Рыбалка на Байкале. Часть 1

Рыбалкапутешествия
24 сентября 2018

Байкал — легендарное озеро, овеянное легендами бурятских шаманов, известное своей уникальной природой. Ежегодно сюда приезжает более миллиона туристов из разных стран мира, чтобы увидеть величественный Уковский водопад, искупаться в целебных Мунокских источниках, сделать красивые фотографии Чивыркуйского залива, поиграть с забавными нерпами и, конечно же, порыбачить.

Дерево желаний

Рыбалка на Байкале интересна большим количеством эндемиков — рыбы, которая водится только здесь. Самая знаменитая из них — байкальский омуль. Считается, что нельзя побывать в этих краях, не попробовав этот знаменитый деликатес. Но каждый рыбак знает, что самая вкусная рыба должна быть выловлена своими руками. Итак, отправляемся на Байкал!

Омуль

Выбираемся из дома

Байкал — самое большое пресноводное озеро, его длина 636 километров, поэтому посетить все «рыбные» места за одну поездку вряд ли удастся. Но первым делом стоит добраться до самого региона.
Ближайшие к Байкалу аэропорты располагаются в Иркутске, Улан-Удэ и Северобайкальске. Иркутск — оптимальная точка прилета, этот аэропорт этого города наиболее богат на рейсы и есть шанс найти билет за разумные деньги.

Иркутск

Цена билета слабо зависит от сезона, как правило, из Москвы можно долететь до Иркутска за 20 000 рублей. Из Москвы до Улан-Удэ добраться немного дороже (2 000 — 5 000 рублей), но могут найтись удобные даты, например, во время майских праздников.

Минимальные цены:

Из Новосибирска в Иркутск можно долететь за 13 000 — 14 000 рублей.
Из Екатеринбурга в Иркутск — 20 000 рублей.
Из Санкт-Петербурга в Иркутск — 25 000 рублей.

Если хотите ощутить всю сибирскую романтику — езжайте поездом! Все поезда, едущие по направлению к Хабаровску или Владивостоку проезжают через Байкал. Цены на железнодорожные билеты до Иркутска из Москвы начинаются от 7 000 рублей за плацкарт. Но дорога займет не меньше трех суток.

Некоторые едут на Байкал на собственном автомобиле. Правда, отзывы о состоянии трассы довольно противоречивы. От Москвы до Иркутска придется одолеть 5 200 километров.

Подбираемся к месту байкальской рыбалки

Ближайший к Байкалу населенный пункт — Иркутск. От него до озера — 70 километров. От Иркутска удобно добираться на западное побережье Байкала, а также на остров Ольхон, к Малому морю, Листвянке, озеру Хубсугул. Но здесь есть и определенный минус для рыбака, ведь чем легче приехать, тем многолюднее. Впрочем, от Иркутска несложно добраться морем на восточное и северное побережье, летом туда ходят рейсовые корабли.

Остров Ольхон

Улан-Удэ находится неподалеку от восточного побережья Байкала. Там рыбака ждет Чивыркуйский залив, а также Баргузинская долина. На восточном берегу чуть меньше приезжих.

Чивыркуйский залив

Но если вы хотите остаться наедине с девственной природой Байкала, то стоит отправиться к северу. Здесь, в окрестностях Северобайкальска берега наиболее безлюдны, а окружающая тайга таит в себе много природных красот.