Брестская рыбалка

рыбные-местапутешествияБрестская областьрека ЛеснаяУдочкаДонкаКарасьПлотваКарп

Номер у меня забронирован в «Усадьбе «Ры́ньковка», находящейся в пригороде Бреста. Тут есть речка и пруд. Речка Лесная мне по колено, а вот в пруду вознамерился испытать свою «доночную артиллерию», ведь весенний запрет закончился.

Пруд без изысков, прямоугольной формы, растительности в воде у берегов нет. На скамеечке уже сидит рыбак, при моём приближении вытаскивает то ли крупного карася, то ли мелкого карпа.
- На что клюёт?
- На опарыша.

Пока замешивал прикормку, рыбака и след простыл, занимаю освободившуюся скамеечку. Закидываю две донки и удочку. Утро солнечное, ловить комфортно. Насаживаю червей, опарышей, в кормушки набиваю обычную магазинную прикормку.

Пруд

Вожусь с удочкой, и тут заверещал электронный сигнализатор поклёвок. Карп упирался, но поводок из плетёнки позволил смело его вытащить.
Перезарядил кормушки, тут и на второй донке поклёвка. Бок рыбы видел, но до берега не довёл.
Изредка клевали плотвички и на поплавочную удочку, где на крючке насажен одинокий опарыш.

Ближе к обеду разделся, чтобы позагорать. Изредка пищали сигнализаторы, вываживал очередного карпа. Как же приятно на «диком» пруду, не на платнике, таскать карпов за полкило, которые не только довольно часто клюют, но и не напрягают рыбака деликатными поклёвками! Просто заливается сигнализатор и гнётся вершинка удилища.

Карп

Когда затих клёв на донки, радовала активность плотвы. После плотвы снова на донки пошёл карась, да хороший такой, мерный. Я был бы счастлив ловить такого в Подмосковье!

Карась

В полдень погода стала портиться, Яндекс предрекал дождь, чему вторили ласточки, носившиеся у самой воды и склёвывающие насекомых. Результатом этой рыбалки стали пять карпов и два карася, не считая плотвы на удочку. Причём карп клевал на опарыша, а карась предпочитал червя. Оснастка с одной кормушкой и «коромыслом» на первой донке явно проиграла «убийце карасей» состоящей из трёх мелких кормушек с одним крючком на каждой.

Улов я выпустил, но, увидев, что мой номер аккуратно прибран, обещал горничной рыбы.

Дождь всё-таки пошёл, прекратившись к вечеру. На вечерней зорьке решил поэкспериментировать: насадил ещё кукурузы и комбикорма с запахом аниса. Жду поклёвки час, второй. На поплавочку одна плотвичка и окушок с мизинец. Только уже практически в темноте неожиданно пискнул сигнализатор, и достойный карась был преподнесён в подарок горничной. 

В Интернете посмотрел погоду, выбрал погожий денёк для знакомства с Брестом. Проснулся в приподнятом настроении, а за окном хмарь. Дождь то начинается, то затихает. Вот и верь прогнозам!
Знакомство с городом начал, конечно же, с Брестской крепости. Увидел воочию крепость-герой, о которой читал книги и смотрел фильмы, посетил музей, сфотографировался с ППШ в форменном обмундировании войск НКВД.

Рядом с крепостью Брестский музей железнодорожной техники, где собраны локомотивы и подвижной состав, тоже очень интересно.

Вечером решил проверить канал у дороги рядом с усадьбой, заросший по берегам осокой и местами затянутый ряской. Вспугнул утиную семейку, закинул удочку с неизменным опарышем. На втором забросе выудил мизерную краснопёрку. Это был весь улов за вечер, хоть потом и перебрался на свой пруд.

Зорька чу́дная: лёгкий ветерок, светило в дымке облаков. Поклёвки на донку пришлось ждать полчаса, да и то досадный сход. На этом месте до меня уже ловили: валяются окурки, полиэтилен. Рыбачить на свалке некомфортно, поэтому немного прибрался, всё равно больше не клевало. Зато примерно через час на одну из донок попался зеркальный карпёнок. Пока снимал его с крючка, на другую донку клюнул карась, и для полного счастья поплавок удочки тоже задёргался, на крючке висел лещищка с пятак размером.

Подошёл рыбак, которого я видел накануне, рассказал много интересного: в этом пруду есть щука, окунь, карась, плотва, линь, карп, белый амур, толстолобик; сам он ловил здесь карпов и толстолобиков по пять кило; летом клёв в пруду по неизвестным причинам постепенно затихает и сходит на нет. На прощанье рыбак показал прикормленную яму.

До обеда поймал ещё несколько карпов и карасей. Ровно в час, подкоптившийся-обгоревший на солнышке, начал накрывать себе на стол. Точнее, раскладывать на скамеечке нехитрую снедь. Украшением стола выступала банка рисовой каши с говядиной по-белорусски,  точно такую же по вкусу кашу выдавали в советские времена в сухом пайке. Только умял пару ложек, как сработал сигнализатор – очередной карась. Ещё через пару ложек замечаю, как удочка медленно уползает в пруд, хватаю её в последний момент, и у меня в руках снова карась, но гораздо увесистее. Давненько удочки в воду не утаскивали! 

Итогом утренней рыбалки стали три карпа (из них два зеркальных) и пять карасей. В этот раз несомненным лидером стала оснастка с «коромыслом». Да и карпы пробовали не только опарышей, но и червей, в свою очередь караси не брезговали опарышами.

Вечером неопознанное чудовище снова пыталось утащить удочку в пруд, в итоге леска лопнула у катушки,  и оснастка с поплавком бесследно сгинула в пучине.
На удочку поймал плотву и карася, донку  почтил своим вниманием небольшой карп, не проплывший мимо кукурузины.

Всё, пора прощаться с белорусской рыбалкой. Собрался, положил на скамейку остатки опарышей, червей и кукурузу для местных рыбаков. Завтра домой.

Дорогие белорусы! Мне очень понравилась ваша страна, осколок великого Союза, в котором я родился, которому присягал и по которому постоянно ностальгирую!

Рейтинг истории15 оценок
Сергей Макаров
11 дней назад

Это рыбалка на самых западных границах Советского Союза. Брест - город Герой.

Андрей Рыбаков
ответил на Сергей Макаров11 дней назад

Брестская крепость впечатляет!

Ольга Кокурина
10 дней назад

👍👍👍

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.