Леонид
Быстров
Последняя охота Берты
07 Ноя 2017
  • Курцхаар
Рейтинг 10,0 5 коментариев

Жили мы спокойно и не тужили — и на тебе — пришла беда открывай ворота. На утиной вечёрке в пятницу 1-го сентября мою Берту порвал волк!!! Намерения у него отведать собачатины были очень серьёзные, но Берту от неминуемой гибели спасло то, что в ней 36 килограмм весу и душить ему её пришлось на месте схватки т.к. тащить живую животину такого веса живьём невозможно.

Выехали на лодке около семи часов вечера и забежали ещё до вечёрки в два места за грибками — набрал только лисичек на жарёху и вовремя заехали в камыши в до боли знакомый залив. 

Берта сразу пошла шнырять по прибрежным камышам, а я с ружьём наготове к случайному налёту принялся за кофеёк и бобы… стемнело уже хорошо — утки вообще не было, и я ни разу не стрелял — сидел тихо… 

Берта выгнала одного подранка из камышей на чистое и взлаяла по зрячему, но он занырил и больше мы его не видели. В далёкой — метрах в 70 от лодки куртинки камыша Берта уже была и зашла в них второй раз — её было слышно… как вдруг заорала дико и не переставая — я такого жуткого воя ещё от собак не слыхал — в голосе дикий ужас и длился этот визг довольно долго — секунд 15… и всё стихло… 

Первая моя мысль была — собака попала в бобровый капкан — я лихорадочно выгребал из сидки и на вёслах поехал вдоль тростника к той куртине… подъехал — кричу — всё тихо — даже нигде нет никакого шороха — проехал ещё метров 20 и опять покричал — тихо!! Выстрелил в воздух — и вот только после этого волк её отпустил и убежал — раздались метрах в 20 от кромки камышей шорохи — движется ко мне — значит она!! 

Зову потихонечку и успокаивающе ласково — показалась и очень медленно идёт, но ничего за собой не волочит и не хромает вроде — значит нога цела — не сломана… зная, что такое настоящий бобровый капкан — удивился: 5 –6 номер фиг без ног откроешь, тем более на мягкой земле. 

Темно уже было, и я особо рассматривать не стал — взял её за ошейник — борт к воде наклонил и затащил буквально — она чуть помогла лапами, но обратил внимание — левая задняя висит и не работает. Положил собаку в нос лодки и до лодочного гаража доехал быстро, лодку затащил, а собака не выходит! И не встаёт даже, с фонариком как глянул — на левом боку огромная гематома: такое впечатление, что кошка небольшая под шкуру залезла!!! Взялся оглаживать – мать-перемать!! Вся собака в крови, и по шее, и по брюху стекает!! Тут я уже на другое стал думать — на сучок что ли как-то напоролась? Кое-как помог ей выкарабкаться из лодки и в машину поддерживая отвёл. Доехали до дому – завёл в дом под свет и тут-то стало всё видно: на левом боку выше гематомы большая рванина, на правом поменьше, но кровь пульсирует, на спине три дырки рядом — тоже шкура порвана, на шее за ухом и внизу горла по дыре… изо всех кровь течёт — на полу сразу лужи крови, разбавляется кровь водой с шерсти. Тут-то её силы и покинули — пала на правый бок и всё, чуть дышит… повыдавливал я сгустки крови из гематомы через дыру в шкуре и всю собаку тоже обтёр… 

Ужинать сам не смог, всё на руки смотрю — несколько раз с мылом вымыл, а страшно! Вдруг бешеный? На этом вечер и закончился…

Утром рано встал — сразу к собаке. Вроде дышит и тёплая, но больше признаков жизни не подаёт — только чуть щёлочки в глазах… сосед пришёл с предъявой — ты был вчера там то и там то на охоте?? Чо собаку так бьёшь???!!! Я, говорит, на крыльце сидел — не мог слушать, жалко стало… Рассказал я ему что случилось — погоревали и решили: надо ехать в город к ветеринару — не дай Бог бешеный кто был. А Берта у меня от бешенства не привита — не мог я даже допустить, что такой контакт может быть…

Позвонил егерю в Шексну, рассказал всё… Вряд ли, говорит, ты найдёшь сейчас в Шексне ветеринара — поезжай в город. А волки?? — Да!!! — Есть у меня в вашем районе волки! Волчица с пятью волчатами — скорее она и была!!! Поблагодарил за информацию, а сам думаю — волчат сосчитал, а выстрелить не судьба была? Специалисты! Понимаю, конечно, волк — вершина животного мира в лесу, с ним всё очень непросто! 

В городе сделали рентген — сломана дужка одного позвонка, под которой и проходит спинной мозг и нерв. Нерв затронут или нет — не видно, но если в течение пяти дней с собакой улучшения не произойдёт, а именно такой срок отводится на восстановление нервов, милости просим — усыпим! Проверили реакцию нервов на боль — едва заметная реакция на спине, на задних ногах вообще нет!! Я в шоке!!! Собаку ношу туда-сюда на руках… привёз в деревню, положил. Кровь, что вытекала в процессе её переносов, обтёр, сел и сижу — что это было?! Со мной ли?? Случай из ряда вон выходящий!

Не думал, что дохожу до такого! Берту как положил в обед в субботу,так и лежала не двигаясь до вечера воскресения. Подойду, руку в пах суну — тёплая, значит живая… пока! Выкупил уколы, прописанные врачом: антибиотики и два гормонов. Делали и делаем по два укола каждый день.

Вечером в воскресение давай её с азартом понукать командами — «писать» и «на улицу». Помог встать на ноги — еле встала, шатается, но стоит!

Поддерживая повёл, уворачивая от ножек стола, косяков — все бы собрала. Помог выйти на улицу— постояла только минутку и повернула морду обратно… дальше всё опять на руках. Утром в понедельник в город приехал, её положил и лежала до вечера… вечером расшевелил командами — съела пару кусочков колбасы и попила водички с молочком, тут у меня отлегло чуть — бешенства нет! Сказали, проявятся симптомы на второй – четвёртый день: потечет слюна, водобоязнь, огрызаться или ластиться начнёт. Слава Богу — пронесло и повезло! Вышли на улицу вечером, прошла 50 метров и, как ошпаренная, шарахнулась от выскочившей из-за стоящей машины маленькой шавки. А так, полное равнодушие во взгляде и движениях… Утром сегодня уже обошли вокруг дома, значит дело может пойти на поправку! Но сколько это времени займёт — один чёрт знает! У друга Серёги раз лось собаку на рога поднял, так две недели — говорит — лежала, но потом всё и прошло, забегала как ни в чём не бывало!

В субботу рано вечером приехал специально, зашёл с места где собака вышла — в этом месте оказалось перекрестье старых бобровых зимних ходов. Лет 6-8 назад там была огромная бобровая хатка. Вот в этом перекрёстье — идеальное место для засады и нападения... чуть влево несколько камышин сломано и повалено. После хватки он её там катал, и она орала, а потом, возможно, чуть оттащил так как, мне кажется, собака начала выходить чуть подальше от уреза. Следов явных волка и чьих-то других нет — воды в этом месте сантиметров 10, дальше посуше, но сплошным ковром лежит старый прошлогодний тростник. На первые мои крики она не отзывалась, думаю, потому, что он её просто душил и лишь после выстрела выпустил — раны с обоих сторон шеи говорят об этом...

Кому ни расскажу — все удивляются. Да ну?! — Может лось или кабан? — Может бобр? От лося или кабана шум бы был мне слышен, а бобру встречаться с любой собакой вообще не понравится, к тому же бегала она очень шумно, и я по слуху её постоянно контролировал — где находится. Сын тоже сказал — да откуда у нас тут волк? Рыбаков и охотников как собак не резанных — все камыши прибрежные загажены бутылками пластиковыми да разным другим мусором, лодки постоянно орут. Да я и сам так думал — более 30-ти лет с собаками по таким угодьям хожу и ничего! Но характер повреждений ни на кого другого не показывает! Я ему ответил вопросом: а откуда, вот предположим в театре, появляется террорист? Ведь не было его никогда! А потом — оп — и вот он!

Предупредил я и соседа – охотника, что любит в тот залив ездить со своей спаниелькой — внуком моей Таисии, чтоб был на чеку! Вряд ли будет теперь её отпускать по камышам шариться.

А я буду надеяться — плохо мне без такого «напарника» будет в деревне постоянно жить…

Вот это я написал уже по прошествии пяти дней после случившегося… и уже отлегло…

Конечно я давно уже знал, что заступник у меня есть и сейчас ещё раз в этом убедился — Берта вчера первый раз, после травмы, встретила папу с работы у порога! Правда очень сдержанно в эмоциях, но это и понятно… не легла, как обычно, чтоб я ей титечки погладил, но сразу подошла и хвостиком повиляла и носом уткнулась! 

Шишка на месте, гематома осталась большая: в месте окончания рёбер у самого подхвата и, допускаю, это будет внутренний рубец и может он остаться очень на долго, если не навсегда…

Похудала за пять дней на 4 килограмма… даже если отнять поллитра потерянной крови. И я теперь смело могу рекомендовать модницам с комплексами, эффективный метод похудания — ходьба по камышам… И если даже им не повезёт встретить волка, что действительно, вряд ли, толк всё равно будет — минус один килограмм в день я им гарантирую даже без волка… Кто без волка не согласен, ему есть замена — охотники в камышах тоже бывает сидят и ждут! «Дичь»… 

В общем история наша, скорее, закончится хорошо — без особо печальных последствий… И если откинуть предрассудки, случай действительно редкий и интересный… Волку, как и в сказках, не перепало ничего. И единственно — что ещё и не скоро провериться, но подозрения есть — Берта может просто перестать работать в камышах… Но это пока как предположение и будем посмотреть…

Полное опустошение, недоумение и даже не желание чего-то понять — видно к старости становимся сентиментальнее… Берту хоронил в субботу утром. Опустив тяжеленный свёрток в могилку, разрядил в небо полный магазин ружья и устав сдерживаться — заплакал… Не стыдно нисколько – никогда не был безразличным ни к чему, а тут…

В четверг вечером эйфория с выздоровлением закончилась. Сразу вскрылись все шесть ран на теле, обильно потекла вонючая коричневая жидкость, свёз собаку на второй рентген, обильно промыли и смазали раны. В пятницу мне нужно было по делам в Вологду — набрал уколов, промывки и мазь поехал с ней в деревню. Вечером сделал укол, промыл и смазал раны — как делал ветеринар. Утром то же самое, но утром, хотя собака видом своим и не показывала, начал понимать — что-то не то: вышла пописать и было слышно, в теле что-то побулькивает, но промывки было залито много и такого случая не бывало у меня и на что думать… Понятно — хорошего мало…

Приехав вечером застал её лежащей на полу у своей кровати, уже чуть тёплая — не дождалась папу, но видно чувствовала, уснула скорее спокойно и без особых мучений. Как-будто спит и глаза закрыты…

Как сказал врач — волк зубы не чистит и слишком обширные внутренние повреждения, пусть и не самих органов, но по-русски – гангрена т.е. интоксикация и заражение крови сразу на большой площади. Развилось не сразу, но резко. Антибиотик возможно был слабый и делали как прописали… да что теперь…

Мама в воскресенье в обед собирает косточки в кучку, потом одумалась — заревела навзрыд. Еле ребята успокоили и то после рюмки…

Устроили мне разборки: что я делал не так, которые-то можно понять. Что сразу не стрелял, что вообще весь вечер сидел — не стрелял, зачем собаку отпустил из лодки, почему медленно ехал к ней? И вплоть до совершенно потусторонних: зачем поехал в этот вечер, зачем заехал в этот залив, зачем дождался темноты? Всё объяснял и всё по-моему объяснимо, но и у самого есть непонятки — как такое могло произойти с легавой собакой? С подружейной собакой, которая всегда рядом с хозяином? С такой мощной собакой? Сколько нужно иметь наглости, а может и смелости, чтоб напасть в таком месте и в такое время?

Время всё вылечит, но пока тяжело…

Теги:

  • Курцхаар

Рейтинг статьи:

10,0  / 7 оценок

Рассказать друзьям:

Чтобы оценить материал или оставить комментарий,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Светлана Кравченко
Татьяна Самсонкина