Трехречье, любимые места

путешествиярыбные-местатрофеиАстраханская областьАхтубасело СелитренноеCпиннингДжигТроллингКвокОкуньСудакЩука

Дорогу на Ахтубу с ее красотами, диковинными зверями и степными цветами, я ранее описывал в подробностях. Ежегодный выезд подтвердил, что все на своих местах: жара, ветер, выжженная степь и наступающая пустыня, а потом много воды, а где есть вода, мы найдем рыбу.

Место дислокации не меняли, село Селитренное Ахтубинского района, уж очень удобно стартовать к рыбным местам, а их тут немало. Если бы можно было выложить карту масштабнее, отметил бы больше мест для успешной рыбалки. Ведь есть еще Харабалык, Митинка, да и до Волги не далеко.

Рыбные места Ахтубы на карте

Июль очень интересное время для рыбалки в Астраханской области, мошки уже нет, рыба ловится хорошо, правда, приходится бороться с изнуряющим зноем. При подготовке к рыбалке позаботьтесь о правильной одежде, она должна быть легкой, продуваемой.

Трофеи Ахтубы

Рыбачить решили только на хищника. Джиг, троллинг и квок - наше основное «оружие». Надежный «Крым» с 25 сильным мотором, хороший егерь, знание акватории, рыбацкое везение для успешной рыбалки в данных местах надеюсь, будет достаточно.

Река вернулась в свои берега после половодья, рыба, бастовавшая до этого, начала ловиться и доставлять этим большое удовольствие рыбакам.

Мой основной спиннинг «Волжанка Джиг», для данной ловли меня все в нем устраивает, легко бросает тяжелые веса при джиге, чувствительности хватает, не надо иметь отдельное удилище при троллинге, троллю им же, без ущерба для спиннинга. Легко справляется даже с крупной рыбой. На него начал учиться джигу и на Ахтубе использую только его. Для квока использую простой и надежный «Крокодил». За многие годы выездов в эти места пришел к выводу, что дорогие и деликатные снасти, тут только для истинных спортсменов.

Рыбалка на лодке

Первый же выход на воду показал, что рыбы много и она голодна. Преобладал судак, который ловился и на джиг и на троллинг. Трофейных нет, но мерный, двухкилограммовый, ловится исправно. И щука не забывала оказывать нам знаки своего внимания. За утренний выход поймали на троих порядка пятнадцати кг рыбы, выполнив продовольственную программу на весь выезд. Будет что коптить на подарки. Никогда не был «заготовителем», но любой рыбак, выезжая в Астрахань, получает от родни и друзей наказ привезти вкусной рыбки, приходится не только наслаждаться рыбалкой, но и выполнять программу по поимки рыбы, чтоб привезти свежезамороженных трофеев, вкусной копчухи и вяленых красавцев. На фото улов троих рыбаков, за утренний выезд.

Улов на Ахтубе

Когда рыба хорошо клюет, и нет желания набирать ее мешками, можно экспериментировать, пробовать новые виды наживок, новые или не очень освоенные виды ловли. Мы не преминули этим воспользоваться. Жерех мне не дался, я его и вертушками привлекал и Касмастером, не захотел знакомиться, окунь активно брал на джиг, особенно его привлекал отводной поводок (резина 3 дюйма). Судак и щука активны и на резину, причем любую (виброхвосты и твистеры 4-5 дюйма) и на мандулу, которую я использовал впервые. При троллинге применял воблера Хапк, Бандит, Юзури с заглублением до 8 метров.

Улов на Ахтубе

Отдельно расскажу о сомах: в этом году их не было ни у меня, ни у тех, кто ехал целенаправленно ловить только его. Несколько рассветов провел с квоком, эхолот даже выходов не фиксировал, мелкий до трешки берет (дольше освобождать, чем тянуть), а крупного нет. При этом егерь, который учил меня квоку и выходил со мной, знатный сомятник. Пробовали печень куриную, лягушку, ракушку и вязанки червей. Нет сома. А потом недалеко от Селитренного поймали браконьеров с диковинной бракснастью большой частотности, местные говорят, что в этом году очень много «бригад» бракош приехало и сома выбивают тоннами. Если дальше так пойдет, погубят Ахтубу (((

Выезд получился отличный. Рыбу поймали, погода хоть и жаркая, но без запредельных температур. Ловили неделю. В этот раз без трофеев, самая большая щука немного не дотянула до четырех килограмм, судак немного перескочил четырехкилограммовый рубеж. Жаль сомятником не стал, но у меня все еще впереди. Всем рыбакам НХНЧ!

Закат на Ахтубе

Рейтинг истории46 оценок
Катя Истман
около 17 часов назад

Великолепный отчёт!

Филлип Киркоров
около 17 часов назад

Реальный отчёт реального рыбака!

Сергей Алояров
около 6 часов назад

Большое спасибо за внимание к рассказу

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.