Рыбалка в Ленобласти: лучшие места

Рыбалкарыбные-месталенобласть
9 октября 2018

Больше 10% территории Ленинградской области занимают водоемы. Это ли не рай для рыбака? Одно из главных достоинств региона – разнообразие водоемов и способов лова. Лучшие места для рыбалки в Ленобласти это и Финский залив, и речная система Вуоксы, и любимое всеми Ладожское озеро. Здесь каждый сможет найти трофей по душе, а также свое «рыбное» место.

Начнем наш обзор с Финского залива.

Финский залив

Он интересен, прежде всего, тем, что являясь формально морем, больше похож на крупное озеро. Благодаря впадению крупных рек, вода там почти пресная. Глубина тоже небольшая.
В Финском заливе водится огромное количество видов рыбы. Начиная от петербургской гастрономической «королевы» – корюшки до окуня, плотвы, сома и судака. Среди эндемиков залива можно выделить балтийскую сельдь и треску. Найти их, разумеется, крайне сложно.

Лучшие места для рыбалки на Финском заливе

  • Дамба

Это не только сложное инженерное сооружение, защищающее Санкт-Петербург от наводнений, но и излюбленное место рыбаков. Вдоль дамбы проходит дорога из Петербурга на Кронштадт, в самой дамбе – 4 моста с затворами. Через них вместе с водой идет и рыба, нерестящаяся в Неве. Большинство рыбаков предпочитает южную сторону дамбы. В зависимости от ветра ловят либо со стороны моря, либо со стороны города в «Маркизовой луже». Зимой, в хорошую погоду в сезон корюшки на дамбе собирается огромное количество рыбаков. С конца апреля до начала мая на дамбе клюет лещ и плотва. Во время белых ночей помимо леща можно поймать судака, язя, окуня и ершей. Осенью рыба уходит на глубину, а дамбу оккупируют любители фидерной донки. Эта снасть в принципе удобна для ловли непосредственно с дамбы.

Дамба
  • Дудергофский канал

Канал был построен в 60-х, во времена активной застройки Финского залива. Он параллелен Петергофскому шоссе и заканчивается Невской губой. У Дудергофского канала неоднозначная репутация среди рыбаков. Он находится с одной стороны – в черте города, с другой – не блещет транспортной доступностью, поэтому там рыбачат в основном жители Красносельского района. Рыба в Дудергофском канале отличается небольшим размером, характерный улов: подлещик, карась, плотва, окунь, щука. Слабое течение позволяет ловить здесь на поплавочные удочки, фидер или спиннинг.

  • Выборгский залив

Имеет лучшую репутацию среди рыбаков Северной столицы. Выборгский залив это не только отличная рыбалка, но и красивейшие шхеры и острова, многочисленные рыболовные базы, в которых можно отдохнуть всей семьей. Рыбалка на Выборгском заливе почти всегда мероприятие на несколько дней. Шхеры – самое популярное место для рыбалки, несмотря на проблемы с новым нефтяным терминалом, здесь есть все шансы поймать трофейную рыбу. На шхерах Выборгского залива ловят щуку, судака, окуня и более редкого линя.

Шхеры

 

Все статьи