Выскакиваю из машины легкая! Радостная! В трепетном предвкушении от будущей покупки! Когда решение уже принято и пути назад нет, то все что тебе остается - это идти к своей цели... И я пошла своим ходом с двумя пересадками на метро.

- Можно? Здравствуйте! Я звонила по поводу спиннинга black hole junior тест 5-15, он ведь есть?

Секундная тишина, двое ребят повернули ко мне изумленные лица, а в дверном проеме показалась женщина с бланком заказа.

- Здрасьте, можно, да. В подарок? — поинтересовался парень, около тридцати лет, с добрым и мягким взглядом.

- Для себя. Мне посоветовали такой, для начала. — чувствую, как от пристального внимания щеки начинают гореть...

- А где ловить собираетесь? Для неглубоких водоемов и узких речек, самое то, согласен. А приманки какие любите?

Да какие уж тут приманки, да еще и люблю? А универсальных нет? К таким точным вопросам, впервые выбирая снасти, я была, конечно, не готова:

- Воблеры и железки (наверное), только вы мне, на первый раз, сами выберите,  пожалуйста...

И тут понеслось... Как рыба, попавшая в свою стихию,  он поплыл по складским помещениям, мурлыкая комментарии и увлекая меня за собой в таинственное и непонятное царство снастей. Где меня и укомплектовали для погружения в самостоятельную рыбалку.

За березовыми вениками мы отправились в середине июля. В лодке нас было четверо, послеобеденный зной, солнце нещадно палило. Никто всерьез не настраивался на интересную рыбалку,  но каждый держал в руках спиннинг.

Ольга, сидевшая на первом ряду сидений соседской «Казанки», утомленная долгой дорогой и вином, решила просто наслаждаться видом великолепной сочной зелени, тянувшейся по кромке воды.

Для меня это была одна из первых рыбалок с собственными снастями,  тщательно собранными,  самостоятельно привязанными, сто раз сложенными-пересложенными. Так что мне этот путь давался легко, несмотря на отсутствие поклевок. Я изучала игру наживок, удивляясь, насколько точно она передается на вершинку спиннинга, как все это чувствует рука.

- А здесь глубоко? — любимый вопрос новичка.

- Татьяна, ну метра два может, не больше — ответил сосед.

Ага, понятно... ну понятно. Меняю воблер, делаю заброс, закрываю катушку и на тебе!

- Зацеп...

- Крепко? Мотор глушить?

- Погоди... погоди... не пойму... вроде шевелится... вроде рыба...

- Справишься или остановимся?

- Да справлюсь!  Небольшое что-то — резюмировала я почти профессионально, как вдруг поняла обманчивость своего первого ощущения - Ого! Ого!!! Глуши! Это рыба!!!

Бьет звонкими движениями в руку. Фрикцион задорно трещит, спиннинг в дугу! Подвожу! А когда до лодки осталось метров пятнадцать, рыбка показалась на поверхности...

Да это крокодил!!! Вот тут борьба началась! Включилась вся моя лодочная команда, состоящая из свекра, свекрови и соседа:

- Спиннинг не опускай!

- Да это судак килограмма на четыре! Давит?

- Ааа!!! Вниз тянет!

- Слабину не давай!!!

- Подсак!!!

- Держу!

Огромная щука не поместилась в подсак! Обод треснул! Рука соседа вовремя подхватила место разлома, и рыба оказалась в лодке! Несколько секунд тишины, и да!!!! Вот это да!!!! Я пищала от восторга!!! Переполняясь эмоциями, которые выражались громким заливистым смехом! Ну и рыба. Вот так рыба! Азарт с которым все принимали участие в вываживании ещё сильно пульсировал в висках и дрожал в коленях!

А это невероятное приключение помимо восторга и радости, стало началом новой истории, в которой я уже была не только "жена Ильи", "эта из нового дома", "ну невестка полковника ", но теперь у меня появилось свое собственное имя и собственный рекорд этого лета в Пено — щука весом в семь килограмм!

Дома нас ждала Антонина Петровна, бабушка мужа, персонаж сложный настолько, что иногда сам путается в лабиринтах своих умозаключений, настойчиво пытаясь зацепить с собой кого нибудь ещё. Свекр — гостеприимный хозяин, имеет с бабушкой сложноподчиненные отношения, в которых она вроде, гостья, и вроде подчиняется установленным правилам, но никогда не упускает случая, выяснить: а почему эти правила такие? А кто это придумал? Точно ли так безопасно? А что если вдруг? А я вот по телевизору слышала... Иногда он великодушно выдерживает вопросительно — сомнительный прессинг бабушки, иногда нет. Тогда, во избежание военных действий появляется свекровь, ей под силу разрешение почти любого конфликта.

Свекровь стоя возле беседки, разделывала на железном столе мою трофейную щуку. Свекр в беседке пытался убрать шпагат, намотанный на винт газонокосилки, причем попытка была уже не первой, пиво на исходе, жара неимоверная... Бабушка стояла неподалеку...

- Оль, а ты чего со шкурой то этой делать будешь? 

- Мам, ну вон коту или собакам отдам.

- А думаешь они ее съедят?

- Бабушка, нет, ё -мое! Продавать пойдут! — подключился свекр.

Не обращая никакого внимания, бабушка продолжила:

- А я вот думаю, смотри  сколько чаек кружит, они тоже голодные... Оль, а давай им дадим?

- Давай

- Ты только помельче поруби, а то гляди как их много.

- Бабушка, может им еще пожевать?! — съязвил свекр, стирая пот со лба, рукой испачканной в мазуте.

- Сережка, ты погляди! Они прям к тебе на баню садятся! В такую жару, на шифер! Лапы обожжете! — сокрушалась Антонина Петровна, все больше заводя свекра.

- А ты им пантенол вынеси! Гринпис!

Не обращая никакого внимания на подколы, с достоинством человека,  который искренне считает себя выше этого, бабушка, получив куски рыбьей шкуры нужного размера, приговаривая какие то добрости, адресованные птицам, начала раскидывать куски по траве. После чего заняла наблюдательный пост на приступке дома. Шоу получилось почти бродвейского уровня! Птицы голосили дикими воплями, кружась над съедобным пятном лужайки, они находили, отнимали, дрались, в общем полностью оправдывали бабушкины ожидания...

Рейтинг истории17 оценок
Ольга Заходил 8 месяцев назад
почти 2 года назад

Очень позитивно ярко, заставляет прочувствовать все эмоции персонажа. Увлекает и трогает! Как будто сама побывала в той лодке.

Виталий ТёЗаходил 8 месяцев назад
почти 2 года назад

ой,не то поставилось)))Сорри.......

Татьяна ЛобачеваЗаходил 8 месяцев назад
ответил на Виталий Тёпочти 2 года назад

Виталий, Вы в праве не комментировать и не оправдывать свое решение, тем более таким объяснением, потому как оценка здесь легко изменяется при варианте ошибочного нажатия. Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.