё потемну выдвигаемся в район села Генеральского, где Волга испещрена множеством больших и малых проток с камышовыми бережками и величавыми дубовыми островами-гривами, возле которых обалденно пахнет дубовыми вениками. Здесь среди зарослей кубышек и камыша настоящее раздолье для пятнистой красавицы.

Волга

Хотя выехали из гаража и затемно, но на воду всё равно вышли только с рассветом. Машин на берегу стояло уже много, но все рыбаки и охотники, которых оказалось, пожалуй, не меньше, чем рыбаков, рассредоточились по многочисленным заливам, и рыбачить было вполне спокойно и вольготно, никто никому не мешал. У Санька был приготовлен новый для нас маршрут в навигаторе, сверяясь с ним мы и вышли к первому перспективному заливу, находившемуся совсем рядом от старта. Расчёт был на то, что здесь мало кто ловит по причине близости к коренному берегу, ведь большинство рыбаков сразу едет в дальние дали подальше от остальных.

Здесь действительно никого не было, и довольно скоро мы заметили первый всплеск возле прибрежных камышей. Однако поймать нам тут так ничего и не удалось, даже выходов щуки к приманкам не случилось, несмотря на довольно высокую активность зубастой. 

Сильно расстраиваться из-за первой неудачи мы не стали и тоже рванули к дальним протокам. Без навигатора передвигаться в этих местах, к слову, весьма затруднительно, вполне можно и заблудиться на многочисленных поворотах. По пути решили нигде не останавливаться, лишь однажды высадившись в удобном живописном местечке на лесистый остров, чтобы немного размяться. Грибов мы не нашли, что неудивительно: для вешенок ещё рано, да и дождей давно уже нет. Зато обнаружили заросли ежевики и, полакомившись слегка кисловатой лесной ягодой, отправились дальше.

Лесистый остров на Волге

Проехав ещё пару километров, петляя по извилистым протокам, выходим к одному интересному продолговатому заливу и возле островка из кубышек замечаем смачный всплеск хищника. Заранее заглушив мотор и осторожно подойдя на вёслах, начинаем облов акватории в два спиннинга: Санёк пробует разные приманки от резины до колебалок и воблеров, а я верен своему ультралайту с проверенным “в боях” поппером. И вот, когда мы уже отчаялись что-либо здесь поймать, буквально в нескольких метрах от лодки мой поппер с шумным всплеском дважды атакует щука, но дважды и промахивается. А уже на следующем забросе хорошая зубастая всё же садится на крючок, но заведя леску за кубышки и посадив поппер на толстый стебель, благополучно сходит…

Распугав таким образом рыбу, переезжаем метров на сто дальше, найдя в траве небольшое озерцо чистой воды. Здесь Санёк вытащил свою первую щучку, позарившуюся на средних размеров воблер.

Первая щука

В следующем окошке вновь атака на поппер, и снова мне не везёт – опять промах! Проезжаем ещё дальше, и ведя поппер по краю кубышек, вдруг вижу на месте поппера смачный всплеск, леска сначала провисает, но вскоре снова натягивается и вот уже зубастая гнёт лёгкий спиннинг, но вскоре оказывается в подставленном другом подсачеке. Ну наконец-то – есть первый трофей! Щучка явно за килограмм, заглотила поппер по самые жабры, хорошо, что леску 0.2 мм не обрезала. Обрезаю часть потрепавшейся лески и продолжаю рыбалку.

Щука за килограмм

Сплавляемся дальше по небольшому ветерку и облавливаем приглянувшиеся окошки чистой воды, но ничего достойного внимания не попадается, зацепилась лишь пара окушков с ладонь да Санёк вытащил щурёнка, который сам размером с блесну был. Такую рыбу, конечно же, отпускаем. А вот в следующем месте у меня произошла самая эффектная поклёвка: небольшая щука дважды выпрыгивала из воды, пытаясь схватить нахально булькающий поппер, и всё-таки схватила! Вытащил её даже без помощи подсачека. 

И вот мы добрались до финальной точки нашего водного путешествия: тупикового залива, также поросшего водными зарослями с кубышками.

Заросли

Сначала заезжаем в дальний край: щука здесь плещется, и не маленькая, но не берёт. Постепенно продвигаемся к выходу из залива в протоку, и тут на самом слиянии на месте моего поппера раздаётся мощный всплеск, спиннинг гнётся дугой, а засёкшаяся хищница давит в глубину и пытается уйти под кубышки. С трудом удерживаю рыбину на безопасном пятачке, то подтягивая, то отпуская при рывках леску, хорошая щука делает при этом несколько эффектных свечек, тряся разинутой пастью, при этом видно, что поппер застрял глубоко в пасти и сойти зубастая не должна, если только не перережет леску (ведь я на ультралайте не использую металлический поводок). Но мне вновь повезло, и третья щука, самая крупная из всех, оказывается в лодке. Дома при взвешивании она чуть-чуть не дотянула до двух килограммов.

Крупная щука на Волге

После этого мы двинулись в обратный путь, периодически останавливаясь в приглянувшихся местах, но поклёвок больше не увидели и поехали к оставленной на берегу машине, преодолев по воде за этот день больше двадцати километров. 

Какой вывод можно сделать по результатам этой рыбалки? Да самый простой – в условиях тихой погоды и травянистого мелководья поппер вне конкуренции! Сколько Санёк не перепробовал различных приманок, а увидел всего лишь пару поклёвок и под конец рыбалки тоже перешёл на поппер. Вот такая у нас получилась сегодня щучья охота, удавшаяся на славу! Дома я до полуночи чистил улов, а супруга жарила обалденные щучьи котлеты со вкусом, запомнившимся из детства… 

Рейтинг истории4 оценки
Андрей Рыбаков
14 дней назад

Хорошая рыбалка, красочные фото!

Владимир Быстров
ответил на Андрей Рыбаков11 дней назад

Спасибо, Андрей!

Елена Алоярова
7 дней назад

Хороший улов! А котлетки щучьи - это ж песня ) мы тоже любим

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.