Экзотические способы ловли рыбы

Рыбалкапутешествия
26 сентября 2018

Кто-то любит фидер, кто-то осваивает матчевое удилище, но есть такие традиционные виды рыбалки, которые кардинально отличаются от всего, что мы привыкли практиковать.

Рыбалка на водопаде

Водопад

Этот тип лова распространен только у одного африканского племени, но зато там он довольно успешен. В водопаде Стэнли, что на реке Луалаба представители племени вагения добывают отличного окуня, сома и тигровую рыбу. Схема рыбалки такая: когда река сезонно мелеет, рыбаки вбивают на дно длинные шесты, строя перпендикулярно сверху перекладину. Затем они плетут корзины похожие на трубу, оборачивая их водорослями. Рыбу, которую несет бурное течение реки, просто зачерпывают конусами. Вроде бы все просто, но со стороны такая рыбалка у водопада выглядит впечатляюще.

Нудлинг

Самый древний, простой и, при этом, нелегкий вид рыбалки – ловля рыбы голыми руками. Традиционно так ловят рыбу многие аборигены. Но существует нудлинг в виде спортивной дисциплины. Обычно таким ручным способом ловят сомов или других обитателей дна. Механизм лова: рыбак обшаривает руками дно и ищет норы, когда рыба кусает руку – ее ловят. Разумеется, голые руки принято защищать специальными средствами. Но даже при использовании защиты для рук нудлинг крайне опасен.

Рыбалка при помощи рыбы-прилипалы

Рыбы-прилипалы

Такой способ рыбной ловли до сих пор активно применяется коренными жителями Мадагаскара и Океании. Рыбы-прилипалы – распространенные симбиоты, которые, в зависимости от подвида, живут прилепившись к черепахам, скатам или акулам. Для рыбалки необходимо подобрать подходящую к искомому трофею рыбу-прилипалу, затем отправляться на поиски. Сама рыба-прилипала выглядит не особо внушительно, но ее присоски обладают необыкновенной цепкостью. При помощи рыбы-прилипалы можно притянуть к себе и лишить маневренности морского хищника.

Рыбалка с бакланом

Рыбалка с бакланом

Еще один способ эксплуатации братьев наших меньших. Бакланы – естественные враги рыбаков, ведь эта птица способна съедать до 12 килограммов рыбы в день. Но в средневековом Китае придумали, как поставить рыболовные навыки бакланов на службу человеку. Эти птицы довольно легко приручаются. От последствий прожорливости баклана избавляет специальное кольцо на шее, которое не дает ему глотать рыбу. Рыбачат с бакланом с лодки, люди только управляют плавсредством и, если дело происходит ночью, подсвечивают птице водную гладь.

Рыбалка с луком

К сожалению, этот интереснейший способ лова запрещен в большинстве стран мира. Но кое-где его можно практиковать на специализированных водоемах. Рыбалка с луком это почти охота, но при этом она требует терпения и недюжинной ловкости. Большинство спортсменов – лучников практикуют свою рыбалку в США. Механизм лова очень прост. Рыбак стоит над поверхности воды и ждет рыбу, процесс ожидания растягивается на многие часы, так как рыба хорошо видит все, что происходит над водой. Часы ожидания вознаграждаются одним единственным выстрелом. Для такой рыбалки требуется хороший блочный лук – обычный не позволяет прицелиться и сделать выстрел с нужной скоростью, а также специальные стрелы, похожие острием на гарпун.