Осень. Гидрометцентр на всю неделю обещал хорошую погоду, поэтому выходной день сулил радостные моменты рыбалки.

В пятницу вечером прогноз твёрдо стоял на своём: днём солнечно, температура +3+5, штиль. Я приехал на речку к самому восходу.

Солнышко показалось, зевнуло и спряталось… Лёгкий ветерок мимоходом зацепился за макушки деревьев и, распугав полусонных щеглов, улетел по своим делам. Ночной мороз, вопреки прогнозу, крепчает. Складываю рыболовные снасти в лодку и, ломая тонкий прибрежный ледок, отчаливаю. На востоке потемнело. Извивающиеся белёсые облака не предвещают ничего хорошего. Поднялся сильный ветер. С деревьев посыпались остатки грязно-рыжих листьев и мелкие ольховые веточки. Уже после нескольких бросков спиннингом пальцы рук на ветру начали замерзать. Плетёнка покрылась наледью и стала плохо наматываться на шпулю,  а при  новом забросе сильно путалась, образуя на катушке «бороду» как у Деда Мороза. Распутывать её с каждым разом становилось всё сложнее. Ледяной ветер хорошо знал своё дело: мокрые руки совсем окоченели и пальцы практически не слушались.

Катушка начала замерзать и клинить. Приходилось прилагать большие усилия, чтобы она продолжала наматывать тонкую ледяную нить. Чуть посильнее, и механизм сломается. Ролик лесоукладывателя покрылся слоем льда,  как и «тюльпан» спиннинга. Большие кольца ещё видны. Очередной бросок, и… виброхвост с тяжёлым грузом не долетел даже до середины речки. Бросаю резче. Отстреленная приманка с новым дорогим титановым поводком игриво машет мне хвостом плетёнки и улетает вдаль.

Пытаюсь отогреть дыханием замёрзшие кольца и катушку. Выходит плохо. Всё новые и новые отстреленные приманки находят вечный покой глубоко на дне реки. Спиннинг от брызг с плетёнки превратился в тяжёлую негнущуюся дубину. Холод усиливается. Хряп, и катушка разваливается у меня прямо в руках. Ветви деревьев гнутся под тяжестью невесть откуда появившегося инея или снега. 

На поверхности воды вокруг лодки образуется морозная паутина, грозящая задушить её в своих объятиях и заковать на века, как пароход «Челюскин». Ледяной ветер и мороз отвоёвывают всё новые участки моего тела, забираясь глубоко под куртку. Нос и щёки давно уже ничего не чувствуют. Пальцы ног немеют. Зубы стучат, и по всему телу пробегает мелкая дрожь, грозящая перейти в судороги… Холод! Холод!! Холод!!! Резко просыпаюсь. Слава Богу! Жив! Одеяло перетянула на себя жена.  Круглая, как блин, луна любопытно заглядывает в окно. 

На рыбалку рано. Можно ещё немного поспать. Гидрометцентр обещает хорошую погоду…

Рейтинг истории14 оценок
Cергей CафроненкоЗаходил 9 месяцев назад
около 2 лет назад

Хороший ужастик можно снять! Хичкок взялся бы...

Оксана ДиденкоЗаходил 9 месяцев назад
около 2 лет назад

Как жена грибника/рыбака! Здорово! Такая развязка необычная и трогательная. Спасибо!

Иван ЧубченкоЗаходил 9 дней назад
около 2 лет назад

Просто прекрасный рассказ и не могу не оценить фотографии ,все просто супер !!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.