Top.Mail.Ru

Несколько лет назад в начале августа мы с женой и дочерью отдыхали в республике Беларусь, в местечке под названием Логойск. Дома для постояльцев капитальные, из бревен и с отоплением.

Зимой это лыжный каток, а летом живописное место отдыха. Главное, что здесь имеется два пруда. В одном купаются, а во втором любители рыбной ловли упражняются в умении поймать приличную рыбу.

В первое же утро я отправился на пруд, купив талончик на рыбалку. Рыбаков на пруду не оказалось. Снарядив крючок тремя зернышками кукурузы, забросил снасть и стал ждать. Бросил в район поплавка пару горсточек кукурузных зерен, поплавок сразу ожил. Начались поклёвки, но рыба не засекалась, а только сбивала зерна. Стало понятно, что всё решит упорство и терпение. Уменьшение количества зерен на крючке до двух дало отрицательный результат. Ими рыба почему-то не заинтересовалась. Пришлось вернуться к трем зернам. Прозрачная вода в пруду давала рыбе преимущество, и она продолжала поедать кукурузу, сбивая её с крючка. И вот, когда сомнения уже начали подтачивать мою уверенность в успехе, поплавок медленно присел и встал, подсечка и что-то упористое стало ходить в глубине. Несколько минут отчаянного сопротивления и в подсаке очутился красавец зеркальный карп. Это был мой первый выловленный зеркальный карп. Быстренько сматываю удочку и иду делиться восторгом с женой и дочерью.

На следующее утро перемещаюсь на другое место, ближе к помосту, так как заметил гуляющую там рыбу, а всё потому, что глубина пруда немного более двух метров и рыбе спрятаться негде.

Паслись здесь толстолобики и белый амур. Чувствовали они себя уверенно. Поклёвка, после очередной порции кукурузных зерен, последовала мощно, с полным погружением поплавка. После непродолжительной борьбы очередной трофей был обласкан на берегу. Я посчитал его толстолобиком, а кто-то сказал, что это белый амур. На этом рыбалку можно было заканчивать.

Когда жена увидела очередной трофей, сразу загорелась желанием поймать ещё более достойный экземпляр и заявила, что вечером идет со мной на пруд, помогать. А пруд звал к себе своим зеркальным блеском.

Помощь действительно понадобилась, так как попался крупный экземпляр, которого я никак не мог подвести к берегу, стоило рыбе почувствовать приближение берега, как она резко разворачивалась и уходила на глубину.  Жена же с подсаком металась вдоль берега. На беду появился охранник, который взялся помочь, только не сказал кому. При очередном подходе рыбы теперь уже к помосту, он ухватился за леску, что и нужно было мощной рыбе. Рывок и поводок лопнул и рыба оказалась на свободе. Что называется, помог.

Дочь, которая должна была снимать процесс, не успевала за мечущейся с подсаком женой. На снимках получились только части тел и круги на воде.

Охранника осуждать было не за что, он был поставлен охранять пруд, значит, и рыбу, что он с успехом и сделал. Так что три рыбалки дали два трофея и приятные воспоминания до конца рыбацких дней.

Удочку для такой рыбалки нужно крепкую, максимальной длины, чтобы заброс приходился на середину пруда, где рыба менее пуглива. Надежные крючки, поводок не более 0,2 мм.

Пребывание в Логойске было отмечено шашлыком и шпикачками.

Выезжая на трассу, увидели, как на придорожное открытое пространство из лесу вышел любопытный лось. Стоило нам остановиться, чтобы его сфотографировать, как он сразу благоразумно ретировался в лес, где его, оказывается, ждала безрогая подружка.

Рейтинг истории4 оценки
Игорь Заходил около 1 года назад
больше 2 лет назад

Очень интересная история!

Владимир ПетряковЗаходил около 1 года назад
ответил на Игорь больше 2 лет назад

Игорь, спасибо за оценку.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.