Собираемся на зимнюю рыбалку

Рыбалказимняя рыбалкаэкипировка
11 октября 2018

Наступила зима, а значит на лед выходят они – «пингвины», поклонники зимней рыбалки. Хотите влиться в их дружные ряды? Тогда стоит заранее позаботиться об экипировке.
Новичкам мы расскажем, как собраться на первую зимнюю рыбалку.

Зимняя рыбалка

Прежде всего, нужно задуматься об одежде и обуви. Именно от них зависит комфорт рыбака, а значит, и качество отдыха, и размер улова.

Зимняя рыбалка на льду это многочасовое нахождение на трескучем морозе в течение нескольких часов. А еще ветер, осадки и необходимость сидеть после активного движения.
Одежда и обувь для зимней рыбалки должны надежно защищать от холода и ветра. При этом, не сковывать движений рыбака.

 Обувь для зимней рыбалки

Ноги замерзают быстрее всего, поэтому на них нужно обратить особое внимание. Для максимального утепления традиционно рекомендуется надевать трое носков: первые – шерстяные, сверху – хлопчатобумажные, последним слоем – синтетические.

Зимняя рыбалка

Но для современной зимней рыбалки на льду есть альтернативный вариант, более дорогой, но и более функциональный. Это специализированные многослойные носки со сложной структурой. Особенно эффективны носки с мембранными тканями, например, знаменитым Gore-Tex. Цены на такие носки начинаются от 500 рублей, что недешево. Но с другой стороны и служить они будут гораздо дольше.

Обувь как и одежда должна быть одновременно теплой и непромокаемой. Классический вариант – сапоги для зимней рыбалки. Самые простые резиновые с небольшим утеплением можно носить только при температуре до -5 градусов. Но и цены на них максимально демократичны, от 700 рублей.

Более удобный вариант – сапоги для зимней рыбалки на основе материала ЭВА. Это полимерный материал, внешне похожий на резину, но, при этом, отлично удерживающий тепло.
Зимние сапоги для рыбалки из EVA – отличают малым весом и относительной дешевизной. Цены на них начинаются 2 000 рублей.

Мембранные сапоги для зимней рыбалки изготовляются из того же незаменимого Gore-Tex. Мембрана отлично справляется с задачей отвода влаги и неплохо согревает ногу. Такие сапоги стоят значительно дороже. Цены начинаются от 3 000 рублей.

Зимняя обувь для рыбалки

Для экстремально низких температур можно присмотреться к унтам, но они подойдут только для рыбалки в регионах с невысокой влажностью.

В зимних сапогах обычно есть вставка. Она может быть как в виде встроенного утеплителя, так и в виде съемного высокого носка. Второй вариант предпочтительней, так как его удобнее сушить и стирать.
Важный момент: на обуви для зимней рыбалки обычно указывается максимально комфортный температурный режим. Это режим – в активном состоянии. То есть, указанные цифры советуют делить на два.