На первомайских праздниках у меня традиционно состоялось открытие нового сезона жидкой воды. Место нашей встречи с друзьями из Светлого Яра Виталием и Настей не меняется вот уже более пяти лет: большой степной пруд в посёлке Приволжский Волгоградской области.

В этот раз за приволжскими карасями едем вчетвером – Виталий с Настей, их друг Константин и автор этих строк. На место прибываем около семи утра, уже вовсю пригревает долгожданное весеннее солнышко и лишь временами набегает лёгкий ветерок, в общем, идеальная погода выдалась для рыбалки.

Определившись с местом, расчехляем удочки, а Виталий, раздевшись до трусов, лезет в воду, но не купаться, а чтобы отпилить мешающие ловле ветви затопленного кустарника, за что ему огромное спасибо!

Степной пруд

Последние пару лет неизменно выстреливали фидеры, потому и изначально ставка делалась именно на них. Пока готовим прикормку и оснащаем фидеры, закидываем лёгкие поплавочные удочки без особой надежды на успех, но вдруг, оторвавшись от фидера, не нахожу на воде поплавка и схватившись за удочку, не без труда вываживаю упорно сопротивляющегося карася побольше ладони – отличное начало сезона!

Караси

После короткой фотосессии хотел было вернуться к ещё не готовому фидеру, как вновь последовала уверенная поклёвка на поплавок! И снова почти такой же карась! Затем вывожу ещё двух карасей на фоне полного бесклёвья у товарищей… В шутку замечаю, что я себе на обед уже наловил – ведь у нас давно уже стало доброй традицией жарить свежевыловленных карасей здесь же на костре.

Караси на костре

Рыба сегодня явно предпочитала бутерброд из червя и двух-трёх опарышей.

Вскоре активизировался клёв у Виталия, причём тоже на поплавок. У Насти дела шли неважно, пока она не стала подкидывать свой поплавок поближе к моим кустам. У Кости, сидевшего справа от меня, клёва не было вообще, и он перебрался поближе к Виталию. Вот тут уже начался настоящий жор – поклёвки у всех следовали одна за другой, мы с трудом смогли сделать перерыв на чай. Карась шёл ровный, откровенной мелочи не было вовсе, на фидер поклёвки были редкие, но зато караси попадались крупнее – настоящие “лапти”.

Произошёл и один курьёзный случай: после вываживания очередного карася, Костя, взяв рыбу в руки, вскрикнул от удивления – этот карась был с неимоверно, нереально толстым раздувшимся животом! Сфотографировав это чудо или недоразумение природы, отпустили его с миром…

Необычный карась

Рыбалка шла своим чередом, солнышко всё сильнее припекало, а наши руки и лица становились всё краснее и краснее от рыбацкого загара. К этому времени клёв начал затихать, и мы решили, что пора и пообедать. Расположившись прямо на берегу возле удочек, мы плотно перекусили обалденно вкусными жареными карасями, которых можно отведать только здесь и сейчас.

Пикник

Вернувшись к снастям, мы совершенно не расстроились из-за затихшего клёва – ведь у нас и так уже получилась идеальная рыбалка для открытия сезона! Каждый поймал как минимум по пять килограммов карасей, а главное, вспомнили навыки летней рыбалки, радость от поклёвки бойкого весеннего карася, уверенно топящего поплавок гусиное перо родом из детства… Кстати сказать, сейчас ведь не так часто мы целенаправленно отправляемся на рыбалку с обычной поплавочной удочкой – всё чаще наше внимание занимают более сложные фидеры и спиннинги.

Рыбалка

Рейтинг истории3 оценки
Денис ЧеремухинЗаходил 9 дней назад
5 месяцев назад

Мир! Пруд! Май! — хм... Май. Ладога. Плотва. ッ
Интересно, почему пузяка такая у карася?

Владимир БыстровЗаходил 5 месяцев назад
ответил на Денис Черемухин5 месяцев назад

Воды наглотался, чтоб испугались и отпустили:)

Андрей РыбаковЗаходил 2 дня назад
ответил на Денис Черемухин5 месяцев назад

Мысли сходятся! Читал я этот рассказ Владимира раньше, ещё до конкурса. Так что совпадение в названиях. У нас с ним тоже "разнорыбица" всплыла одинаковая в публикациях.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.