Top.Mail.Ru

Венгерская Выжла и Лабрадор Ретривер верные друзья охотника

В августе 2012 года в моём доме появился щенок лабрадора-ретривера по кличке «Линда», для меня она стала первой собакой в жизни.

В то время ей уделялось всё моё свободное время, пытался обучить её послушанию, элементарным командам и трюкам, мы стали посещать собачьи выставки вначале в качестве зрителей, позже уже как участники. Конечно, в тот момент я не имел не малейшего представления о дрессировке, натаске, правилах поведения и выступления на выставках, но мне очень хотелось научиться, всему что связано с этим, нравилось проводить время с собакой, да и наше совместное упорство стало приносить положительные результаты, команды выполнялись стабильно и осознано, на выставках появились первые дипломы, освоили подачу битой утки с воды. Учитывая то, что лабрадор-ретривер прекрасно аппортирует, то его основная помощь на охоте была поиск и подача с воды битых уток, но в поле при охоте на птицу помочь она мне не могла. Вот тогда и было принято решение о приобретении легавой, но тут встал вопрос выбора породы, хотелось найти, что тот редкое, красивое и необычное. Для себя определил два варианта веймарская легавая или венгерская легавая (венгерская выжла). Средняя стоимость таких щенков составляет 50 000 рублей, за чем я и отправился в город Санкт-Петербург, где имелось несколько известных питомников. После долгих осмотров щенков и размышлений о своём выборе, в январе 2014 я появился на пороге своего дома, держа под пальто 45-ти дневного щенка венгерской легавой по кличке Лембо Праут Герда. Она была невероятно красивым и очень активным щенком, ну и конечно же сразу стала всеобщей любимицей.

Время шло, она подрастала, быстро осваивала команды, можно сказать, что в воспитании Герды у меня проблем не возникало. Выставки нам давались с особой легкостью, мы быстро получили титул «Юный чемпион России», решили на этом не останавливаться и отправились в Азербайджан в Баку на три международные выставки, где нам был присвоен титул «Юный чемпион Ажербайджана» Герде тогда было всего 11 месяцев. Чуть позже были новые титулы такие как «Гранд чемпион Грузии», «Чемпион Армении», «Чемпион РКФ» и наконец к нам пришла сама долгожданная награда — «Интернациональный чемпион».

В 2016 году приняли участие в World dog show 2016 (Чемпионат мира) который проводился в Москве.

Вот, наверное, и всё что можно было бы рассказать об экстерьерных выставках.  Натаска легавой в поле конечно же была более сложным и длительным процессом, сложность заключалась в отсутствии необходимых знаний и не желанием старших товарищей раскрывать свои секреты и особенности этого ремесла. После неоднократных выходов в поле с собакой и полным разочарованием от собственного непонимания что делать, я решил обратится к профессионалам и доверить это дело натасчику, но когда объяснили, что придётся отдать её месяца на два этому человеку, то пришлось отказаться от этой идеи, к тому же я понимал, что если он и сможет натаскать мою Герду, то у меня от этого знаний больше не станет, и самостоятельно натаскать следующую свою собаку я опять не смогу. Уже тогда я начал задумываться о регистрации питомника и профессиональном разведении венгерских легавых, но это были только далёкие мысли о будущем. В результате я созвонился с человеком, который согласился мне помочь, и мы отправились за 1350 км в  Тольятти на 8 дней, где с утра и до глубокого вечера мы проходили обучение, находясь то в полях, то сидя за партой разбирая и конспектирую основы и особенности натаски легавых собак. И теперь, когда мне стал понятен весь алгоритм и последовательность наших с Гердой действий, мы стали выбираться в охотничьи угодья где есть птица и использовать полученные знания на практике. Вскоре появился неплохой челнок, с каждым днём он становился всё шире и шире, росла скорость, но была проблема со стойкой и интересом к птице. Герда иногда могла просто пройти мимо кустарников, из которых следом вылетала стая куропаток, я же начал паниковать, вдруг чутьё плохое или вообще отсутствует, стал переживать и проскакивали мысли что кроме шоу выставок она ни на что не годится. Но я всё равно продолжал ходить по полям и знакомить собаку с птицей. И вот как-будто в голове моей маленькой Гердочки кто-то включил какой-то тумблер, в очередной выход в поле, двигаясь челноком против ветра по не высокой траве Герда резко замирает в стойке!

Причем стойка была настолько красивой, собака была вытянута в струну с поджатой передней лапой! Как говорят, хоть картину рисуй. В этот момент меня переполнял восторг от увиденного, я подошел к ней, чтоб похвалить и погладить её, но она стояла словно завороженная и смотрела вперёд я такой её ещё никогда не видел. Я стал посылать собаку вперёд немного её даже подталкивая и вот перед нами взлетает перепел, у Герды глаза по пять копеек она на азарте срывается за ним, я просто на седьмом небе от счастья! Подозвал её дал обнюхать место откуда взлетел перепел? она судорожно его обнюхала, а я похвалил собачку и дал ей лакомство. Решил на этих положительных эмоциях прекратить сегодняшние занятие, поехали домой ну и естественно в тот вечер дома у всех был праздник Герда — получила свой заслуженный кусок говядины и спала эту ночь в доме! С тех пор Герда стала прогрессировать и каждый последующий выход в поле становился все лучше и лучше, увеличивалась дальность и точность работ, познакомилась с куропаткой и фазаном, позже вместе с Линдой стала работать по утке.

Вот наконец-то я решил показать её экспертам и выставить впервые на испытания, приехали в назначенный день в указанное место, провели жеребьёвку, сидим, ждём своей очереди и вот наконец наш выход, волнение сумасшедшее, запускаю собаку в поиск после некоторого времени первая стойка я посылаю её вперёд непродолжительная подводка и вот оно чудо! Взлёт птицы, следом звучит выстрел, теперь мысли одни: лишь бы не погнала, она делает пару шагов в сторону взлетевшей птицей я кричу ей: «стоять». Герда послушно останавливается и садится. Беру её на поводок и стою не знаю что делать дальше, эксперты немного посовещавшись отправляют нас на вторую работу, ситуация повторяется и в итоге сам не понимаю что произошло, будут ли нас ругать или хвалить. Слышу: «Поздравляю, диплом III степени 66 балов, Ваша собачка отработала хорошо, особенно для первопольной». Думаю, что не надо описывать тот восторг и радость, которая переполняла меня. Вот так и началась наша с Гердой история поездок по испытаниям и состязаниям. Дипломы становились более качественные и разнообразные, баллы и степени в них увеличивались, добавлялись новые виды предмета состязаний (перепел, куропатка, фазан, утка, кровяной след). В 2017 году посетили Всероссийскую выставку охотничьих собак, которая проводится один раз в пять лет в городе Тула, куда привозят лучших собак, количество участников превышало более 1300 собак, 30 команд со всех уголков России, Абхазии, Молдавии, Кыргызстана, Украины, Белоруссии. Где Герда заняла Первое место в ринге по экстерьеру и второе по бонитировке, для такой крупной выставки это отличный результат!

В итоге всех наших трудов Герда сейчас имеет 16 дипломов II и III степени по разным видам дичи. Родила свой первый помет из 9 щенков, которые довольно таки быстро нашли своих владельцев в самых разных концах нашей страны и не только теперь её потомки живут в Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владивостоке, Абхазии и Болгарии. Они уже показывают неплохие результаты в поле! Один щенок остался жить у меня, зовут её Алекстиана Бонита и теперь у нас с ней всё начинается с начала, но это будет уже отдельная история.

Кроме тех, с кем я вас познакомил, владею ещё двумя собаками — это один лабрадор-ретривер Алекстиана Алекса (дочка Линды) и английский сеттер Алсу, всего их пять.

Как видите, собаки плотно вошли в мою жизнь и изменили её уклад, о чём я ни капли не жалею и чтоб как-то оставить след своей работы в разведении рабочих легавых и охотничьем собаководстве в целом, я зарегистрировал заводскую приставку в FCI (международная кинологическая федерация в Бельгии) которая звучит как «АЛЕКСТИАНА». Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы начнём встречать среди победителей и призеров собак с такими именами!

Команда конкурса стремится помочь разведению охотничьих пород собак в РФ. Автор данной статьи является представителем питомника охотничьих собак Alekstiana

Рейтинг истории28 оценок
Plamen KalinikovЗаходил больше 1 года назад
почти 2 года назад

Замечательньй рассказ

Plamen KalinikovЗаходил больше 1 года назад
почти 2 года назад

Каждое слово звучить душевно!

Илья ГубернаторовЗаходил 13 дней назад
3 месяца назад

Рассказ замечательный!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.