Никогда не поздно

охотничьи собакиКурцхаар

Так уж вышло, что с самого детства я был обречен стать охотником. Мои дед и отец были заядлыми охотниками, не мыслящими себя без любимого занятия. А в 1990 году, как раз к моему рождению, дед завел собаку — суку немецкого курцхаара по имени Рада, о совместной охоте с которой под началом деда у меня осталось множество самых теплых воспоминаний и детских впечатлений, которые, как мне думается, и связали меня с охотой на всю дальнейшую жизнь. Но, к сожалению, в этом мире ничто не вечно. Деда не стало, как и любимой собаки, но зато остались яркие воспоминания о совместно проведенном счастливом времени, хотя и они с годами стали понемногу тускнеть. 

Жизнь продолжалась, я взрослел и менялся. Неизменной оставалась лишь моя неутолимая тяга к охоте.

Я очень долго мечтал завести собаку, чтобы вновь ощутить все те эмоции, которые может почувствовать только охотник в поле в момент подхода к замершей в стойке собаке. Но на пути к исполнению мечты всякий раз вставали домашние, которые были против собаки в квартире. Необъяснимо, но если правда очень-очень сильно хотеть чего-то, это имеет обыкновение сбываться тем или иным непостижимым простому человеку способом. Именно так однажды в августе 2013 года что-то случилось, и вся семья единогласно поддержало идею о новом четвероногом члене семьи. 

В силу своей излишней импульсивности, я сразу же бросился выбирать собаку, но отнесся к вопросу несколько халатно, просто-напросто открыв всем известный интернет-ресурс с частными объявлениями о продаже. Перелопатил несколько десятков страниц с объявлениями из ближайших регионов, обращая внимание лишь на цены и количество дипломов у родителей щенков. Уже на второй день подобрал подходящий, как мне показалось, вариант в соседней московской области (сам я из Нижнего Новгорода), созвонился с заводчиком, договорился о встрече и первым же поездом выехал во Владимир, откуда после на перекладных до какой-то Богом забытой деревни Орехово-Зуевского района. Кое-как добравшись до места, первое, что я увидел – четыре абсолютно милейших щенка курцхаара, звонко лающих в честь моего прибытия.

Одна сучка отделилась от братьев, подбежала ко мне и, перевернувшись на спину, предложила погладить ей пузико. В этот момент я четко понял – моя!

Моя Берта! Спустя 6 часов она уже обнюхивала свой новый дом и знакомилась с членами семьи. На тот момент кроме безграничной радости других чувств я не испытывал. 

Когда ушли первые эмоции от покупки Берты, пришло понимание, что собака заводилась как рабочая, и тут практически сразу встал вопрос воспитания и дрессуры. Прочитав книгу «Немецкий курцхаар» и несколько других  (но практически ничего не поняв оттуда), я решил, что все понял и прекрасно справлюсь с поставленной задачей и подготовлю великолепную собаку другим на зависть. Как несложно догадаться, эти умозаключения были ошибочны, и воспитание протекало с трудом. Когда дошло до того, что собака в 7 месяцев не подходила по команде «ко мне» я понял, что делаю что-то не так и необходимо срочно менять ситуацию, пока не стало слишком поздно. Опять решив справляться своими силами, попытался найти дополнительную информацию по сети и скорректировать программу тренировок. 

И вот начало весны и первое поле! Выпустил собаку в знакомых с раннего детства местах, где мы еще с дедом охотились на дупеля. Берта прочесала практически все луга, но не показала ни стойки, но и птицы мы не видели. И только я решил, что дичи тут больше нет и пора собираться домой, как собака замедлила ход, подняв голову вверх, пройдя еще несколько метров её неожиданно парализовало на ковре из свежей весенней поросли — это была та самая первая долгожданная стойка! 

Я был рад и очень горд собой, т.к. считал, что справился со всеми трудностями, и собака готова к охоте. После мы регулярно ходили в поля, Берта находила некоторых птиц, стояла до моего подхода, но после посыла гнала птицу вплоть до самого горизонта. Так мы с переменным успехом охотились без малого 3 долгих года. Я понимал, что моя собака работает не так, как пишут в книгах, но способов исправления поведения я не видел (да и уже особо не искал). На испытания и состязания на тот момент конечно же не ездили, так как мне не хотелось выглядеть глупо и отнимать время своей плохо работающей, по моему личному мнению, собакой. 

Все изменилось 2015 году, когда местный клуб охотничьего собаководства «НОКОС» организовал курсы для владельцев легавых собак. Хотя в какой-то успех от их прохождения я сперва и не верил, но заставил себя пойти туда и послушать под предлогом «хуже не будет». И это было чертовски верное решение — сколько же нового и полезного я узнал на этих курсах! 

По завершению занятий в мае 2016 года начались испытания (на тот момент собаке было уже 3 года). На дворе было 25 мая 2016 года, пять часов утра. Участники собрались в лугах и тянули жребий, по которому должны были проходить испытания. Дрожащей от волнения рукой я вытащил несчастливый 13 номер. Помню, тогда подумал, что можно уже и не принимать участия, а сразу собираться домой. Но раз уж ввязался, решил идти до конца и ждать своей очереди (как мне тогда показалось — целую вечность). 

И вот наш номер! Собаку усадил, запустил и затаил дыхание… Берта начала искать, сделала пару параллелей и замерла. Я, стараясь совершенно не шуметь и не делать резких движений, подошел и скомандовал «вперёд». Собака ринулась вперед, и из травы под ней взлетел дупель. Не помню как, но собака каким-то образом оказалась у меня на поводке, эмоции зашкаливали. Эксперты о чем-то пошептались между собой, сделали несколько записей (как мне тогда казалось, пометки о моей и собачей полной непригодности к охоте) в блокнот и велели продолжать испытания. Я снова запустил собаку работать, а она не заставила себя долго ждать и, сделав еще несколько параллелей, снова застыла в стойке. Я снова подошел, послал вперед, взлетел дупель, последовал выстрел, собака осталась сидеть. Для меня все происходящее было словно в тумане или легком подпитии. 

Эксперты подозвали меня к себе и сообщили, что мы ЗАРАБОТАЛИ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДИПЛОМ III ПО Б./Л. Дичи, набрав в общей сложности 69 баллов. Даже не смогу описать словами, сколько же тогда у меня было радости! 

Этот заветный первый диплом безумно подстегнул меня на дальнейшее совершенствование! За весь 2016 год моя Берта заработала 6 дипломов со стойкой и получила звание "Полевой победитель на межрегиональных состязаниях"!

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что ничего этого не было бы без тех непродолжительных обучающих курсов и, что еще важнее, живого общения с такими же больными, в хорошее смысле, как и я легашатниками! Благодаря многим людям, я теперь могу наслаждаться такими картинами!

Чтобы по-настоящему наслаждаться охотой с собакой, нужно очень много работать. Это не просто. Но какие сказочные моменты нам дарит охота с собаками. Ради этого стоит терпеть все трудности и моральные страдания. Радость от созерцания своего напарника в поле за работой окупает все с лихвой! Как говорится: «Тяжело в учении, легко в бою»!

Рейтинг истории13 оценок
Сергей Фамилия
около 1 года назад

Паша, ты молодец и Берта у тебя отличная помошница.

Сергей Бортников
около 1 года назад

Класс! Очень интересная порода! успехов Вам в достижении новых побед!

Александр Раззаренов
около 1 года назад

Тронуло.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.