Андрей
Заводчиков
Время, проведенное на охоте, в счет жизни не идет
08 Ноя 2017
  • Эстонская гончая
Рейтинг 10,0 7 коментариев

Пусть кто-то на отдых летит на юга. 

А кто-то спешит на работу. 

Пусть мир этот к черту идет на рога. 

Мы с другом пойдем на охоту!

Для охотника это маленькое стихотворение звучит как гимн, который зовет его туда, где человек сливается с природой, где он становится ее частью, где он находит спокойствие и гармонию. В народе шутливо говорят: « Парень то он не плохой, вот только охотой порченный». 

Со временем у каждого охотника появляется любимый вид охоты и понимание того, что без собаки находиться в лесу скучно и неинтересно. Бытует пословица: «Охота без собаки, как свадьба без гармони». 

Вот и я уже много лет держу гончих, а если точнее, Эстонских гончих. Сейчас у меня две выжловки – Ева и Габи, и любимый вид охоты - заячья. Охота по зайцу с гончими динамичная, коллективная, веселая, требующая знаний и навыков. Мне кажется, что нет ничего прекраснее в жизни, чем песня гона, которая наполняет лес и завораживает своими переливами.

Я городской житель и по понятным причинам всегда держал одну гончую. Но жизнь, порой, поворачивает по-своему. Год назад Ева ощенилась, и не раньше не позже, а в день рождения моего десятилетнего сына. Вместе со мной он помогал собаке щениться.

Потом выбрал из помета самую маленькую девочку, и, держа щенка в руках, попросил: «Папа, оставь ее мне». Отказать сыну в этот день было невозможно. Посмотрел на них и сказал: «Здравствуй, Габи». Теперь у нас две выжловки.

Ева и Габи далеко не первые мои собаки. У рабочей гончей, к сожалению, «век короткий». В лесу ее подстерегает много опасностей – это волки, капканы, петли, ямы. Самый низкий и мерзкий враг воришка – охотник, прихвативший собаку в лесу, которому не хочется растить, воспитывать, наганивать гончую, ходить с ней на выставки, ездить на полевые испытания. Которому хочется все и сразу, без труда. Часто бывает так, после сезона охоты воришка выгоняет бедную собаку за ненадобностью. 

Интересно отметить, что у каждой собаки, как и у людей, свой характер, темперамент, своя индивидуальность. Вот, например, Ева. 5 лет. Спокойная, уравновешенная, очень добрая, с прекрасными рабочими качествами выжловка, просто королева.

Габи – это некоторая противоположность. Один годик. Веселая, шустрая, хитренькая, всегда не против кого-нибудь укусить, но в тоже время очень ласковая. Если не утащит чего-нибудь у Евы из миски, то день прожит даром. Работает, но целиком свои качества покажет только после третьего поля (третьего сезона охоты).

У меня есть дом в маленькой деревеньке из четырех строений, на берегу небольшой реки, который я называю «заимкой». Деревня отрезана от внешнего мира несколькими километрами ужасного бездорожья, в этом и есть вся «изюминка». В деревне находящейся на дороге общего пользования у меня стоит гараж, где оставляю автомобиль и пересаживаюсь на мотовездеход или снегоход. Так решается  проблема с преодолением этих километров.

Свободное время, по возможности, проводим с собаками на заимке.  Я, как многие гончатники, охочусь на одних определенных местах. Там где собаки знают каждый куст, где я знаю все «заячьи квартиры», знаю переходы косого (лазы) и как, примерно, будет ходить беляк. Мне хочется, что бы заяц в этих местах всегда был, поэтому каждый год валю косому осинки, выставляю и наполняю солью десятки заячьих солонцов. Нельзя от природы только брать, необходимо и отдавать.

Что больше всего мне нравится в охоте?.. Это то, что не бывает двух одинаковых выходов в лес, каждый раз это новая история, это новое приключение. Наши предки говорили: «Время, проведенное на охоте, в счет жизни не идет»

Теги:

  • Эстонская гончая

Рейтинг статьи:

10,0  / 12 оценок

Рассказать друзьям:

Чтобы оценить материал или оставить комментарий,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Светлана Кравченко
Даниил Карпиченко
Павел Бутаков