трофеир. Большой ЛомовисПичаевский районТамбовская областьУдочкаСом

Солнце закатилось за горизонт.

Полчища комаров и мошки, как по команде покинули свои дневные укрытия и вылетели на ночную охоту. На небе появились тучки. Через некоторое время замжил дождь. Похолодало.

Давно расставлены удочки.

Майские жуки летают вовсю. В это время года у сома самый «жор»: перед нерестом надо набраться сил, а значит, активно питаться. Выходит он из своих закоряженных омутов на отмель в основном ночью.

Сом рыба всеядная, поэтому ловят его на разные приманки, начиная от куска хозяйственного мыла и заканчивая жареными воробьями.

Сегодня Лешка и Сашка - два друга-рыбака на поздний ужин сомам приготовили большие пучки толстых земляных червей, в народе называемых выползками. Ловят их ночью с фонарем в саду, под опавшей листвой.

Удочка на сома устроена просто: короткое крепкое удилище из орешника, толстая леска, большое грузило, огромный крючок. И всё. Даже поплавка нет. Посмотришь на удилище, когда сом наживку взял, сразу видно: силища у него неимоверная. В старину на Руси сомов лошадьми вытаскивали, да ведь и сомы были под стать лошади. Некоторые, если верить Сабанееву, достигали 450 кг и более. Везут мужики  такого на подводе, а хвост по земле тащится.

По листьям шуршит дождь, на реке иногда слышны всплески небольших рыбешек. Время к двенадцати ночи, а поклёвки ни одной. Уж и к дому пора при такой погоде. В надежде на поклёвку рыбаки не отрывают взгляды от удочек, смутно различая их очертания  в темноте. Вдруг одно удилище задергалось, и ...

Опять показалось. Всегда так кажется, когда ждешь сома, пристально  вглядываясь в темную гладь воды. Аж в глазах рябит. Фонарь не включают.

Да нет, не показалось. Удочка-то почти наполовину в воду ушла!

Резкая подсечка…Есть! Не понял? То ли за корягу опять зацепил? Ни с места.

- Лёшка! Беги скорее сюда, «крокодил» попался. Хорошо, леску с крючком только вчера заменил на новую.

Началась борьба.

При вываживании  крупный сом всегда старается залечь на дно, и вытащить его стоит немалых усилий. Чаще всего это заканчивается сходом или обрывом. В этот раз активная рыба ложиться и не думала. В глубине омута она ходила большими кругами, стараясь завести в коряги. Леска резала пальцы, но рыбак сдерживал рывки в сторону спасительного убежища, не уступая ни сантиметра.

Время перевалило за час ночи. Круги становились все меньше и меньше, пока обессиленный хозяин омута не поднялся на поверхность. Вот он! В свете включенного фонаря представился чёрный полутораметровый монстр с огромной головой, длиннющими усами и маленькими  глазами-бусинками.

- Не вытащим, - заревел Лешка то ли с испуга, то ли от неуверенности, скорее все же с испуга.

- Вытащим, Лёшка, вытащим. Бери его за нижнюю челюсть! - сказал спокойно Александр  плавно подводя «бревно» к берегу.

Но Алексей побоялся засовывать свою руку в рот огромной рыбе, а   подцепил его специальным крюком. От боли сом рванул опять в глубину, оставив в руках разогнутый крюк.

И опять борьба. Борьба из последних сил. Леска метр за метром, обжигая руки, уходила в темноту. Всё. Сом встал: выдохся. Натиск сдержан. И Александр плавно опять подводит его к кромке воды. Леша аккуратно ухватил монстра за челюсть и с трудом выволок его по мокрой от дождя траве на пологий берег. Сом уже и не сопротивляется, наверное понимая, что участь его предрешена. Сегодня фортуна явно была не на стороне речного аборигена.

Не каждый день такая удача рыбакам выпадает, но в этот раз им повезло, как никогда.

- Ну что, давай домой собираться, - как-то с грустью сказал Александр. - Зорька вон уже поднимается. 

И когда время-то пролетело?! Да и дождь давно кончился. Утром  в селе был переполох.

Такого огромного сома уже много лет не видели. Посмотреть на улов пришли почти все: и мал, и велик.

До конца недели от рыбаков на реке негде было яблоку упасть.

Рейтинг истории15 оценок
Эдуард Лобанов
ответил на Виктор Коневбольше 1 года назад

Виктор, всё просто-крюк от зимней рыбалки. раньше сомята небольшие попадались, а в этот раз попался большой:)

Виктор Конев
ответил на Виктор Коневбольше 1 года назад

Это потому что тогда дождик не мжил, вот и попадались мелкие)))) а мы на сомовью ловлю решили сделать из арматуры прибор с петлей-рукоятью, цевьем сантиметров 40 и заточенным крюком, чтоб в лодку можно было затащить практически кого хочешь и не бояться при этом, что что-то разогнется)

Юрий Чесалкин
8 месяцев назад

Здравствуйте Эдуар.С удовольствием смотрю и читаю ваши материалы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.