Рыбалка – состояние души

РыбалкатрофеисемейноеЛенинградская областьКрасногвардейское озероМормышкаОкуньЕрш
Яна Чеснокова
28 апреля 2017

Очень люблю читать отчеты о рыбалке. Люди всегда искренне делятся своими впечатлениями, уловами, какая-то радость чувствуется в каждом слове. Сегодня я решила написать свой первый отчет о рыбалке. О тех эмоциях и впечатлениях, которые испытываю, когда иду, или еще только начинаю собираться.

Понятно, что всегда хочется поймать большую, или больше рыбы, но для меня рыбалка – это прежде всего отдых души и тела от суеты, от проблем. Это возможность побыть наедине с собой, с природой. Ощутить и впитать в себя свежий морозный воздух, лучики солнышка. Это воспоминание из детства, когда мой любимый дедушка брал меня с собой на рыбалку и я, стоя с огромной бамбуковой удочкой, кричала на все озеро: «Деда, я поймала!».

Теперь я на рыбалке слышу: «Мама, я поймал!». И мой сын, Стасик, радостно достает из лунки очередного окуня со словами «вот это кабан!». И знаете, я рада, что ребенок уже с детства разделяет увлечение нашей семьи. Мы никогда не заставляли его ходить с нами на рыбалку. Просто, когда дети видят с каким удовольствием и азартом родители занимаются любимым делом, они сами как-то вливаются и их искренняя радость этому подтверждение. Ну что ж, будем надеяться, что и дочка, когда подрастет, будет также охотно ходить с нами на рыбалку.

А сегодня, 01.04.2017, оставив мужа с дочкой дома (его очередь сидеть с малышкой), я, сын и мой папа отправились закрывать зимний сезон на наше любимое озеро в Ленинградской области.

Подъем был в 4:00 утра. Эх, если бы сын также легко и без будильника вставал в детский сад, как на рыбалку!

Быстро позавтракав, мы поехали за папой и отправились в путь.

Как же все-таки прекрасна природа утром!

Чудесный морозный воздух, где-то сквозь деревья уже начинают пробиваться первые солнечные лучи. Это необъяснимое ощущение восторга, просто хорошо и красиво!

На наше любимое место пришли в 6:30.

Стас всю дорогу переживал, что оно будет занято (я думаю, многим из вас знакомо то чувство, когда ты приходишь на какое-то определенное место, а там уже кто-то сидит, но ничего не поделаешь, как говориться «кто рано встает…»), но нам повезло – в радиусе 200 метров все было свободно. Сверлим лунки, ребенок с нетерпением ждет, когда я достану его удочку с новой мормышкой. И начинаем процесс. За эту зиму я сделала вывод, что окунь здесь клюет утром не у дна, а где-то в 20 см от него. При этом любит активную игру. Наши лунки рядом друг с другом, чтобы мне было удобнее помогать ребенку.

Пытаемся разбудить окушка. Тишина. Сын грустит, злится, переживает что не клюет. Говорю ему активнее играть мормышкой.

Ну, бывает так, что не клюет. Просто я заметила, что на этом озере клюет в отвратительную (по другому и не скажешь) погоду. В прошлый раз попали под сильный ветер и снег с дождем – так окунь клевал «на ура!». А сегодня – тишь и благодать. Да и солнышко яркое, весеннее.

Папа мой, посидев с нами, ушел на середину озера, но потом, как выяснилось, там ничего интересного.

И вот, в 7:20 первая поклевка у меня. И небольшой окунек на крючке. «Скажи ему, пусть позовет бабушку» - слышу напутствие от Стасика.

Передав послание матросику и сфотографировав его на прощание, отпускаем домой.

И снова тишина.  Но, каждый раз, опуская мормышку в лунку, с каким-то особенным трепетом ждешь, что вот сейчас клюнет, что ты вытащишь огромного окуня, но это только мечты. А на самом деле, только в 7:40 я услышала «Мама, у меня клюет!». И первая рыба у ребенка за сегодня – ёрш.

Сын счастлив! Ведь главное клюнуло, главное поймал сам. Дети умеют искренне радоваться. И нам, взрослым, надо у них этому поучиться. Подсадив побольше мотыля на свою любимую мормышку, пытаюсь хоть кого-то расшевелить. И достаю окунька, но уже побольше предыдущего.

А потом, Нептун решил, что хватит с меня окуней и, буквально за пару минут, достаю из лунки около пяти ершей. А клюют они так, что кивок сгибается с бешеной силой. Эх, очень жаль, что это всего лишь ёрш.  Хотя мой папа утверждает, что он очень хорош для ухи.

Сын, откровенно уже скучавший около лунок, вдруг резко подскакивает к удочке и вытягивает подлещика.

Ну, наконец-то, хоть и у него попалась рыбка «посерьезнее». Стасик сразу оживился, засуетился.  Да и у меня, видимо разогнав всех ершей, клюнул еще окунь.

Народ, услышав радостные крики Стаса, решил, что у нас здесь бешеный клев, пришли и сели рядышком. Наверное, у каждого своя «рыболовная этика», не буду их осуждать, озеро общее – места много и каждому своя рыбка. Но посидев, покурив, половив ершей, они поняли, что не на тот «пир» заглянули и через минут сорок пошли дальше искать свое рыбацкое счастье.

Где-то к 10 утра клевать перестало вообще, даже ерши. Мы решили воспользоваться паузой и перекусить.

А потом были ерши, много ершей. Ребенок наловился их вдоволь. Главное, что он доволен. После заглянул к нам еще один окушок, худой и пучеглазый.

Пока мы сидели и ждали поклевки, раздался треск – как мы испугались, подскочили, мурашки побежали по телу. Это трещал лед. И хотя я понимала, что ничего страшного не должно случится, сердечко еще долго колотилось.

И все-таки идет весна, просыпается природа. Даже чувствуется этот особый запах весны. Где-то недалеко в лесочке уже радостно щебечут птички. Вот за что я люблю рыбалку: за возможность созерцать это великолепие. Ведь не получается в городской суете остановиться и послушать природу, почувствовать, увидеть. Даже мерцание льдинок завораживает. А какое красивое, чистое небо.

Как хорошо, тихо и спокойно.

И в лунках спокойно. Наверное, клевало вчера и завтра будет клевать. Но, всей рыбы не поймаешь, да и не за ней мы сюда приехали. А то, что я хотела – получила. Ребенок счастлив, что снова побывал на рыбалке, наловился вдоволь ершей, надышался свежим воздухом. А я рада, что сын разделяет увлечение своих родителей. И вы знаете, Стас мне сказал, что когда я буду старенькая, он будет меня возить на рыбалку и поможет надевать червей на крючок, также как я ему сейчас помогаю. Настоящий мужик и рыбак!

Спасибо любимому озеру. Будем прощаться до следующей зимы.

И в заключении хочу сказать. Если порой бывает невыносимо грустно, все кажется серым и унылым – просто сходите на рыбалку. Раз полюбив ее, вы уже не расстанетесь с ней никогда!

Все истории