Курцхаар Жеси Дели. Выбор победителя

Я много читал про эту породу, пару раз ходил на выставки, и вот, в начале 2011 года я завел собаку, купил на блошином рынке щенка 1,5 мес (девочку) без документов, но щенок умер через две недели от энтерита. Моей печали и скорби не было предела, как будто я потерял частичку себя. Беру второго щенка у этой заводчицы, те же симптомы, отдал назад. 

После долгих мытарств по форумам и общению с людьми, я решаюсь: брать, но уже с родословной и проверенных кровей! И в июле  2012 года нашел на одном и охотничьих форумов объявление, поинтересовался у людей о заводчике (уже научен горьким опытом) и решил опять взять щенка, с родословной, папа — полевой чемпион, мама —  тоже не отставала, оценка экстерьера у всех отлично. В общем чистокровные! Выбор пал на девочку, но заводчик меня отговорил, и предложил взять эту! Потом конечно я был сто раз ему благодарен! Как потом выяснится, из всего этого помета я один только отработаю на диплом и добьюсь высоких результатов, переплюнув и папу и маму!

Купить-то я её купил, а вот поставить ума то нет, конечно опыт воспитания овчарок был, но это не овчарка! Подружился с заводчиком, начали занимать, путь постановки и натаски был долог и тернист. Все было хорошо, но было одно большое "НО" собака не делала стойку! Челнок великолепно, добор подранка и подача на отлично, а вот со стойкой проблема, нет и все, пропускает птицу. Я месяц по полю на коленках ползал чтоб показать ей птицу, и наводил на привязного подранка и что только не делал, все в пустую. 

В очередной августовский вечер, после занятий, раздосадованный отсутствием работы собаки уже собрался возвращаться домой, повернул назад к машине, сам злой как собака на своего питомца, иду по полю, подумал — опять подсунули брак.

Собака пошла на левое крыло, прошла передо мной, и на развороте правого крыла стала в стойку, СТАЛА В СТОЙКУ! СТОИТ! Заорал я на все поле, поднял руки к небу и сказал "Господи, да услышал же ты мои молитвы".  Со мной был друг, так он от смеха по полю кататься начал. Я бегом к собаке на ходу заряжаю ружье (пятизарядку), подхожу, даю команду "Пиль", посов, я "Доун"(лежать) она стоит, стреляю, попал, она стоит, я опять "Пиль", посов, я "Доун" вижу боковым зрением стоит, выстрел, попал, а она опять стоит, я "Пиль", "Посов", взлет, "Доун" стоит, выстрел, попал, после третьего говорю собаке "Дуня да ну, не может такого быть" собака стоит в стойке, даю четвертую команду "Пиль", посов, взлет, я "Доун", и тогда собака только легла! Нашли трех перепелов, один ушел. Через 30 метров опять такая же картина, я собаку потом на руках нес от счастья! Но это еще не конец!

Через неделю я поехал на полевые состязания, надо же брать диплом, получить паспорт, коли родители чемпионы. На состязаниях мы пролетели, а на испытаниях взяли диплом по перепелу треху, вот тогда я и увидел как правильно должна работать легавая собака, и поставил перед собой цель — добиться звания "Полевой Победитель". Начал ездить на испытания и состязания, ну и охоту не забывал, вот тогда меня и заметили добрые люди и направили в нужное русло, учили меня как ведущего, и помогали правильно ставить собаку.

Итог. 

В 2015 году моя любимица под моим чутким руководством взяла звание "Полевой Победитель" Д II-85б. на престижных состязания в ЮФО, Ростовские областные состязания по перепелу памяти Кушнаренко М.С.

И в этом 2017 году моя собака опять взяла звание "П.П" в Усть Лабинске. 

Сейчас я держу трех собак, все курцхаары, наслаждаюсь охотой и правильной работой собак! Всем удачи! И ни пуха ни пера!

Рейтинг истории6 оценок
Михаил КриулинЗаходил около 1 месяца назад
ответил на Дмитрий Доценкобольше 1 года назад

Спасибо!

Александр ЛукьяновЗаходил около 1 месяца назад
больше 1 года назад

Очень хорошие собаки!!! Тоже думал про курцов.

Михаил КриулинЗаходил около 1 месяца назад
ответил на Александр Лукьяновбольше 1 года назад

Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.