Top.Mail.Ru

По «Шелковому пути» за трофеем

Начинаю новый рассказ, теперь о рыбалке на Ахтубе.

Посмотрев телевизор, собрав компанию, можно ехать хоть куда, но нам надо туда, где есть рыба, надежда на трофей и есть, что посмотреть в округе. В необъятной России много мест куда мечтают и стараются попасть рыбаки, одно из них Ахтуба. Рыбное место, интересная природа, давным-давно в этих краях была столица Золотой орды, Сарай Бату. Ну что, по машинам и в путь?

Фотография 2011 года

Из Краснодара через Элисту, Астрахань в село Селитренное. Расстояние 1100 км. Если воспользуетесь этим путём, заправляйтесь в Дивном Ставропольского края и потом в Астрахани, в Калмыкии нормальных заправок нет.

Если в поездках на Север дорогу могут преградить олени, то на этом пути эту функцию взяли на себя верблюды :) Будьте готовы и к встрече с ГИБДД, в степи вас предупредят о них заранее, километров за десять :)

Решили, что надо попробовать различные виды лова, манили и сомы с судаками, не давала покоя щука, слышали о косяках воблы и гигантских лещах.

Багажник авто забил до предела, ведь желание поймать многообразный видовой состав рыб предполагает наличие у рыбака снастей для такой рыбалки. Конечно, на такую затею надо не меньше недели. Труднее всего оказалось добыть воблера необходимые на Ахтубе, на Кубани не ловят с таким заглублением, сомов приходилось уговаривать выходить с ям, иногда с пятнадцати метровой глубины, судак брал на глубинах до восьми метров. Благо дело в интернете есть все, вот через этого "друга" и заказал. Для сомов и судаков Халки и Юзурики, уж очень они им нравятся, мне же в них не понравилась цена, но любимое занятие требует вложений, вложились и не прогадали.

Не гонитесь за дорогими снастями, простая китайская плетенка оказалась не хуже дорогих восьмижилок, а на тяжелый джиг лучше всего бросал и отрабатывал спин неизвестной фирмы, купленный года за три до, за 300 рублей. По щуке использовал Катану с тестом до 35 грамм. Хотя, если есть возможность, пробуйте, в один из проходов выловили спиннинг общей стоимостью более ста тысяч, радости хозяина не было предела, за день до этого он его оставил, с его слов на соме, со слов егеря на коряге)))

Ахтуба хороша, при правильном подходе и желании вы поймаете то, за чем едете.

Сом. Целенаправленно ловили на ямах, в окрестностях села есть много перспективных ям и ловятся очень достойные экземпляры, лично видел больше 50 кг, пойманный соседями.

А свой рекорд поймал случайно, между джинсовыми точками решили пройти троллингом, глубина небольшая 4-5 метров. Надежда на судака или крупную щуку и удар да так, что катер развернуло, зацеп, спин в дугу, плетенка звенит и тут зацеп потянул, хвала фрикциону и егерю, оба справились на отлично, фрикцион трещал исправно, а егерь вспомнив моих близких родственников сообщил, что это сом))). Мой второй в жизни сом успел покатать нас по реке, пару раз уходил на глубину и снова выкачивался оттуда, через полчаса борьбы я его уговорил. Я конечно показал бы руками его размер, но рук не хватит, веса в нем было 25 кг, а по мне так сотня)))

Судак, берш. Есть трофейные, но основной размер 2-3кг, любит и воблер и джиг. Джиг до 32 грамм, "Чебурашки" легче 12 грамм брать не стоит, а в качестве поводка использую гитарную струну номер 2, на бесклевье к джигу добавляю отводной поводок с резиной или поролоновой рыбкой. Крупнее пятерки не ловил, но красавца на 9 кг видел. Судак есть, наверное потому, что меньше двушки все идёт домой, подрастать, на базах с таким уловом затуркают и правильно сделают. Хорошие у нас рыбаки. Бершики клюют и у начинающих, замечательное место оттачивать свои навыки в ловле хищника.

А какие там жереховые котлы, классика, чайки орут, камнем вниз и обратно, жерех бьет, вездесущий окунь рядом, красота. Я на жереха выбрал бомбарду с мушкой, с касмастером не подружился, хотя другие успешно его применяют.

Щука. Хочешь травянку, тебе на старую Ахтубу, красивые места с обилием травяных островков.

Русловая щука на глубине, поимка щуки от четырёх кг вполне обычное дело. У рыболова выбор по приманкам огромен, берет и на железо и на воблер и джиг ей тоже нравиться. Моя Старенькая Катана с этой задачей справлялась на ура. 

Ну, а если вы любитель белой рыбы, на Трехречье вам раздолье. Лещи на кольцо и просто на фидер, сазан и "буффало", учитывайте течение, грузила меньше ста грамм сносит к берегу, а значит и удилище должно кинуть такой вес и не сломаться. А если нарвётесь на воблу, готовьтесь к активной ловле, посидеть не удастся, клюет на все. Запасайтесь солью и спец тарой для засолки, потом долго, под пивко будете вспоминать свою рыбалку.

Но не рыбалкой единой жив путешественник, в пятнадцати км от села построен комплекс Сарай Бату, строили для съёмок фильма и оставили, как музей.

До Астрахани 100 км, а там и Кремль и музей с белугой в тонну. Езжайте, будет интересно.

Посмотрел направо КРАСОТА, посмотрел налево КРАСОТА. Присмотритесь где там ваша лодка? Если её на фото нет, скорее планируйте поездку. Подскажу что знаю, поделюсь, чем смогу.

Рейтинг истории9 оценок
Виктор КоневЗаходил 5 месяцев назад
ответил на Виктор Коневбольше 2 лет назад

Надо во всем пытаться находит позитив: дует ветер - зато комаров нет)))) А Сарай Бату для съемок какого фильма строили?

Сергей АлояровЗаходил 6 месяцев назад
ответил на Виктор Коневбольше 2 лет назад

Рабочее название "Святитель Алексей", а вышел фильм "Орда". Кстати неплохой фильм.

Виктор КоневЗаходил 5 месяцев назад
ответил на Виктор Коневбольше 2 лет назад

ясненько, спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.