Top.Mail.Ru

Рыбалка в ночь лунного затмения

Отпуск в этом году начался для меня неудачно: всю первую неделю шли дожди, сменяясь ветрами, да и я сам приболел – кашель привязался. В итоге за эту неделю на рыбалку выбраться так и не удалось, хотя планы были не маленькие… И вот, когда дожди, наконец, кончились, я отправился в село Райгород Волгоградской области к бабушке вместе с мамой и четырёхлетней дочкой Катюшкой. А уже на следующий день у нас вместе с друзьями Виталием и Настей была запланирована совместная рыбалка на нашем любимом острове в районе Светлого Яра. 

Погода стояла жаркая, и я решился взять с собой дочку – ведь она весь год спрашивала меня, когда же мы поедем на рыбалку с палаткой. Заезжаем к друзьям и знакомимся с коллегой Виталия по работе, Иваном – он тоже составит нам компанию. На двух машинах спускаемся к берегу и готовим лодки к отплытию. 

Пока собирались, по закону подлости поднялся сильный юго-восточный ветер, стихший лишь к сумеркам… Мы с Настей и Катюшкой поехали на моей лодке под мотором, а Виталий с Иваном пошли на вёслах. На моторе добрались довольно быстро, хоть и приходилось сбавлять скорость из-за высокой волны. Оставив Настю с Катей на острове, возвращаюсь к товарищам и беру их лодку на буксир. И только уже окончательно выгрузившись на острове, обнаруживаю досадную потерю: пока скакали по волнам, потеряли весло, на котором резьба сорвалась в уключине. Что за невезение?

С трудом установив палатки, раздувающиеся от ветра и поужинав, готовимся к ночной рыбалке.

Готовимся к рыбалке

Стандартно закормив точки десятком забросов, устанавливаем фидеры уже после заката, когда, наконец, утих ветер. 

Закат

Поклёвки начались почти сразу, но попадалась лишь засолочного размера тарашка. А у Насти, расположившейся ниже меня, ещё и зацепы случались частенько, приходилось им с Виталием выплывать на лодке к месту зацепа и отцеплять кормушку, дёргая леску в противоположную сторону. 

Катюшка, вдоволь напрыгавшись в палатке на надувном матрасе, решила составить мне компанию за фидером и не пошла спать до тех пор, пока я не бросил фидер и не прочитал ей книжку в палатке – упрямая дочка растёт, хорошее качество для будущей рыбачки! 

Уложив дочу, продолжил рыбалку, но картина клёва не менялась: исправно ловилась всё та же мелочь… А между тем над нами происходило самое настоящее лунное затмение, когда Луна почти совсем исчезла.

Лунное затмение

Чтобы понаблюдать за редким явлением, делаем кофейную паузу. А после возвращения ночного светилы к прикормке подошла и крупная рыба – сначала я вытащил упорно сопротивлявшегося язя чуть меньше килограмма весом, а спустя небольшое время попался и двухкилограммовый лещ: мой личный рекорд на данный момент!

Трофейный лещ

Подошла к прикормке и стайка крупного карася вперемежку с килограммовыми лещами. Причём крупняк брал только у нас с Иваном; Настя, устав от зацепов, пошла спать, а у Виталия продолжала брать густера с мелким подлещиком. Ближе к трём часам утра, когда заалела заря, клёв стал утихать, и мы с Виталием тоже разошлись по палаткам, а Иван решил захватить и утреннюю зорьку. 

Утром к Ивану присоединилась успевшая выспаться Настя, крутилась возле них и Катюшка. К нашему с Виталием удивлению, рыба продолжала регулярно клевать и после семи утра, причём мелочи уже не было, а раз в 10-20 минут регулярно попадались отборные лещи, резко тряся фидерную вершинку.

Рыбалка

На завтрак была запланирована традиционная уже яичница с салом и помидорами, но даже во время завтрака кто-то из нас регулярно бегал к своему фидеру и вытаскивал хорошую рыбину. 

На рыбалке

А одна поклёвка была настолько мощной, что Настин фидер чуть не слетел с подставки; после довольно продолжительного вываживания Настя завела в подставленный подсачек крупного голавля. Примерно такого же голавля взял и Иван на рассвете, когда мы все спали.

Трофей

Несмотря на продолжавшийся размеренный клёв, мы сложили свои фидеры и стали собирать лагерь и готовить лодки к отплытию. Вот так казавшаяся неудачной поначалу рыбалка превратилась в очень интересную, которая запомнится нам надолго как добытыми трофеями, так и редким лунным затмением, которое самым прямым образом повлияло на клёв. А ещё затмение совпало с резким спадом воды – вот и думай, всё ли здесь взаимосвязано; жаль только, что проверить наши догадки удастся нескоро: когда оно ещё случится, полное лунное затмение?

Рейтинг истории4 оценки
Андрей РыбаковЗаходил 15 дней назад
9 месяцев назад

Удачи в конкурсе, коллега!

Владимир БыстровЗаходил 7 месяцев назад
9 месяцев назад

Спасибо, Андрей, взаимно!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.