Астраханская разнорыбица

путешествиярыбные-местар. ВолгаАстраханская областьЕнотаевский районCпиннингДонкаОкуньПлотваСудак

Да, мы с Евгением выбрались-таки на Волгу. Как всегда, в село Копановка, к своим друзьям Николаю и Анне. В очередной раз продлил себе летний сезон – погода тут великолепная, даже искупался в Волге.

В день приезда не рыбачили, утром хозяйский кот Рыжик поприветствовал гостей свежепойманной мышью. От гостинца мы скромно отказались, употребив на завтрак  более привычные для человека колбасу и сыр.

Сбегали с Женей на Волгу буквально на часок, ловили на яру, прямо за деревней. Опробовал свою новую задумку: приспособил на донку вместо грузила тирольскую палочку, отпилив ножовкой по металлу излишки свинца. По идее насадка в таком варианте оснастки находится над дном и хорошо видна рыбе.

Рыбалка на Волге

Минут через двадцать рыбалки за леску с той стороны резко дёрнули, подсечь я успел, даже поводил рыбу, прочувствовав неслабое сопротивление, но мой противник затащил снасть в коряжник, и всё ноу-хау осталось лежать на волжском дне.

Следующим погожим деньком Николай вывез нас на «простор речной волны». С собой у меня чехол со всевозможными снастями, надеюсь разнообразить рыбалку.
Вначале был троллинг.

- Даю команду, открываете катушки, плывём метров пятьдесят на моторе, потом уже троллингуем. Если кончик удилища дрожит и дёргается, то воблер работает, - Николай проводит короткий инструктаж.
Встречные рыбаки не очень хвастаются уловом. Проходим пару мест до долгожданной хватки. Кончик удилища сгибается, сопротивления нет, будто тяну пук водорослей.  Забрасываю в лодку небольшого берша, но настроение поднимается, уловом доволен. Не подвёл глубоководный рапаловский воблер серовато-серебристой  расцветки.

Причаливаем к берегу, Николай ведёт нас к старице. Весной здесь всё залито водой, а сейчас песок, будто в пустыне, ветер помаленьку заметает следы от сапог. Тут и там небольшие кустики и редкая трава, только на противоположном берегу старицы настоящий лес.

Волга, старицы

Женя разбирает удочку, я утюжу озерцо вертушками. Небольшая щука и окунь – это обыденность для спиннингиста, а вот у Евгения на червя попадаются отменные плотвицы с окуньками. Вываживать таких - истинное наслаждение, особенно для не избалованных размерами уловов жителей столичного региона.

Рыбачим на Волге

Утро среды началось приятно - на «резинку» Николай поймал несколько крупных судаков. Если не всем, то многим известна снасть под названием «резинка», или донка с резиновым амортизатором. Сам люблю на неё половить, но такое использование старой доброй «резинки» для меня стало откровением: Николай насаживает на крупные крючки твистеры и виброхвосты. На течении они играют и привлекают судака. Вот такая  инновация.

До обеда оставался часок, решил использовать его для ловли на донки. Замешал прикормку, уселся на брёвнышко в ожидании поклёвки. Засмотрелся на проходящий мимо буксир, но поклёвку не прозевал. Да и трудно не заметить, когда колокольчик тренькает и слетает с лески в воду. Как приятно вываживать добычу на течении! Кажется, что тащишь минимум какую-нибудь экзотическую макрель, хотя, на поверку, это оказался всего лишь окунь, хотя и довольно приличный.

Окунь

Послеобеденное время тоже провёл на берегу у донок, наживлённых червём. Поклёвки были редки, один раз рыба сошла прямо у берега. Сделал себе из топляка удобное сиденье и просто наслаждался солнечной погодой, лениво наблюдал за трудягами-сухогрузами, медленно, как усталый путник, поднимающимися против течения и бойко скатывающимися вниз, к Каспию. Собирал снасти в сумерках под стрёкот сверчков, дающих последние октябрьские концерты для благодарной публики. Приятным бонусом стал брендовый воблер, который течение прибило почти прямо к моей стоянке. Видать, чем-то по нраву пришёлся я местному водяному: не уловом, так импортной дорогой приманкой порадовал.

Волжский пейзаж

Погода портилась. Нет, солнце светило так же ярко, но северный ветер уже пробирал до костей, особенно по утреннему холодку. Осень, тут уж ничего не поделаешь…  

Николай переправляет нас через Волгу на уже знакомую старицу. Половил на донки, на спиннинг, а теперь настал черёд поплавочной удочки. Бросил для затравки в воду шар готовой магазинной прикормки, уселись с Женей рядком на берегу. Ветер тут не так задувает, как на открытом пространстве, даже жарковато становится во времена затишья.

Лес на том берегу красуется осенним нарядом, деревья теряют жёлтые листочки.

Первой моей пойманной рыбой оказался подлещик величиной гораздо больше ладони. Червей, насаженных на крючки, дегустировали подлещики, мерные плотвицы, окуни. Иногда поплавок утаскивали под воду крошечные уклейки, вообразившие себя большими и свирепыми хищниками.

На середине старицы окунь гонял малька, то и дело раздавались смачные шлепки. Не выдерживаю, закидываю вертушку. Серебристый «Меппс» № 3 хищник игнорировал, в любимая игрушка остаётся висеть на коряге. Задумчиво роюсь в коробочке и извлекаю на божий свет старый добрый советский «Байкал». Почему бы и нет? Ветеран не подвёл, заманил-таки крупного окуня.

Исследовательская жажда утолена, решаю вернуться к «Меппсам». На сей раз выбираю жёлтую «четвёрку» с красными точками. И – бинго! Щуки с окунями хватали эту вертушку чуть ли не через заброс, как будто в очередь выстроились, а пустых ударов было не счесть. Отвёл душу, чего тут говорить.

После обеда хищник угомонился, зато к удочкам подошла жирненькая плотва, на двоих с Женей надёргали чуть меньше пластикового ведра. Ну и в довершение, уже по дороге к лодке, я снова нашёл воблер, чудом разглядев на прибрежном песке оранжевого сиротинушку, который был бережно подобран и отправлен в коробку к собратьям.

Когда уезжали, Николай загрузил в машину мороженых судаков – гостинцы нам и московским друзьям-товарищам. Большое спасибо ему и Ане за гостеприимство!

Рейтинг истории18 оценок
Рамазан Рамазанов
9 дней назад

Молодец Андрей , ты лучший

Андрей Рыбаков
ответил на Рамазан Рамазанов9 дней назад

Спасибо, Рамазан!

Денис Ротанов
9 дней назад

👍👍👍👍

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
icon

Ваша оценка учтена.
Самое время поделиться своим впечатлением об истории, оставив комментарий.

icon

Авторизуйтесь чтобы оценить историю.