Лучшие места для рыбалки в Ленобласти: Вуокса

Рыбалкаленобластьрыбные-места
20 апреля 2017

Вуокса – это крупная водная система, в которую входит самая большая река Карельского перешейки и система озер, находящихся как в России, так и в Финляндии.

Вуокса берет свое начало в озере Сайма, протекая по двум ответвлениям в Ладожское озеро.

Огромное количество проточных озер, притоков и рукавов делает Вуоксу излюбленным водоемом для рыбаков. Сама река изобилует порогами и водосливами, широкими плесами и каменистыми островами.

Система Вуоксы отличается разнообразием ихтиофауны. Здесь встречается судак, окунь, щука, угорь, лещ, налим, голавль, хариус и т.д. На нерест в Вуоксу устремляется сиг, лосось и форель.

Лучшие места для рыбалки на Вуоксе:

Станция Лосево

Здесь, на расстоянии 101 километра от Санкт-Петербурга, находится одно из самых популярных мест на Вуоксе. Речь идет об узком протоке из озера Вирта в озеро Суванта (Суходольское). Бурное течение несет воды Вуоксы по каменистым берегам, что затрудняет проход водного транспорта, зато нисколько не мешает рыбе. Здесь можно встретить леща, лосось, форель и сига. Особенно любят это рыбное место спиннингисты. Кстати, на обоих ближайших озерах располагаются базы, где можно взять лодку. В самом озере Вирта рыбаки ловят плотву, леща, язя, щуку, голавлей, судаков и жереха. Места впадения Вуоксы в озеро Суванта известны изобилием лещей, которых ловят начиная с апреля.

Острова Вуоксы

На озере Вуокса располагается несколько сотен островов. Самый крупных из них – Олений, изрезанный большим количеством живописных заливов. Среди популярных среди рыбаков островов можно отметить Медвежий, Снегирь, Скалистый, Холмистый, Уводь, Никитинский, Светлый и Чудный. Большинство островов покрыты лесом. Добираться сюда, конечно же, придется на лодке. У многих островов удобный берег, поэтому сюда обычно едут с ночевкой. Рыбу на островах Вуоксы ловят как в бухтах, так и на плесах или заводях. Здесь в изобилие водится окунь, щука, плотва и лещ. Иногда встречается и лосось, но его вылов в озере запрещен.

Шлюз Гремучий

Это небольшой поселок в Выборгском районе на берегу Вуоксы примечателен возможностью поймать трофейную рыбу. В его окрестностях работает несколько небольших рыболовных баз, но летом многие предпочитают приезжать сюда с палатками. У шлюза Гремучий можно поймать трофейного леща, окуня или щуку.