Рыболовное Эльдорадо

У каждого рыбака, как у истинного искателя приключений, должно быть свое Эльдорадо, своя Мекка. Заветное место куда он в определенные моменты своей рыбацкой жизни совершает паломничество или только собирается совершить. Ибо верит, что там рыболовный рай.

И он обязан там побывать хотя бы раз в жизни.

Мне эта рыболовная Мекка была навязана средствами массовой информации. Перелистывая литературу, просматривая телепередачи, в голове прочно поселилась слово Ахтуба…

Многопудовые сомы, блестящие жерехи звали сибирского рыбака. Манили со страниц журналов, телеэкранов, а иногда и во сне… И вот многочисленные со звоны с одноклассником и вечным товарищем по рыбалке, волею судеб занесённого в Подмосковье, выстроились в чёткий план. Никаких баз, едем как всегда дикарём.

Едем в трёхречье, в слияние священных рек Мангут Ахтуба и Ашулук. Едем в октябре… Конечно в октябре про сомов и сазанов приходится забыть, но что делать, так сложились отпуска. Зато, как мы себя подбадривали, «народу никого!» Поезд «СПб – Москва», стыковка с напарником, поезд «Москва – Астрахань» и вот она дорога в Эльдорадо!

38 часов пути в новом плацкартном вагоне, с интеллигентными соседями пассажирами, по доброму завидующими нам, едущим на отдых, с учтивыми проводницами, со строгой, но справедливой милицией…

Вскоре деревья за окном перестали мелькать, появились непривычные моему взгляду степные пейзажи. Также появились другие признаки другого мира, бабушки на перроне, продающие раков…

На станцию Ашулук, цель нашей поездки мы прибыли в 5 часов утра. Проводница забыла открыть нам вагон, а стоянка поезда была 2 минуты, поэтому мы как заправские десантники спрыгивали с рюкзаками на перрон. Проводив взглядом уходивший в горизонт, ставший уже почти родным, вагон с проводницами, мы огляделись…. Сколько мог охватить взгляд, во все стороны до горизонта лежала степь.

На меня, выросшего в Сибири и привыкшего к дремучей тайге произвело неизгладимое впечатление. Наверно также чувствует себя космонавт, вернувшийся на землю после годовой экспедиции на МКС.

Нужно было найти транспорт для доставки двоих экспедиционеров с вещами на берег. Да и в планах было продуктов докупить. Признаки цивилизации мы нашли быстро. Это была сама станция Ашулук. Вокзал встретил нас вечным встречающим.

И гостеприимно распахнутыми дверями. И полным отсутствием признаков, какой-либо жизнедеятельности.

Никого… На всём вокзале… Но всё открыто, заходите рыбаки, располагайтесь. Мы и расположились.

В 7 утра стали попадаться люди, рабочие железной дороги. Объяснив им, кто мы и что нам нужно, они живо втянулись в наши проблемы. Многократные перезвоны друзьям и знакомым, советы и пожелания принесли свои плоды. Мы нашли микроавтобус, хозяин которого согласился за небольшую плату отвезти нас на берег реки Ашулук. План был такой: доехать до реки, потом сплавом до трёхречья. По пути ищем место для стоянки.

Но наш водитель то ли не так понял задачу, толи по доброте душевной перестарался. И после недолгой поездки мы оказались возле ворот какой-то базы. «Я сейчас!» – буркнул он вылезая из машины. Деловито открыл ворота базы, перекинулся парой любезных фраз с кем то и мы, минуя базу, оказались на берегу трёхречья…

Это место я столько раз видел на фото в журналах, в фильмах на рыболовную тематику, что оно мне показалось родным. Не спрашивая нас, наш гид набрал чей-то номер, и также деловито, как он открывал ворота, попросил кого то том конце связи: «Миш, ребят доставь…ага…ага… ну давай …».

Минут через 5 к нам причалила моторка. «Аааа?», обратились было мы к гиду. «Да рублей 200 дадите ему, увезёт куда надо». Знать бы ещё куда нам надо, подумал я тогда. Но раз так складываются обстоятельства, надо пользоваться. Немногословный капитан моторки, увёз нас на правый берег Мангута. На песчаный пляж с (о чудо!) деревьями.

Весь берег носил следы «цивилизованных» гостей. Коптильни, врытые в землю холодильники, рукотворные ямы, импровизированные туалеты, и просто мусор. По мере сил мы очистили место под солнцем под собственный лагерь и провели необходимый ритуал.

Спиннинги в руки и вперёд! Эльдорадо ждёт! Насадки, накопившиеся в арсенале специально для этого момента, менялись чуть ли не после каждого заброса. Хотелось попробовать всё и сразу! После того как «нащупалась» бровка, рыбалка пошла поразмеренней. Довольно мощное течение вынудило поставить проверенную на таёжных речках самодельную ложку. Стало возможным делать проводку около самого дна. Что и принесло в итоге судака на 2 кг.

Напротив нас в точке слияния Мангута и Ахтубы была приличная яма. Но обследовать её решили завтра. А пока суровый мужской ужин из запеченного в фольге картофеля и свежего копчённого судака))

Ночью к нам приходили ослики…

Пока мы спали они съели весь жмых. Не давали уснуть наглые, светло рыжие мыши, шуршащие под дном палатки. А на следующее утро, когда мы ушли на рыбалку, к нам в гости приходили свиньи (во всех смыслах этого слова).

Порвали палатку, съели часть продуктов. Предпочтения отдавали рису и помидорам. Также с подчистую съели 5 литров ухи по-фински. На противоположном берегу, в первую ночь нашей стоянки, волк загрыз двух ягнят… Потом к нам в лагерь приходили лошади, коровы на само выпасе. Но их мы встретили уже во всеоружии. Хотя рыбачить уже приходилось по очереди. Один на реке, второй сторожит лагерь. Жизнь в степи кипит!

На утро я оправился «бомбить» яму. Что могу сказать, яма была прекрасная.

Точь в точь как её описывала многочисленная братия рыбаков-журналистов, работавших на благо издателя, в творческих командировках на близлежащих базах. Только вот рыбы не было. Точечный обстрел джигом подтвердил природную красоту рельефа ямы и отсутствие голодных рыб.

Где бы ещё половить? Заглянул в навигатор. Навигатор почему-то «сказал», что такой реки как Мангут здесь нет. И не трёхречье это вовсе, а двуречье. Но я то помню, как на одном из тематических форумов, добрый человек описывал жереховый перекат вверх по течению. И примета должна быть – ЛЭП. Пошел по берегу вверх. По пути попадались всё те же стоянки отдыхающих. Заинтересовали самодельные сбитые столы в воде, примерно в метре от уреза воды. Подошёл, посмотрел, понял – что бы рыбу чистить. Вон сколько чешуи сазаньей засохшей разбросано. И каждая размером с рубль олимпийский.

Замечаю, вернее сначала слышу, вверх по течению всплеск, ещё, ещё…. И рыба не плотва плещется вовсе. Ускоряю ход и вижу, вот он перекат, вот примета, а вот и жерех!!! Бабах! Выпрыгнул один шереспер и плашмя бабах в воду. Сразу два выпрыгнули! Ещё!

Красота-то какая!!! Так спокойно. Вдох выдох. Достаём кастмастер. Как в книжке написано, ждем всплеска, есть всплеск, заброс в круги от всплеска, проводка раз оборот, два… три…. Есть. Так просто?! Может водоросли какие зацепил?

Ни рывков, ни свечек, ни хождений по сторонам и против течения. Просто тянет кто то на себя, как будто он меня поймал. Не, кто-то есть! Вот он, жерех. Первый мой жерех. Так вот ты какой серебристый красавец, 1 кг весом!

А рыба продолжает плескаться. Мол лови меня! И ловил. Пока моторка не проехала. Сижу, жду. Долго жду…Потихоньку появляются всплески, замах… Опять мотор! Врезается прям в котёл! Глушит двигатель и орёт мне: «Чё жерех?!» «Да!» – ору я. «И чё, берёт?» «Уже нет!!!» Подымаю кукан с жерехами и иду в лагерь, ловить кайф от копчёного жереха.

Следующее утро разбудило нас шквалистым ветром.

Внизу переката сидели фидеристы. Обменялись приветствиями, информацией о рыболовной обстановке, поругали погоду. Ребята наловили разнокалиберной бели. Так, ничего впечатляющего. А меня ждали жерехи. Но видать не дождались. Всплесков не было. Поклёвок тоже… Ветер не стих и на следующий день, и на третий и на четвёртый.

Периодически принося мелкий дождь. На воду не выйдешь, жереха нет, остаётся фидер. Набив кормушку хлебом (прикорм съели ослики ещё в первый день) Ловили плотву, небольших подлещиков, на тот же хлеб. На червя попадался окушок. Пробовали ловить на перловицу, быстро объедается мелочью. В общем, не дождавшись погоды собрались, вызвали лодочника и уехали. Когда грузили вещи в машину, вдруг выглянуло солнышко. Стало тепло и обидно. И как в насмешку, мимо нас в сторону базы прошел рыбак, у которого в садке было десяток килограммовых шук, а в руках самодельный спиннинг, больше напоминавший большой удильник на корюшку.

«Да вон там в траве!» махнул он рукой в сторону Ашулука, отвечая на чей то вопрос.

А мы вышли на финишную прямую. До поезда было достаточно времени, и мы помылись в бане у сердечных хозяев дома по соседству с вокзалом. Ни денег ни пива за баню хозяин брать на отрез отказался. Вот так то. Подошёл наш поезд Махачкала – Москва, мы загрузились в купейной вагон «повышенной комфортности», Сели у окна и долго смотрели на однообразный пейзаж за окном. Паломничество совершено. Галочка поставлена. Куда дальше?

Рейтинг истории25 оценок
Юрий ЦыркуновЗаходил 2 месяца назад
ответил на Игорь Мельничукпочти 2 года назад

Полностью согласен. Но леса мне не хватало...

Лена Заходил 4 месяца назад
больше 1 года назад

👍🏻

Валерия НиколаеваЗаходил 3 месяца назад
3 месяца назад

красиво

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.