Александр
Байков
Моя маленькая напарница Затейка
13 Ноя 2017
  • Эстонская гончая
Рейтинг 8,2 3 комментария

Здрав буде, браты! Хочу познакомить Вас со своей маленькой напарницей эстонской гончей Затейкой.

Данной породой я был заинтересован еще когда только начал охотиться. Мои наставники  говорили, что охотник без собаки не охотник, и я вечерами сидел читал форумы, энциклопедии и все не мог определиться с выбором, так как нравится мне ходовая охота и к ней лучше бы подошла подружейная, а вот тесть мой держал русских гончих в Кировской области, у председателя ООиР пегие гончаки, у коллеги раньше были русские потом он завел лайку и вот утопая во мнениях всех людей я остановился на эстонке. 

Естественно после услышанного мнения тесть сказал: Какого лешего ты придумываешь!? Что за порода такая? Не знаю — не видел))). Председатель ООиР был лояльнее, ведь он и учил что уважать нужно все породы, сам эксперт и кинолог, рассказав + и - пород предложил все таки остановиться на пегих, снега много — эстонка утонет, и это перевесило на тот момент мои сомнения. 

Но в 2 года, моей Вьюги не стало, на год я забросил охоту, все ружья пылились пока не встретил соседа с до боли знакомым пегим в румянах окрасом выжлецом, постояли поговорили и оказалось он привез эстонца, обменялись координатами заводчика, я созвонился, еще полгода ожиданий информации, а мне нужна была собачка от рабочих родителей что сейчас оказывается редкость, не у всех дипломы-то есть полевые, и вот я умчался в Озеры за своей Затейкой. 

Первая встреча и я поплыл, стоит такая лапоушка в вольере: глаза огромные темные и виляет хвостом, одна из 9 щенков. Спрашиваю: Моя? Сергей улыбнулся: Ага.. Обратно ехали в поезде, с меня не слазила, все рядом и спать и играть, вот так и приехали домой в Пермский край. 

Первые дни немножко в растерянности, но потом освоилась, на балконе любила кривляться и играть, иногда позировать.

Семья просто в шоке была увидев нас, но все были рады, как можно против такого что-то сказать? Так и начали мы с ней жить и работать, во дворе на поляне отработка команд и поиска, благо лапки заячьи были, крыло тетерева, все очень помогало.

Первый снег, первые попытки помыкнуть ушастого с дачных окраин. В руках камера и поводок, а она вся в азарте, как показал опыт зимы, эстонка прекрасно идет по насту в отличии от рг и рпг, что еще больше меня обрадовало, нет этих ужасных порезов лап об кромку наста. 

Так и дожили до выставки, получили БСЖ и оч.хор в младшей возрастной, похвалу судьи из Ижевска за поднятие данной породы в регионе и напутствие на полевые дипломы, и нас уже было трое в районе: выжлец Гусляр, выжловка Басня, заводчик Зеленов Ю. и моя Затейка.

Затем открытие охоты первая поданная с воды утка, тетерева с челнока.

Теперь начинаем активную работу по зайчику, перо у нас закреплено, нужен ушастик. 1,5 года — самый прекрасный возраст начала работы в данном направлении, носом работает, скидки читает, еще немного не хватает мастерства, но это наверстается и диплом будет наш!

Любите своих четвероногих напарников, ведь труд собаки на охоте бесценнен. 

Всем отличных трофеев и метких выстрелов!

Теги:

  • Эстонская гончая

Рейтинг статьи:

8,2  / 5 оценок

Рассказать друзьям:

Чтобы оценить материал или оставить комментарий,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Алексей Ефремов
Елена Правдина
Даниил Карпиченко