Рыбалка в Крыму

Рыбалкапутешествиярыбные-места
10 октября 2018

Живописные горы, теплое море, вкусное молодое вино, античные развалины и впечатляющие императорские резиденции – причины посетить Крым можно перечислять бесконечно.
Но в этот список обязательно стоит добавить отличную рыбалку. Это один из специалитетов Крыма, о котором упоминается в большинстве путеводителей.

Балаклава

Почему именно Крым?

Поездка на солнечный полуостров – идеальный способ совместить приятное с полезным: привезти семью на море и, одновременно, уделить время любимому хобби.
Кроме того, Крым – самое удобное и доступное место для того, чтобы приобщиться к радостям морской рыбалки. Она же, но заграницей, обойдется в гораздо более внушительные деньги.
Морская рыбалка в Крыму это множество уловистых мест, расположенных неподалеку от мест дислокации туристов, а также впечатляющие трофеи. Впрочем, выйти на лодке в море и заняться любимым делом в тишине и спокойствии – само по себе дорогого стоит.

Лето в Крыму

Места для рыбалки в Крыму

В Крыму есть два вида рыбалки: пресноводная и морская. Первая – считается довольно посредственной, и заниматься ей рекомендуется на платных водоемах. Вторая – значительно интересней и удобней для большинства туристов. Отдельно стоит упомянуть подводную охоту, которая также пользуется большой популярностью в Крыму.

Побережье

На полуострове три основных региона для морской рыбалки:

  • Черноморское побережье
  • Азовское побережье
  • Озеро Сиваш

 Уловистые места для морской рыбалки в Крыму

  • Южный берег – туристическая мекка Крыма и, одновременно, лучшее место для рыбалки в регионе. Если вас интересует трофейная рыбалка, то лучше отдать предпочтение ловле с лодки или катера. Черноморская ихтиофауна в Крыму более чем разнообразна, можно поймать камбалу, ставриду, ерша, барабульку, морского окуня и т.д. Одним из лучших мест считается бухта Ласпи. Отдельно стоит отметить Судак и, особенно поселок Новый свет, где в начале осени вас ждут потрясающие уловы ставриды. Район Балаклавы примечателен обилием морского окуня, султанки и морской лисицы.
    Кот в Балаклаве
  • Азовское побережье Крыма представлено, прежде всего, Казантипом. Если сейчас мыс ассоциируется по большей части с фестивалем, то до революции там разводили красную рыбу в промышленных масштабах. К сожалению, по целому ряду причин поголовье рыбы там сократилось. Но, камбала-глоссу, пеленгаса, кефаль и бычков поймать до сих пор несложно. Здесь можно ловить как с берега, так и с лодки.
    Казантип
  • Морская рыбалка на озере Сиваш привлекательна ловлей крупного бычка. В последнее время ловля с берега почти не имеет результата, а для лова трофейной рыбы – однозначно придется брать лодку. В южной части Сивашского озера вода слишком соленая, и рыбы здесь нет. По последним данным лучше всего дела с рыбалкой обстоят в дельте реки Салгир, по которой в Сиваш поступает пресная вода. Также «уловистыми» местами считаются село Мысовое, Николаевка, стрела Счастливцево. Там есть шанс поймать не только бычка, но и другую морскую рыбу.

Снасти для морской рыбалки в Крыму

Самыми популярными снастями среди местных жителей считаются донки. С помощью донных удочек можно делать дальние забросы и ловить рыбу на большой глубине, а что еще нужно при морской рыбалке? Среди туристов не меньшей популярностью пользуется спиннинг.

Сезонность и виды рыб

  • В Крыму как в Азовском, так и в Черном море можно ловить рыбу буквально круглый год. Но тем не менее не стоит забывать о сезонности, особенно если хочется похвастаться дома впечатляющим уловом.
  • Ставрида – самая распространенная крымская рыба, идеальна для новичков, желающих ощутить вкус морской рыбалки. Ее можно ловить круглый год и при любой погоде. Но лучшее время – весна и осень, сразу после восхода солнца и вечером. Из снастей подойдет и обычная поплавочная удочка.
  • Камбала – постоянный обитатель Черного моря, но летом и зимой она находится на глубинах. Весной и осенью есть шанс встретить ее на мелководье, там ее ловят донной удочкой с двумя крючками.
  • Кефаль и все представители ее семейства активно кормятся весь год. Однако лучшим временем для ее лова считается март-апрель и поздняя осень. Кефаль в Крыму обычно ловят с берега, используя морского червя в качестве наживки.
    Стайка кефали
  • Пеламида (скумбрия и тунец) – гостит в Черном море летом, отправляясь зимовать в Средиземноморье. Обычно ее ловят с лодки троллингом.
  • Морской окунь – осторожная рыба, которую не так легко поймать на побережье Крыма. Его ловят с апреля по декабрь, в открытом море есть все шансы встретить трофейного окуня. В качестве наживки обычно используются воблеры среднего размера.
  • Бычок – ловится все лето, но по-настоящему активный клев наступает с середины апреля по конец марта. Обычно бычка в Крыму ловят донной удочкой с самодельными приманками – кусочками тюльки, мяса или хамсы.
Все статьи