Окская байка «Тайна ямы»

рыбные-местарека ОкаКалужская областьФидерДжигЯзьЛещСудакСом

Привет всему рыболовному братству. Представляю на ваш суд третью Окскую байку. Быстро пролетел сезон жидкой воды 2018 года. Сложный он был. Не простой. 

Трофей

Рыбу приходилось уговаривать и вымучивать.

Рыба

Ока-матушка любит настойчивых и упорных и изредка награждает приятными трофеями.

Рыба

Помните, братцы, во второй Окской байке «Затрешка» я вам рассказал про МЕСТО, на котором поймал леща на три кг, и там же кто-то очень большой порвал мне плетенку 0.19? Конечно, не помните, а может и не читали, ну да это не важно. Та история уже пылью покрылась, уж год прошел с того времени. Слушайте новую, свежую байку.

Конечно, в этом году я этому МЕСТУ решил уделить много внимания. Полный надежд на затрешных лещей, провел я несколько фидерных рыбалок на этой яме и.....ничего зачетного там не поймал. Потерпел так сказать полное фиаско. Боль, разочарование, непонимание начало уже накрывать меня. Стали посещать мысли, что тот лещ и поклевка речного монстра были просто случайностями. Но, несмотря на неудачи, яма эта тянула меня к себе, как завороженного.

Закат

Усугубляло ситуацию то обстоятельство, что рядом с ней есть язевая точка, которая была хорошо прикормлена проводочниками и стабильно приносила им отличных язей до двух кг весом. Не скрою, сложно было проходить мимо этой точки, но рыбацкая этика не позволяла занять точку, раскормленную другими.

Прошел я мимо язевой точки и 23 июня. Пришел на свою яму и решил половить на джиг. Замаскировался под фидериста. Чтобы хищник расслабился — зарядил пару фидеров, а сам неспешно стал обкидывать яму. На рассвете под противоположным берегом заметил, как выпрыгнул из воды язек грамм на 600. «Интересно...» — подумал я — «чего это он распрыгался? Уж не пытается ли его кто-то сожрать?». Ну и недолго думая запульнул туда джиг.

Десяток забросов помогли понять, что в том месте прибрежная песчаная коса сваливается в русловую яму. В прошлом году там этой косы не было. Половодье постаралось. Интересный рельеф, но добросить до него сложно. Чтобы увеличить дальность зарядил я твистерок трехдюймовый на малюсенький, хлипкий офсетник, да и закинул его в восемь утра со всей своей богатырской дури подальше. Подхватил его ветерок попутный, ласковый и опустил мягонько как раз на начало песчаной косы. Закрыл я дужку катушки и считаю, пока твистерок на дно опустится.  Раз, два, на три ожидаю стука о дно, но...! Но вместо еле ощутимого «тук», я почувствовал такой мягкий, но настойчивый «дерг». Машинально подсек и сразу понял, что имею дело с серьезным соперником. А соперник видимо не разобрался в ситуации и спокойно поддавался выкачиванию.

До безобразия гладко мы с ним миновали сильное русловое течение и приблизились к свалу в яму уже под моим берегом. А свал то всего в десяти метрах от уреза воды, а плетенка это вам, братцы, не монка, не тянется ни капли. Да и овсетник стоит тонюсенький. Было у меня время осознать это и ума хватило фрикцион ослабить. Вовремя. Рыба увидела, что речка скоро кончится, и на берегу ее жду я — не бритый, не особо симпатичный мужик. Увидела и решила, что не хочет она на свидание ко мне. Рванула на глубину с такой силой и скоростью, что я чуть спиннинг не выронил. Дал рыбе чуть погулять на глубине и начал опять ее выкачивать. Подвел к берегу, а она опять в глубину устремилась. Пришлось повторить.

Очень я, братцы, переживал в этот момент за плетенку, за крючок тоненький, за заводное колечко, за злые каменюки на дне... А рыба не унимается, пуще прежнего упирается, так ещё, как специально, в этот раз рванула не просто в глубину, а под фидер мой. Пришлось спиннинг под фидером перехватывать из правой руки в левую, да так чтобы не дать слабину леске, чтобы избежать схода. Получилось. И после этого рыба уже сдалась. Из глубины показалось длинное тело сомика. Без особых проблем я его подтянул к урезу воды и трясущимися от волнения руками, за жаберную крышку вытащил на берег. 

Я таких рыб еще не ловил. Взвесил я сомика. 

Сом

Померил рулеткой.

Сом

Потянул он на 95 см и 5 кг 380 гр. Наверное, это все-таки не СОМ, а соменок. И для Астраханского рыболова или рыболова из северных регионов сом такого размера вовсе не трофей, но для средней полосы, да запрессованной в черте города Калуга реки Оки, это очень даже не плохой результат.

Фото с трофеем

Самое смешное, что когда я посадил сомика на кукан и пошел перезабросить фидер, оказалось что на него клюнул язек на 640 гр и не просто клюнул, а спокойно дождался пока я его вытащу. Каким же он мне показался маленьким после сома! Время на тот момент было всего девять утра. Я продолжил ловлю и в тот день поймал еще на фидер лещика на полтора кг и на джиг судочка грамм на 600-700. Судака отпустил подрастать.

В тот день яма наградила меня за усердие и приоткрыла тайну прошлогодней поклевки. Теперь я уверен, что та рыба, которую я даже не смог остановить, была именно сомом, а не толстолобиком или жерехом. И самое главное, что тот сом был ГОРАЗДО крупнее пяти кг, и он еще плавает где-то в глубине. А значит, не все загадки ямы еще разгаданы...

Рейтинг истории4 оценки
Андрей Рыбаков
ответил на Дмитрий Доценко6 дней назад

На "Ни хвоста, ни чешуи" мой друг Андрей Медведев научил отвечать "К водяному!" :-) Конкурс только начинается, мало ли, как всё повернётся?

Сергей Алояров
3 дня назад

НХНЧ :)

Дмитрий Доценко
ответил на Сергей Алояров3 дня назад

Сергей, спасибо за оценку и доброе пожелание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.